Максимальная дальность заброса - рекорды и снасти
-
Bars76
- Благодарил: 224 раз
У кого какая максимальная дальность заброса?
Azura X-Game X94ML 2.85м 4-22г, экселлер 3000. Все это есть но шнуры еще не наматывал на шпули. 12 грамм чебурашка от ДС и свинг импакт 3 дюйма.
- NIKkoz
- Благодарил: 1577 раз
Могу отметить коллеги,что на одном и том же моем комплекте:Х-гейм 86+ Дайва Лекса ЛТ 3000+ шнур ПЕ #0.6 дальность заброса одних и тех же моих приманок,была чуть выше,чем у того же комплекта,но с теперешним моим новым шнуром ПЕ # 0.8.Разница поспешу отметить не очень и большая,может примерно до 5 м,а вот с более тонким шнуром Борн Раш # 0.5,то разница с шнуром #0.8-ощутимая~ 10 м.
- NIKkoz
- Благодарил: 1577 раз
Bars76 Поздравляю с обновкой:Х-Гейм 94,почему то был уверен,что возьмёшь именно его.Очень хороший дальнобой он,вот на него и надо брать ту катушку,что я теперь смотрел:Дайва Сальтига Неро 3000))
-
Bars76
да хгейм я купил еще в декабре. И даже после НГ переделал рукоять как я люблю. Но из за войны испытания пришлось отложить. Ловлю сейчас в крепких местах на какую то недорогую 8и жилку. Ловлю на меляках но среди зарослей травы и крутых бровок поросших ракушкой. Мотать пентаграмм пока стремаюсь. Жалко его убивать. Пару мест есть сравнительно чистых где и планирую попробовать на практике новый шнур. Там меляки и пока там и рыбы нет толком) Она вся на ямах стоит.
- mproper
- Благодарил: 117 раз
Bars76
Я задротствовал по этому поводу очень сильно! Так как в спорте в основном ловлю до 5 грамм!
Были шнуры от 0.1 и даже ниже, а по вверху доходил 0.8.
И так как есть похожие катушки была возможность поэкспериментировать со шнурами!
Что для себя понял что лично для меня шнур 0.3 как и флюр 0.22 являются базой при ловле от 1г.
Соотношение надежность/длина заброса максимальна.
При переходе на дорогой честный 0.2 шнур резко проседает возможность борьбы с трофеем и появляться досадные обрывы!
2-3г стабильно улетают на 20+метров а мне большего и не надо.
Опять же я ориентируюсь по честному диаметру шнура по японской классификации так как тотже Varivas Light Game 0.2 по факту является 0.3 шнуром!
Если ловить на мормыхи 0.2 и до 0.6г то тут Duel Armored F+ 0.002 без конкуренции, ну это уж очень узкоспециализованая тема, и дело тут в плавучести\парусности шнура и это дико мешает с микро мормыхами!
По вверху максимально я бросаю 20г + приманка на Днепре и с 0.6 все просто шикарно никаких отстрелов опять же на дорогом честном японском шнуре, + мягкая палочка, летит под 50 метров.
В результате шнуры выше 0.8 не применяю так нет надобности.
Я задротствовал по этому поводу очень сильно! Так как в спорте в основном ловлю до 5 грамм!
Были шнуры от 0.1 и даже ниже, а по вверху доходил 0.8.
И так как есть похожие катушки была возможность поэкспериментировать со шнурами!
Что для себя понял что лично для меня шнур 0.3 как и флюр 0.22 являются базой при ловле от 1г.
Соотношение надежность/длина заброса максимальна.
При переходе на дорогой честный 0.2 шнур резко проседает возможность борьбы с трофеем и появляться досадные обрывы!
2-3г стабильно улетают на 20+метров а мне большего и не надо.
Опять же я ориентируюсь по честному диаметру шнура по японской классификации так как тотже Varivas Light Game 0.2 по факту является 0.3 шнуром!
