Но окружную наконец-то сделали так, что не приходится по 40 минут стоять в пробке, в ожидании пока откроют движение в нужном направлении на реверсивном участке. Кроме того, подлатали дорожку и через лесок, на выезде из Харькова - в объезд пробок. Поэтому был в Эсхаре уже через час.
Как обычно поднялись на лодке выше стрелки Уды-Донец - там и вода чище и людей меньше, в общем - ловить гораздо приятнее.
Уровень воды заметно снизился после прошлых выходных. Это заметно и по береговой линии и по течению, которого сейчас практически нет. А вода стала гораздо прозрачнее.
Изменившиеся условия повлияли на выбор приманки - для начала я поставил небольшой безымянный воблерок коричневого цвета, очень похожий на Камиона от Смит в расцветке под жука с серебристыми крыльями на спине для лучшего визуального контроля.
Голавль сразу оценил мой выбор - сходу удалось заработать пару хороших классических поклёвок - с ударом. Но к сожалению рыба не засекалась.
В очередной раз, после поклёвки, я понял - что рыба наконец попалась на крючок. Но спустя мгновение понял - что это не голавль, а щука, которую удалось провести буквально пару метров, после чего прошлогодний хит голавлиного сезона пал жертвой щучьих зубов, беспощадных к поводку из флюорокарбона диаметром всего 0,21 мм.

После такой науки, видя что щучка с понижением воды и улучшением прозрачности активизировалась, пришлось поставить поводок из монофильного титана, который хоть и сделан весьма эстетично и аккуратно, но по деликатности и массе не идёт ни в какое сравнение с флюром. После этого голавль удостоил меня поклёвками всего пару раз и то вхолостую, а основным трофеем на этой рыбалке стал окунь, которого такая перемена в оснастке ничуть не смущала, в отличие от голавля.

Поклёвки окуня следовали одна за другой, но сходов было просто неимоверное количество. Поэтому нельзя сказать, что рыба неактивна или клюёт вяло, но видимо в условиях просветлевшей воды берёт как-то по-особенному. А может приманку не удалось подобрать правильную, хотя от перемены видов приманок результат не менялся.
Но в общем и целом клёв именно окуня гораздо активнее, чем на прошлых выходных.

Поскольку приехали мы поздно, а жажда рыбалки после полноценной рабочей недели была весьма сильна, то ловили мы до захода. И даже вылетевшие благодаря вечерней прохладе и полному штилю комары, не заставили нас уйти с реки преждевременно.
Но судя по поваленным вдоль реки огромным деревьям с вывороченными корнями, напоминающими клумбу с порослью небольших деревьев и кустарников, штиля здесь пару-тройку дней назад совсем не было.
Но деревья повалены локально, плюс ко всему не у края леса, возле берега, а в гуще деревьев стволы переломаны ближе к верхушке. Всё это похоже на последствия смерча. За всё время я ни разу такого не видел под Эсхаром. Погода преподносит сюрпризы по всему миру.