Максимальная дальность заброса - рекорды и снасти
- mproper
- Благодарил: 117 раз
У кого какая максимальная дальность заброса?
Zerger
Саша(тот кто на видео), еще и бросает с таким лютым импульсом что мне просто страшно!
Саша(тот кто на видео), еще и бросает с таким лютым импульсом что мне просто страшно!
-
taras..
- Благодарил: 495 раз
Цікаву тему підняли!)
...по метрах не скажу,але в часи інерційних котушок ловив жереха.Жилка 0,4,ленінградський спінінг або рапіра.Приманки десь грам 15-20
,в основному саморобні девони,триграннки і подібне,плюс верхній поводок з козячою шерстю.І летіло воно реально далеко.Пригадую,що з покупкою першої безінерційки я навіть був трошки розчарований,бо не відчув приросту в закиді,хоч і жилка вже була 0,25))).Тоді я ще не розумів,що приріст з'явився на легших приманках,а для більш важких потрібний був інший спінінг(з інерційкою я тоді користувався телескопічним).Але факт,що звичайна інерційна катушка правильним спінінгом(і руками) здатна по верхах тесту кидати на дуже пристойну дистанцію,і,можливо навіть у деяких випадках обганяти інерційну!
....мабуть,тому мене і так сильно тягне мультиплікатор хороший спробувати...)
...по метрах не скажу,але в часи інерційних котушок ловив жереха.Жилка 0,4,ленінградський спінінг або рапіра.Приманки десь грам 15-20
,в основному саморобні девони,триграннки і подібне,плюс верхній поводок з козячою шерстю.І летіло воно реально далеко.Пригадую,що з покупкою першої безінерційки я навіть був трошки розчарований,бо не відчув приросту в закиді,хоч і жилка вже була 0,25))).Тоді я ще не розумів,що приріст з'явився на легших приманках,а для більш важких потрібний був інший спінінг(з інерційкою я тоді користувався телескопічним).Але факт,що звичайна інерційна катушка правильним спінінгом(і руками) здатна по верхах тесту кидати на дуже пристойну дистанцію,і,можливо навіть у деяких випадках обганяти інерційну!
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Немного поправлю - не в два раза, а в квадрате. Стоит добавить, что формула справедлива, только если задаваемая скорость меньше скорости света (мало-ли, с такими-то импульсами заброса)Bars76 писал(а):если вспомнить формулу кинетической энергии то становится понятно что решает не масса а скорость. Причем в два раза)
Реально, бросает - как карповикомmproper писал(а):Zerger
Ну, мало ли у кого какие физические кондиции. Я видел - как здоровенные карпятники, которые по виду больше похожи на стронгменов, и карповики складывали на забросе.
Сам удивлялся, заглядываясь на забросы мастеров своего дела. У меня самого редко выходили дальние броски.taras.. писал(а):Цікаву тему підняли!)
,в основному саморобні девони,триграннки і подібне,плюс верхній поводок з козячою шерстю. І летіло воно реально далеко.
Ещё малый диаметр шпули (ещё бы - после инерционки) приводил к тому, что леска, даже качественная, сворачивалась в поросячий хвостик.taras.. писал(а):Пригадую,що з покупкою першої безінерційки я навіть був трошки розчарований,бо не відчув приросту в закиді,хоч і жилка вже була 0,25))).Тоді я ще не розумів,що приріст з'явився на легших приманках,а для більш важких потрібний був інший спінінг(з інерційкою я тоді користувався телескопічним).
Если я правильно понимаю - нужно читать, как мульт должен обгонять инерционную?taras.. писал(а):Але факт,що звичайна інерційна катушка правильним спінінгом(і руками) здатна по верхах тесту кидати на дуже пристойну дистанцію,і,можливо навіть у деяких випадках обганяти інерційну!
Интересно было бы сравнить. Безынерционки с мультами в руках спортсменов показывают примерно равные результаты: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 06#p990506
Причем на сайте ICSF есть статистика с результатами, где один и тот же спортсмен бросает и снастью с мультипликаторной катушкой и снастью с безынерционкой - разница в пределах погрешности - на ста с лишним метрах измеряется в сантиметрах.
Думаю - в битве между инерционками и мультами всё решит техника заброса и опыт владения снастью. Ибо есть какой-то физический предел дальности заброса грузиков определённой массы, судя по тому что рекорды уже не изменяются так быстро и значительно, как 70 лет назад. Значит этот предел уже достигнут и от типа катушки мало что зависит.
