Блёсны СССР
- Андрей13
Колеблющиеся блёсны для ловли щуки
Отака «Невская» дуже добре працювала на джигових проводках. Сам того не розуміючи коливалками я ловив джигом. Й як не дивно ловив дуже багато окунів, й не малих. Дитячий рекорд й досі не перевершив.
- Zerger
- Site Admin
Андрей13, я тоже частенько с "Невкой" пахал колебалками дно, причем не самыми тяжелыми.
Вот игра блесны "Уралка-малая" в замедленной съёмке, она немного напоминает "Неманскую":
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8QaAWkkoAOU[/youtube]
Вот игра блесны "Уралка-малая" в замедленной съёмке, она немного напоминает "Неманскую":
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8QaAWkkoAOU[/youtube]
- mike_zp
Ни одного окуня...но центнер щуки. Хотя окуня в том озере было много и хорошего...загадка.
- Zerger
- Site Admin
Учитывая форму тела, можно сказать - "родственники":

Слева-направо: "Уралка-большая", "Уралка-малая", "Неманская", "Прохоровка". Игра во многом похожа.
Выпускалась ещё просто "Уралка" - довольно крупная блесна с вытянутым телом, но она в эту "семью" не входит.

Слева-направо: "Уралка-большая", "Уралка-малая", "Неманская", "Прохоровка". Игра во многом похожа.
Выпускалась ещё просто "Уралка" - довольно крупная блесна с вытянутым телом, но она в эту "семью" не входит.

- Evg.l
Еще была блесна Ивинка,которая очень похожа и на Сенеж и на Отличную.OC' писал(а):А в каком размере весе та что у вас на видео прогоне.Zerger писал(а):Сенежей и Отличных было два весовых варианта, причем оба примерно совпадали.
(Может в курсе, они весом и толщиной металла отличаются, или размер у них разный бывает, а толщина металла одинаковая? )
- Вложения
-
- 20230105_133007.jpg (89.7 КБ) 3237 просмотров
- mike_zp
крашенные дорогие были. Копеек по 50
. а вот Неманская 28 коп стоила. Отличная в серебре- 35. Как сейчас помню. Жил в доме где был магазин Рыболов. 4 отдела...эх Леска ГДР или клинская на крайняк...
- dddnew
У меня еще остатки бобины ГДР Leska лежит как эталон, 0.10 если не ошибаюсь. Ни одна современная из тех что была так не держит усилие на разрыв на узле как Leska.
- Zerger
- Site Admin
Точно! Была такая, я даже одно время их путал с "Отличной".Evg.l писал(а):Еще была блесна Ивинка,которая очень похожа и на Сенеж и на Отличную.OC' писал(а):А в каком размере весе та что у вас на видео прогоне.Zerger писал(а):Сенежей и Отличных было два весовых варианта, причем оба примерно совпадали.
(Может в курсе, они весом и толщиной металла отличаются, или размер у них разный бывает, а толщина металла одинаковая? )
А ещё, чтобы окончательно всех запутать, наряду с блесной "ИвИнка", которая выпускалась в одноимённом наборе, была "ИвЕнка".

Причем не просто Ивенка, а Ивенка II.
Чем отличалась первая версия от второй, и ИвЕнка от ИвИнки - я даже не знаю
Почти 60mike_zp писал(а):крашенные дорогие были. Копеек по 50.

Не крашенные, ну почти, а со штампованной чешуёй - тоже стоили порядком:

