Для меня тема с поляризационными очками - больная. И дело тут не только в хорошей поляризации (хотя в ней тоже).
Сам я увлекаюсь фотографией, по-этому с поляризацией знаком хорошо. Если говорить об очках, которые мне доводилось пользовать, то поляризация у них есть, но ей ой как далеко до того уровня, который дает к примеру поляризационный фильтр для объектива Marumi с многослойным просветлением. К сожалению. Но в фильтре используется стекло и он довольно тяжелый.
Теперь об очках. Было у меня четыре пары очков - нонейм с базара за 40 гривен, Полароид за 90 грн и Snowbee за теже деньги, Shimano за 130 гривен. В целом, разница в качестве небольшая. За 130 гривен - жесткий футляр, салфетка и шнурок, за 40 - просто очки.
Но самая большая проблема во всех этих очках была не в качестве поляризации, а в удобстве использования. Оно мягко говоря на тройку с минусом. Неудобные для длительной носки, неэргономичны, натирают уши/нос/голову, если жара и ты потеешь как собака - очки запотевают в момент, а если не вытереть специальной салфеткой - разводы гарантированы. Ну и усталость глаз в подарок.
У знакомого были американские очочки ценой больше ста долларов, примерял их я, отловил одну рыбалку. Разница весьма ощутимая - и поляризация лучше, и резкость, а уж носить одно удовольствие - легкие, крепкие, гипоаллергенная пластмасса, водо-отталкивающие (вода на них не дает разводов, а без следа стекает). Короче говоря, в тот день я понял какими должны быть очки рыболова. А то что продают в местных рыбацких лавках - полнейший шлак.
После всего этого я стал абсолютно уверен, что за хорошие, надежные и удобные во всех аспектах очки не грех отдать сотню зеленых, а то и больше.
Сейчас думаю прикупить условно дорогую модельку очков от Rapala (порядка 400 гривен) - они по крайней мере удобны, имеют титановые дуги, сделаны из гипоаллергенной пластмассы и с резиновыми подушечками на нос.
Так что, на очки деньги жалеть не стоит - тут уж не только комфорт, но и здоровье глаз. Берегите себя