-
AlexJJJ
- Благодарил: 578 раз
И даже Энштейн-физический гений
И то относительно всё утверждал.
m*c квадрат и пополам. Можно замедлить, время по его теории.
( Земля там ушла лет на 300 вперёд
По грустной теории Энштейна. Высоцкий, " Тау Кита").
В безклёвье, для меня время почти замирает.
Сорри за флуд. Но в нём есть рациональное зерно.
И то относительно всё утверждал.
m*c квадрат и пополам. Можно замедлить, время по его теории.
( Земля там ушла лет на 300 вперёд
По грустной теории Энштейна. Высоцкий, " Тау Кита").
В безклёвье, для меня время почти замирает.
Сорри за флуд. Но в нём есть рациональное зерно.
- EEE
- Благодарил: 2117 раз
Дальность зависит от очень многих особенностей снасти.Zerger писал(а): Ибо есть какой-то физический предел дальности заброса грузиков определённой массы, судя по тому что рекорды уже не изменяются так быстро и значительно, как 70 лет назад. Значит этот предел уже достигнут и от типа катушки мало что зависит.
И сильно зависит от умений и силы человека, у которого она в руках. В 2008 году на лодочном чемпионате Харьковской области один непоседа устроил кастинговые покидушки: одной и той же снастью желающие соревновались в меткости заброса и в дальности.
Я самоуверенно полагал, что в соревновании на дальность буду в числе первых. Не помню свои результаты. Но когда я забрасывал на 50 метров (условно), Лёша Вагин отправлял на 7-8 метров дальше (тот же спиннинг, та же приманка). В те годы мы с Алексеем были похожей комплекции, и по силе примерно одинаковы.
К чему я вспомнил про Лёшу: Если не ставить целью побитие мировых рекордов, для большинства спиннингистов любительские упражнения и междусобойчики по кастингу могут быть полезны для развития.
Я про себя знаю, что небольшие силиконовые приманки с грузами 10-30 граммов могу забрасывать в штиль на 70-75 метров, если снасть подобрана оптимально (спиннинг, катушка, шнур). А как дотянуться, хотя бы, до 90 метров - большой вопрос, и мне хотелось бы уметь так забрасывать.
Забросы колебалок, воблеров - отдельная непростая тема. После многих лет ловли почти только джигом я понимаю, что разучился забрасывать блёсны, чтобы они не летели кувырком.
-
Bars76
- Благодарил: 224 раз
тут я заметил некую зависимость. Если палка жесткий колышек то она может классно бросить только сравнительно компактную приманку. А колебло даже достаточно тяжелое или крупный силикончик на щуку с легкой огрузкой но вполне приличной общей массой закрутит так что приманка летит кувырком и заброс сразу же резко падает. А вот если спин помягче, скажем тот же хгейм то он может бросать практически любые приманки в пределах теста. По крайней мере те спиннинги что я владел и владею и в моих руках ведут себя именно так. Может при другом стиле заброса результат может отличаться
-
taras..
Сорі,опечатався),мав на увазі,що інерційна в деяких окремих випадках можливо здатна перекинути БЕЗінерційну.Zerger писал(а):Если я правильно понимаю - нужно читать, как мульт должен обгонять инерционную
- Zerger
- Site Admin
Боюсь, что если углубляться в физику, то меня не просто, как Остапа, понесёт, а очень сильно занесёт.AlexJJJ писал(а):И даже Энштейн-физический гений
И то относительно всё утверждал...
А время нам некоторым образом подвластно, учитывая возможность прокрутить в памяти события прошлых лет, ощутив себя на короткое время в прошлом. Поэтому лично мне интересно почитать старую рыболовную литературу и прикоснуться к старым снастям, которые принесли много радости в счастливом детстве.
Наверное, подобные чувства испытывают антиквары, собирая свои коллекции.
Эдуард, возможно спиннинги, которыми ловил Алексей до этого, имели похожий строй и другие качественные характеристики.EEE писал(а):Дальность зависит от очень многих особенностей снасти.Zerger писал(а): Ибо есть какой-то физический предел дальности заброса грузиков определённой массы, судя по тому что рекорды уже не изменяются так быстро и значительно, как 70 лет назад. Значит этот предел уже достигнут и от типа катушки мало что зависит.