Жить в таком доме для рыболова чревато было от зарплаты до зарплатыmike_zp писал(а):...а вот Неманская 28 коп стоила. Отличная в серебре- 35. Как сейчас помню. Жил в доме где был магазин Рыболов. 4 отдела...эх Леска ГДР или клинская на крайняк...
- Zerger
- Site Admin
Блесна "Прохоровка" имеет солидную родословную. История её создания уходит в дореволюционные времена. В течение долгих лет её форма дорабатывалась, пока не была доведена до совершенства. Блесна выпускалась на заводе "Сокол". Благодаря вытянутой узкой форме "Прохоровка" отлично держит струю на быстром течении, легко и быстро заводится и стабильно играет. За счет узкой формы и смещенного к хвостовой части центра тяжести колебалка обладает прекрасной аэродинамикой, которая позволяет выполнять дальние и точные забросы. Первоначально блесна задумывалась для ловли лососевых.
Игра блесны "Прохоровка" в замедленной съёмке:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=niCTf_mvOY0[/youtube]
Игра блесны "Прохоровка" в замедленной съёмке:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=niCTf_mvOY0[/youtube]
- mike_zp
Супер, сокровища. Воблер дельфин по моему назывался или балтика 3. Их 2 вида всего было, этот и поверхностник.
- OC'
Этот Дельфин был мой первый воблер в середине 80-тых. И рыбы по заливам тогда по утрам плескалось столько, что прямо жуть! Временами аж шум от тысяч всплесков в ушах стоял, и в палатке аж спать мешалmike_zp писал(а):Супер, сокровища. Воблер дельфин по моему назывался или балтика 3. Их 2 вида всего было, этот и поверхностник.
Возле берега с утра, судачок и окунь все время малька гонял, но не сколько лет как не бросал я этого Дельфина, но так ни чего на него и не клюнуло...
Потом лет этак десять-пятнадцать я на воблеры даже и не смотрел
- Zerger
- Site Admin
Эта леска ТМ Germina и сейчас держит больше заявленного:dddnew писал(а):У меня еще остатки бобины ГДР Leska лежит как эталон, 0.10 если не ошибаюсь. Ни одна современная из тех что была так не держит усилие на разрыв на узле как Leska.

А у меня воблер "Балтика" очень хорошо работал на пойменных озёрах. До сих пор храню.OC' писал(а):Этот Дельфин был мой первый воблер в середине 80-тых. И рыбы по заливам тогда по утрам плескалось столько, что прямо жуть! Временами аж шум от тысяч всплесков в ушах стоял, и в палатке аж спать мешал![]()
Возле берега с утра, судачок и окунь все время малька гонял, но не сколько лет как не бросал я этого Дельфина, но так ни чего на него и не клюнуло...
Потом лет этак десять-пятнадцать я на воблеры даже и не смотрел

Тем не менее, к воблерам я относился скептически ещё очень долго.
Точно, на этом фото воблер "Дельфин".mike_zp писал(а):Супер, сокровища. Воблер дельфин по моему назывался или балтика 3. Их 2 вида всего было, этот и поверхностник.
Ещё встречался воблер третьего вида, напоминающий скорее кустарщину, но это был серийник:

- dddnew
Это совковая копия воблера Nils Master Stalwart. Мой первый воблер купленный в детстве. Как не извращался не разловил. Очень легкий для тогдашних снастей, плавал аки пробка, и ко всем прелестям лопат болталась и норовила выпасть. Обменял его без сожаленья на Strike pro Wigglin Oscar c которого у меня началась любовь с воблерами. А Балтика прозрачная и его копия Корсар 8 до сих пор в фаворе, их даже крупный кокунь жрет.Zerger писал(а):
Ещё встречался воблер третьего вида, напоминающий скорее кустарщину, но это был серийник:
- EEE
У кого как с ним сложилось.dddnew писал(а): Мой первый воблер купленный в детстве. Как не извращался не разловил. Очень легкий для тогдашних снастей, плавал аки пробка, и ко всем прелестям лопат болталась и норовила выпасть.
В 1986 году я был ещё "никаким" спиннингистом, но достаточно опытным, чтобы понимать, что приманки летят дальше, если на безынерционную катушку намотать леску 0,25 вместо общепринятых 0,3 - 0,4 мм.
Это был мой первый воблер. С первой же попытки ловить им под опорой ЛЭП на Печенегах (которая на четырёх ногах), я достал до десятка окуней 150 - 250 г. Приманка сходу так понравилась, что я потом удивлялся, когда видел рыбу, а она клевала на воблер не всегда.
В первый же день воблерной рыбалки я отбил лопасть о бетонную опору ЛЭП (улетела). Вставил вместо лопасти 2 копейки (раскалил спичками и вплавил), после чего ловил дальше. Первый воблер прожил не долго, был откушен щурёнком на отмели.
- mike_zp
Главная проблема была в забросе этих воблеров. Ленинградским спиннингом, который я еще и трохи обрезал, укоротив рукоять, не сильно получалось. Не смотря на герминовскую 0,3 и супер катуху ЛИЗ. И тем не менее летело метров на 15, чего иногда хватало.
- Вложения
-
- images.jpg (12.05 КБ) 3359 просмотров