Если ловить на мормыхи 0.2 и до 0.6г то тут Duel Armored F+ 0.002 без конкуренции, ну это уж очень узкоспециализованая тема, и дело тут в плавучести\парусности шнура и это дико мешает с микро мормыхами!
По вверху максимально я бросаю 20г + приманка на Днепре и с 0.6 все просто шикарно никаких отстрелов опять же на дорогом честном японском шнуре, + мягкая палочка, летит под 50 метров.
В результате шнуры выше 0.8 не применяю так нет надобности.
-
Bars76
я этой палкой рвал джиг мен 0.6 при забросе очень часто. Пока узел свежий он держит. Чуть чуть потерся и отстрел. По этому и долго думал брать пентаграмм 0.6 или 0.8 и в итоге взял оба)
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
AlexJJJ писал(а):Картина( биография) рыбалок почти 1 к 1-му. В 2-х словах.
Я бы даже больше сказал - от качества шнура зависит 90% из всего объёма факторов, влияющих на дальность заброса.AlexJJJ писал(а):На дальность заброса( пишу по сабжу) влияет на 80% толщина шнура.
Под качеством шнура я подразумеваю не только толщину, но и мягкость и скользкость или гладкость поверхности.
Результаты, про которые я писал:
были достигнуты с восьмижильным мягким и скользким шнуром #0.5. Причем бросал я не наобум, а специально старался бросить дальше.Zerger писал(а):Я бросал на дальность из интереса, при случае. Насколько помню, самые дальние результаты со спиннингом - что-то в районе 86-87 метров. Но грузиком 14 грамм. И спиннинг длиной 2,5 м.
Аналогично, всё-таки прогресс и навыки не стоят на месте. Ну, и условия ловли - величина реки, глубина, течение - позволяют применять шнуры не толще.mproper писал(а):В результате шнуры выше 0.8 не применяю так нет надобности.
Скромно. Зато честноmproper писал(а):По вверху максимально я бросаю 20г + приманка на Днепре и с 0.6 все просто шикарно никаких отстрелов опять же на дорогом честном японском шнуре, + мягкая палочка, летит под 50 метров.
- Stas.
- Благодарил: 3 раз
Клееные бамбуковые спиннинги, имели медленный строй и прогибались по всей длине
- mproper
Zerger
Так а смысл понтоватся)
А то наслушаешься расказов про заброс 10г на 80+ метров))
У меня еще и в основном катушки PG а с ними вымотка с 50+ метров уже та еще гребля!

Так а смысл понтоватся)
А то наслушаешься расказов про заброс 10г на 80+ метров))
У меня еще и в основном катушки PG а с ними вымотка с 50+ метров уже та еще гребля!
- mproper
Stas.
А по тому что на это всем по боку))
Все метрами меряются))
Все метрами меряются))
- Zerger
- Site Admin
Чувствуется нахлыстовый опыт.Stas. писал(а):Клееные бамбуковые спиннинги, имели медленный строй и прогибались по всей длине
Стас, ты верно подметил - с таким строем можно было применять довольно тонкую леску. А, как уже говорилось, толщина лески - это 80%, а то и 90% влияния на дальность заброса.
Тем более барабаны спортивных инерционных катушек были очень лёгкими и их инерции на старте не хватило бы, чтоб тонкая леска порвалась.
Я ещё сравнивал массу барабана спортивной катушки тех лет с современными мультами - 40 грамм при диаметре 95 мм и 18 грамм при диаметре 40 мм у моего джеркового Абушного бочонка.
Это мы ещё только про рекордные забросы, а не про рекордную рыбуmproper писал(а):А то наслушаешься расказов про заброс 10г на 80+ метров))
У медленного хлыста есть другая сторона медали - его ещё надо грамотно раскочегарить, это не быстрый уголь, который сам катапультой работает.mproper писал(а):Stas.