И сильно зависит от умений и силы человека, у которого она в руках. В 2008 году на лодочном чемпионате Харьковской области один непоседа устроил кастинговые покидушки: одной и той же снастью желающие соревновались в меткости заброса и в дальности.
Я самоуверенно полагал, что в соревновании на дальность буду в числе первых. Не помню свои результаты. Но когда я забрасывал на 50 метров (условно), Лёша Вагин отправлял на 7-8 метров дальше (тот же спиннинг, та же приманка). В те годы мы с Алексеем были похожей комплекции, и по силе примерно одинаковы.
Если я перехожу с одного подвида спиннинга на другой и при этом меняю спиннинг, у которого параметры разительно отличаются от предыдущего, то мне нужно время - чтобы подстроиться. Должна выработаться соответствующая техника заброса.
Поэтому, кроме силы, важна также и техника. Важно чувствовать удилище и правильно и в нужный момент нагружать его на забросе.
Одни удилища могут требовать плавного размашистого движения в разгоне, другие - наоборот, резкого...
Безусловно. Такие мероприятия очень полезны с целью передачи опыта.EEE писал(а):К чему я вспомнил про Лёшу: Если не ставить целью побитие мировых рекордов, для большинства спиннингистов любительские упражнения и междусобойчики по кастингу могут быть полезны для развития.
Думаю - если бы цель была не ловля, а дальность заброса, т.е. кастинг - то снасть бы подбиралась специально под эту задачу, а также тренировки позволили бы наработать соответсвующие навыки. Т.е. важно поставить перед собой соответствующую цель и она должна быть главной, а не сопутствующей.EEE писал(а):Я про себя знаю, что небольшие силиконовые приманки с грузами 10-30 граммов могу забрасывать в штиль на 70-75 метров, если снасть подобрана оптимально (спиннинг, катушка, шнур). А как дотянуться, хотя бы, до 90 метров - большой вопрос, и мне хотелось бы уметь так забрасывать.
Здесь хотелось бы отметить единую проблему, затронутую и авторами последующих двух сообщений:EEE писал(а):Забросы колебалок, воблеров - отдельная непростая тема. После многих лет ловли почти только джигом я понимаю, что разучился забрасывать блёсны, чтобы они не летели кувырком.
Bars76 писал(а):тут я заметил некую зависимость. Если палка жесткий колышек то она может классно бросить только сравнительно компактную приманку. А колебло даже достаточно тяжелое или крупный силикончик на щуку с легкой огрузкой но вполне приличной общей массой закрутит так что приманка летит кувырком и заброс сразу же резко падает. А вот если спин помягче, скажем тот же хгейм то он может бросать практически любые приманки в пределах теста. По крайней мере те спиннинги что я владел и владею и в моих руках ведут себя именно так. Может при другом стиле заброса результат может отличаться
Дело в том, что мультипликаторные и инерционные катушки не стравливают леску при забросе так свободно, как безынерционки. Поэтому приманка, правильно позиционируется в полёте - её сзади как будто кто-то немного тянет за ниточку, заставляя стабилизироваться вдоль оси. Это уже не раз отмечали на форуме некоторые пользователи.taras.. писал(а):Сорі,опечатався),мав на увазі,що інерційна в деяких окремих випадках можливо здатна перекинути БЕЗінерційну.Zerger писал(а):Если я правильно понимаю - нужно читать, как мульт должен обгонять инерционную
Особенно это актуально для приманок с рассредоточенным центром тяжести, причем такими приманками могут быть даже колебалки и джиговые приманки, у которых тело обладает большой площадью, вследствие чего их аэродинамика нестабильна, они могут кувыркаться в полёте, или резко менять свою траекторию на определённом участке.
Именно поэтому грузики, которые применяют спортсмены на соревнованиях, имеют аэродинамическую форму:

-
taras..
Крім цього,з простої інерційної катушки жилка сходить практично безперешкодно,по прямій лінії,без зайвого тертя до укладаючого ролика(в мультиплікаторах) і борта шпулі(в безінерційних).І якщо получається розігнати барабан правильно,то схід жилки(шнура) виходить максимально легким.
Спогади з тих часів вже дуже розмиті,але річки тоді були ширші,а до жереха я все таки докидував.Якби з інерційною катушкою був хоча б якийсь мінімальний комфорт в усіх інших аспектах(проводка,викачування риби...),я б спробував зараз для цікавості.Але те,як воно лупить по пальцях при несподіваному ударі жереха,я також пам'ятаю))),тому інерційка для мене в минулому.А от на хороший мульт спробувати тягне.Планував покупку на цей сезон,але,як кажуть,стало не на часі у сьогоднішніх реаліях.
