dddnew писал(а):Попытка сэкономить как раз силумин с пластиком против литого металлического сплава с деревом
Упрощение конструкции ручки, и отсутствие подшипников в кнобе - означает снижение затрат на производстве.
О материалах спорить не буду - поскольку мне достоверно не известно, какой сплав использовался в ручке Эксии, какое там процентное содержание кремния и есть ли он вообще.
dddnew писал(а):кстати подобна тенденция прослеживалась тогда и у Дайв - цельная металлическая ручка атрибут более дорогой серии, силумин складной бюджет, не всегда, но как правило.
Это - аргумент!
НО первое, что нужно учитывать - это время появления ручек
такого внешнего вида (поскольку конструкции на самом деле разные - об этом чуть ниже) - наглядно это видно по иллюстрации развития топовых катушек Daiwa:

Эксия своей компоновкой и многими конструктивными элементами напоминала Daiwa Tournament Z-iA. А по размеру (по массе, кстати, тоже) Excia MX3000 была сопоставима с Daiwa Tournament Z2500 iA. Это 1997 год, что примерно соответствует пику развития компании KEN Craft и времени разработки Эксии.
Второй момент - в современных условиях все производители будут стремиться к удешевлению производства и упрощению конструкции, наоборот делать - вряд ли желающие найдутся. И если конструкция позволяет убить сразу двух зайцев - упростить и сэкономить, а заодно увеличить надёжность и практичность, избавившись от люфтов, то это хорошо. К сожалению, так получается не всегда. И обычно экономия приводит к снижению качества и надёжности. И не стоит забывать про желание производителей заработать на ремонте и запчастях.
В третьих, проводить аналогии с конструкицей ручки катушек Дайва неуместно - у Эксии ось ручки представляла собой шестигранник и вставлялась в главную пару. Это не избавляло ручку от люфтов, даже при том, что конструкция самой ручки была цельной.
NIKkoz писал(а):Деревянный кноб и сейчас в эпоху супер технологий химии,остаётся самым эргономическим и приятным к руке человека,он природный.Не зря в продвинутой Японии,это давным давно все учли,выпустив для апгрейдов своих любимых катушек,всевозможный деревянные кнобы с самых изысканных и дорогих пород дерева,на любой вкус и цвет.
Коля, я даже не знаю - что ответить...
Надеюсь, ты пошутил. Сравнивать компоненты тюниговых японских студий с тем недоразумением, которое прикручивали к Эксии на 7-км в Одессе - совсем неуместно.
Да и к слову - кнобы для тюнинга у японцев на любой вкус и цвет не только из дерева:
NIKkoz писал(а):Зато более дешёвый пластик,доставляет массу неприятностей.Чего только стоит вспомнить отвратительный липкий кноб на магниевых Твинах 06 года,который многие владельцы этих в остальном прекрасных моделей,меняли как раз на деревянный или от Стеллы 10.
Пластик пластику - рознь. Дешевый, а возможно и не очень дешевый (но скорее - неправильного состава) - может доставить хлопот. Но у Эксии с этим проблем не наблюдалось. По крайней мере кнобы моих Эксий в полном порядке.
То, что Шимано косячила с материалами кнобов, да и не только кнобов, и не только с материалами (а возможно и не косяк это был вовсе, а хитрый замысел - заработка на запчастях) - это не повод говорить, что все пластиковые кнобы у всех производителей катушек - дерьмо. Отнюдь нет, каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Из дерева, например, не получится сделать кнобы определённых конфигураций, просто в силу того, что дерево и пластик, как материалы, имеют свои особенности - пластичность, вязкость, хрупкость и т.д.