Хочу поделиться впечатлениями о рокфишевом инструменте, которые ловил несколько последних рыбалок.
Итак, Azura Safina-X AZSF-76ULS.
Тест: 0,6-5
Длина: 228см
Вес: 94 гр.
Вершинка: софт солид
Удилище поставляется в двухсекционном тканевом чехле:

Бланк удилища имеет выраженную конусность с тонкой и гибкой, но не хлипкой вершинкой и мощнейшим комлем. По всей длине бланк усилен X-образной оплеткой.

На потрях мне удилище понравилось, остаточных колебаний минимум. Заявлен графит 40Т.
Катушкодержатель выдержан в современных тенденциях:

Ловить спиннингами с такими катушкодержателями мне уже доводилось, я не считаю их сверхудобными, но они достаточно комфортны и позволяют спокойно ловить передним хватом.

Кольца стоят однолапые, производитель Webo.

Ранинги и тюльпан достаточно крупные – наверное позволят ловить при отрицательных температурах, но лично я не любитель ловли в морозную погоду, так что на 100% быть уверенным в этой гипотезе не могу.
Для первой тестовой рыбалке на городском карьере оснастил удилище катушкой Shimano С2000S с 0,2 шнуром.
Данная катушка кажется игрушечной на удилище с таким мощным комлем. Лучше комплектовать данное удилище катушкой в размере 2500, что я и делал на последующих рыбалках, оснащая удилище катушкой Daiwa Freams LT 2500S. Шнур использовал 0,25.
Визуальная чувствительность. Кончик начинает уверенно отрабатывать касание дна с грузами 1,5 грамма и выше. 1 грамм тоже отрабатывает, но в идеальных условиях. С 2 грамм начинается оптимальная работа.
Тактильная чувствительность. Я не сильно ориентируюсь на отстук в руку. Предпочитаю больше визуальный контроль проводки приманки, потому обращаю внимание на обратную связь в руку, когда он становится уже очень явной. Safina-X явно начинает отстукивать в руку с 3-мя граммами вольфрама на песчаном дне.
Чувствительность на поклевку. Все поклевки и контакты с приманкой четко регистрируются. Рельеф тоже читается полностью – есть понимание, где ракушка, где коряжка. Чувствительность нормальная.
Заброс. Короткая рукоятка предполагает одноручный заброс. Удилище начинает хорошо бросать от 2-х граммов до 5-ти включительно + приманка 2,0 дюйма. Удилище не перегружал. При забросе весов предельных для теста, удилище не проваливается и четко посылает приманку в заданную точку. Удилищем комфортно ловить в ветренную погоду – я буквально ощущал, как оно пробивает встречный ветер.
Приманки и анимации. Удилище позволяет работать с приманками, немного выходящими за пределы микроджига. Я ловил следующими приманками: Flagman Hitomi 2.0, Keitech Sexy Impact 2.8, Tioga 2.4.

Подсечка и вываживание. Никаких нюансов или сложностей с подсечкой окуней и мелких щук я не заметил. Рыба хорошо просекается. При вываживании пасть у рыбы не раздирается, хотя предпочитаю использовать тонкие крючки. Сходов по рыбе минимум, что в принципе характерно для большинства рокфишей с софт вклейкой. Также стоит отметить повышенную мощность удилища. За счет мощного комля удилище позволяет продирать подсеченного окуня через прибрежные кувшинки.
Вывод. Удилище получилось интересное, но тест бы я его охарактеризовал как от 2-х до 5-ти граммов. Не то, чтобы невозможно работать весами меньше 2-х граммов, но делать это не совсем комфортно. Для этих задач нужно искать более легкие удилища для прибрежного ковыряния. Safina-X 76ULS хорошо подойдет для ловли товарного окуня на средней дистанции с плотной работой по рельефу на достаточно объемные приманки, иногда выходящие за рамки размера в 2,0 дюйма. Из недостатков я бы отметил отсутствие контрастной обмотки на кольцах вершинки.