Спогади з тих часів вже дуже розмиті,але річки тоді були ширші,а до жереха я все таки докидував.Якби з інерційною катушкою був хоча б якийсь мінімальний комфорт в усіх інших аспектах(проводка,викачування риби...),я б спробував зараз для цікавості.Але те,як воно лупить по пальцях при несподіваному ударі жереха,я також пам'ятаю))),тому інерційка для мене в минулому.А от на хороший мульт спробувати тягне.Планував покупку на цей сезон,але,як кажуть,стало не на часі у сьогоднішніх реаліях.
- EEE
Я с десяток выходов на воду посвятил только отработке заброса разными спиннингами.Zerger писал(а):Думаю - если бы цель была не ловля, а дальность заброса, т.е. кастинг - то снасть бы подбиралась специально под эту задачу, а также тренировки позволили бы наработать соответсвующие навыки. Т.е. важно поставить перед собой соответствующую цель и она должна быть главной, а не сопутствующей.EEE писал(а):Я про себя знаю, что небольшие силиконовые приманки с грузами 10-30 граммов могу забрасывать в штиль на 70-75 метров, если снасть подобрана оптимально (спиннинг, катушка, шнур). А как дотянуться, хотя бы, до 90 метров - большой вопрос, и мне хотелось бы уметь так забрасывать.
Иногда на обычной рыбалке, отловившись на зорьке, днём отрабатывал заброс по несколько часов, экспериментировал. Поэтому мне, хотя бы, известны собственные возможности (реальная дальность в метрах) и удалось кое-что понять о влиянии на заброс компонентов снасти.
Если доживём до мирных времён, продолжу учиться. Я знаю нескольких людей, которые забрасывают на 10 - 15 метров дальше меня. Есть пример, есть куда расти.
- Zerger
- Site Admin
Очень дельное замечание, про этот фактор ещё никто не упоминал.taras.. писал(а):Крім цього,з простої інерційної катушки жилка сходить практично безперешкодно,по прямій лінії,без зайвого тертя до укладаючого ролика(в мультиплікаторах) і борта шпулі(в безінерційних).І якщо получається розігнати барабан правильно,то схід жилки(шнура) виходить максимально легким.
Стоит отметить, что я долго не мог привыкнуть к новой концепции колец Fuji с их уменьшенным размером и, соответственно, входным диаметром. И даже неоднократно высказывал по этому поводу недовольство на форуме. А всё потому, что удилища, с котором я бы не чувствовал торможения в кольцах при новой расстановке колец, я встретил только относительно недавно.
Стоит в этой связи вспомнить и Т-образный глазок лесоукладывателя с подвижными направляющими у мультипликаторных катушек Daiwa. И первый их мульт с такой концепцией неспроста назывался Daiwa T3.
Для меня мультипликатор представляет интерес прежде всего, как компонент мощной, но в то же время лёгкой снасти, для ловли накоротке с применением активной игры при проводке. Я имею в виду твичинг. Думаю - по этой же причине мультипликаторные катушки пользуются популярностью у американцев.taras.. писал(а):Спогади з тих часів вже дуже розмиті,але річки тоді були ширші,а до жереха я все таки докидував.Якби з інерційною катушкою був хоча б якийсь мінімальний комфорт в усіх інших аспектах(проводка,викачування риби...),я б спробував зараз для цікавості.Але те,як воно лупить по пальцях при несподіваному ударі жереха,я також пам'ятаю))),тому інерційка для мене в минулому.А от на хороший мульт спробувати тягне.Планував покупку на цей сезон,але,як кажуть,стало не на часі у сьогоднішніх реаліях.
Для дальнобойной снасти я бы всерьёз мульт не рассматривал - слишком много энергии придётся тратить при забросе, в сравнении безынерционкой. При этом выигрыша в дальности Вы вряд-ли добъётесь, об этом говорит и опыт спортменов-кастингистов, о чем я уже упоминал.