Все метрами меряются))
Если я сейчас начну бросать быстрым и медленным удилищем, то мне почему-то думается - что быстрым я брошу дальше. Ну, и современные спортсмены-кастингисты применяют явно не бамбук не просто так. Просто тогда бамбук был вершиной прогресса.
А вот ещё фото из альманаха 49-го года, в котором опубликованы рекорды за предыдущий, 48-ой год. Т.е. за три года до установления рекорда Антоновым с инерционкой.
И здесь на фото мы уже видим мульт:

И вот заметки к фотографии:

Ещё одна любопытная деталь - разница в дальности между двуручным длинным удилищем и одноурчным коротким, которая позволяет оценить влияние длины удилища на дальность заброса.
-
AlexJJJ
- Благодарил: 578 раз
Несколько лет назад смотрел ролик, где японец мультом забрасывал груз( не помню точно, но не большой) на 122 м. Очень специфический заброс. Почти как Дискобол. Оборота 3 корпусом. И ещё с раши один кидал с БИ к-кой на хеви, тоже своеобразно, но всегда за сотку. Пол оборота.
Француз( но то капрпфишинг)- около оборота. Но они все ребята крепкие. Как бы это ужЕ ближе к лёгкой атлетике.
Француз( но то капрпфишинг)- около оборота. Но они все ребята крепкие. Как бы это ужЕ ближе к лёгкой атлетике.
- Zerger
- Site Admin
AlexJJJ, сейчас, насколько мне известно, бросают грузы массой 150 грамм. И мировой рекорд составляет что-то около 280 метров. Забросы выглядят очень эффектно 
На дистанцию в 110-115 метров забрасывают мушку нахлыстовики на соревнованиях.
А соревнования на дальность заброса грузика массой 30 грамм - я даже не знаю - проводятся ли сейчас. И до какой максимальной дальности в этой дисциплине дошли мне тоже неизвестно. Покопаюсь в архивах - может найду что-нибудь по этому поводу.
На дистанцию в 110-115 метров забрасывают мушку нахлыстовики на соревнованиях.
А соревнования на дальность заброса грузика массой 30 грамм - я даже не знаю - проводятся ли сейчас. И до какой максимальной дальности в этой дисциплине дошли мне тоже неизвестно. Покопаюсь в архивах - может найду что-нибудь по этому поводу.
- Zerger
- Site Admin
Нашел данные по рекордам дальности заброса UKSF и ICSF:
1. 30 грамм с катушкой с фиксированной шпулей, т.е. безынерционкой - 147,23 метра. Автор рекорда - Peter Thain. Рекорд был поставлен ещё в августе 1997 года. Забросы производились двуручным удилищем с леской диаметром 0,25 мм.
2. 7.5 грамм - 86,15 м. Леска 0,18 мм. Автор рекорда - Peter Thain. Дата - август 2006 года. Одноручное удилище.
3. 18 грамм - 132,08 метра с мультипликаторной катушкой. Автор рекорда - Andy Miller. Дата - октябрь 2007. Леска - 0,25 мм. Двуручное удилище.
4. 18 грамм - 132,70 метра с безынерционной катушкой. Автор рекорда - Peter Thain. Дата - май 2011 года. Леска - 0,25 мм. Двуручное удилище.
1. 30 грамм с катушкой с фиксированной шпулей, т.е. безынерционкой - 147,23 метра. Автор рекорда - Peter Thain. Рекорд был поставлен ещё в августе 1997 года. Забросы производились двуручным удилищем с леской диаметром 0,25 мм.
2. 7.5 грамм - 86,15 м. Леска 0,18 мм. Автор рекорда - Peter Thain. Дата - август 2006 года. Одноручное удилище.
3. 18 грамм - 132,08 метра с мультипликаторной катушкой. Автор рекорда - Andy Miller. Дата - октябрь 2007. Леска - 0,25 мм. Двуручное удилище.
4. 18 грамм - 132,70 метра с безынерционной катушкой. Автор рекорда - Peter Thain. Дата - май 2011 года. Леска - 0,25 мм. Двуручное удилище.