Эдуард, судя по тому, что единственный ролик на твоём видеоканале посвящен дальности заброса (опустим сейчас класс удилища и массу применяемых приманок), я понял - что эта тема вызывает у тебя неподдельный интерес.EEE писал(а):Я с десяток выходов на воду посвятил только отработке заброса разными спиннингами.Zerger писал(а):Думаю - если бы цель была не ловля, а дальность заброса, т.е. кастинг - то снасть бы подбиралась специально под эту задачу, а также тренировки позволили бы наработать соответсвующие навыки. Т.е. важно поставить перед собой соответствующую цель и она должна быть главной, а не сопутствующей.EEE писал(а):Я про себя знаю, что небольшие силиконовые приманки с грузами 10-30 граммов могу забрасывать в штиль на 70-75 метров, если снасть подобрана оптимально (спиннинг, катушка, шнур). А как дотянуться, хотя бы, до 90 метров - большой вопрос, и мне хотелось бы уметь так забрасывать.
Иногда на обычной рыбалке, отловившись на зорьке, днём отрабатывал заброс по несколько часов, экспериментировал. Поэтому мне, хотя бы, известны собственные возможности (реальная дальность в метрах) и удалось кое-что понять о влиянии на заброс компонентов снасти.
Если доживём до мирных времён, продолжу учиться. Я знаю нескольких людей, которые забрасывают на 10 - 15 метров дальше меня. Есть пример, есть куда расти.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Sm9qLnK7sDc[/youtube]
-
taras..
Щодо мульта,то тут я не гонюсь за збільшенням далекобійності.Просто хочеться нових відчуттів і нових можливостей.Наприклад,закинути паралельно до берегової лінії під навислі дерева,щоб шнур впав дугою і приманка не опинилась на цих самих деревах(інерційною катушкою я таке робив,безінерційною -дуже важко,бо прийом плавного підгальмовування сходу шнура зі шпулі тут не зробиш),...Звичайно,що якась прийнятна далекобійність буде потрібна,але про рекорди мова не йде.Більше цікавлять закиди з дугоподібними траєкторіями.Zerger писал(а):Для меня мультипликатор представляет интерес прежде всего, как компонент мощной, но в то же время лёгкой снасти, для ловли накоротке с применением активной игры при проводке. Я имею в виду твичинг. Думаю - по этой же причине мультипликаторные катушки пользуются популярностью у американцев.
Для дальнобойной снасти я бы всерьёз мульт не рассматривал - слишком много энергии придётся тратить при забросе, в сравнении безынерционкой. При этом выигрыша в дальности Вы вряд-ли добъётесь, об этом говорит и опыт спортменов-кастингистов, о чем я уже упоминал.
- EEE
Мне это интересно. Когда-то хотел снять серию роликов о забросе и свойствах приманок.Zerger писал(а):Эдуард, судя по тому, что единственный ролик на твоём видеоканале посвящен дальности заброса (опустим сейчас класс удилища и массу применяемых приманок), я понял - что эта тема вызывает у тебя неподдельный интерес.
Я обсуждал это видео с некоторыми знакомыми спиннингистами и получал в разговорах, в основном, такие отзывы:
1) Слишком длинный ролик. Трудно уделить одному видео не больше 2-х минут.
2) В ролике утверждается, что можно взять спиннинги с тестом 7-30 г и 2-5 г и дальность заброса приманки 0,5 г или 2 г получится одинаковой. Это не может быть правдой, потому что раньше (в магазинах, в рекламных роликах) я слышал другое.
Я пришёл к выводу, что зритель, чаще всего, готов воспринимать ту информацию, которая подтверждает его знания или заблуждения. Наглядные результаты экспериментов почти не востребованы.
Поэтому следующие сюжеты решил не снимать.
-
AlexJJJ
- Благодарил: 578 раз
Тезисно пробегусь. Дальность и тип катушек. Моё вИденье.
1. Макс. дальность мне нужна при ловле с берега, чтоб перекинуть дальнюю бровку и начать проводку. Там стоит рыба. На течении и глубинах 15-20 м( Днепр), к примеру, бровка на 80 м от берега по зеркалу. Учитывая Пифагора, течение и дугу шнура, надо на сотку кидать. По месту(стоячка, глубина 4 м - вход в яму условную, т.к. общий фон глубин 3-3,3 м) опять же бросать надо на сотку. Эта точка от берега на 90-95 м. Это по судаку. Жерех больше не интересен.
2.Мульт. Плюсы( хотя и минусы есть): механика крепче, чем у БИ катушек( но тоже убиваются). Не надо дужку открывать, закрывать. Чуйка выше, а если ловить через "фигу", то чуйка спиннинга почти не важна. Позволяет применять толстые монки, флюры, шнуры. Удобно ловить с лодки, на Днепре, судака. Дальности заброса в 30 м хватает. Если нет, то можно переехать на лодке, куда надо. Скоростная ловля окуня(басса у амеров). Мягкая удочка. Приманки, в основном -вертушки. Но тут надо в совершенстве владеть техникой классического бокового заброса( не тот, что сейчас так называют, который силовой- с заводом приманки назад), когда спиннинг впереди тебя, и заброс кистевой, после окружности, описуемой кончиком.Если вправо ( я правша) всё нормально, то влево не всегда по точности.
3. Инерционки. Постепенно уходят, но кто ими хорошо владеет, они и не собираются с них сходить. Плюсов много. Надо тоже владеть досконально техникой заброса. Бороды- это лёгкая проблема. А вот при ловле на стальку на Днепре видел,как пальцы вмиг срезало при неумении.
4. С БИ, вроде всё понятно.
Итог: нужен заброс на сотку- выбирай подходящие снасти и совершенствуй технику заброса. Если не получается забросить до нужной точки, то лови с лодки, если есть возможность.
1. Макс. дальность мне нужна при ловле с берега, чтоб перекинуть дальнюю бровку и начать проводку. Там стоит рыба. На течении и глубинах 15-20 м( Днепр), к примеру, бровка на 80 м от берега по зеркалу. Учитывая Пифагора, течение и дугу шнура, надо на сотку кидать. По месту(стоячка, глубина 4 м - вход в яму условную, т.к. общий фон глубин 3-3,3 м) опять же бросать надо на сотку. Эта точка от берега на 90-95 м. Это по судаку. Жерех больше не интересен.
2.Мульт. Плюсы( хотя и минусы есть): механика крепче, чем у БИ катушек( но тоже убиваются). Не надо дужку открывать, закрывать. Чуйка выше, а если ловить через "фигу", то чуйка спиннинга почти не важна. Позволяет применять толстые монки, флюры, шнуры. Удобно ловить с лодки, на Днепре, судака. Дальности заброса в 30 м хватает. Если нет, то можно переехать на лодке, куда надо. Скоростная ловля окуня(басса у амеров). Мягкая удочка. Приманки, в основном -вертушки. Но тут надо в совершенстве владеть техникой классического бокового заброса( не тот, что сейчас так называют, который силовой- с заводом приманки назад), когда спиннинг впереди тебя, и заброс кистевой, после окружности, описуемой кончиком.Если вправо ( я правша) всё нормально, то влево не всегда по точности.
3. Инерционки. Постепенно уходят, но кто ими хорошо владеет, они и не собираются с них сходить. Плюсов много. Надо тоже владеть досконально техникой заброса. Бороды- это лёгкая проблема. А вот при ловле на стальку на Днепре видел,как пальцы вмиг срезало при неумении.
4. С БИ, вроде всё понятно.
Итог: нужен заброс на сотку- выбирай подходящие снасти и совершенствуй технику заброса. Если не получается забросить до нужной точки, то лови с лодки, если есть возможность.
- NIKkoz
- Благодарил: 1577 раз
Ну,так вот коллеги и пришли к мнению,что так называемая дальность заброса,у всех СВОЯ!Ее определяют в первую очередь свои условия ловли и задачи.Совершенно безсмысленно,качать физику и покупать дорогущие дальнобойные снасти,если живёшь и ловишь в местности,где 100% твоих рыбалок приходится на малые реки,шириной 15-20м,или ты постоянно ловишь с лодки.
Другое дело,когда есть возможность ловить на так называемых больших водоемах,где что бы достать эту рыбу,приходится быть готовым (физически,финансово и морально)"вложится в сотку". Особняком стоят коммерческие водоемы,где модное ныне направление, готовят нам всевозможные приятные бонусы от производителей,в виде заточенных снастей под коммерческий лов рыбы.Чего только стоит сейчас мода на "коммерческие дальнобои 90+".
Другое дело,когда есть возможность ловить на так называемых больших водоемах,где что бы достать эту рыбу,приходится быть готовым (физически,финансово и морально)"вложится в сотку". Особняком стоят коммерческие водоемы,где модное ныне направление, готовят нам всевозможные приятные бонусы от производителей,в виде заточенных снастей под коммерческий лов рыбы.Чего только стоит сейчас мода на "коммерческие дальнобои 90+".