Значит - примета хорошая!
Так и получилось - сразу попёр голавль.

В прилове была краснопёрка, причем на достаточно крупную блесну - Щостка "Эксцентрик".
Ловил я выше Бишкина, делая длинные сплавы - обратно до самого поселка.

Воблеры были в пролёте, не считая того, что иногда на них покушалась щучка.
Флюорокарбон YGK N-Waker Super Soft Fluorocarbon диаметром 0.213 мм держался стойко, но конец я каждый раз, после поклёвки щуки перевязывал, так как он был изрядно покоцан.
Вечером щучка попадалась и на "ядовитую" Веспу - флюр выдерживал, хотя и был изрядно измочален.

Ловил на Эксцентрик до самого вечера, пока солнце на стало садиться. После чего, её сменила Ривер Олд Веспа в ядовитых цветах, успевшая на протяжении уже 4-х лет не раз отличиться: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 77#p808877
Попадались, хоть и не часто, закилушные экземпляры, Тот, который на фотографии ниже клюнул мягенько - наверное и сам сначала не понял, что зацепился, Я тоже не сразу понял, что это - рыба.

Мелкого голавля легко было найти на границе струи, за корягой, или у берега, на небольшой глубине, иногда с обраткой.
Крупный предпочитает держаться в достаточно обширном тиховодье, за крупными корягами, а также мысами, образуемыми неровностью береговой линии, или у стеночки камыша, рядом со струей и приличной глубиной. Кроме того, необходимым условием для присутствия крупного голавля в данном месте является наличие глубокой ямы неподалеку, с тихим течением, или вообще без оного. Обычно такие ямы встречаются на локальном расширении реки, рядом с узким руслом и сильной струей.
Если неподалеку будет крупный завал с натащенным на него мусором, то в таком месте есть шансы повстречаться с поистине трофейным экземпляром голавля.

Что это была за рыба - я так и не понял. Похоже на уклейку, но не она. Скорее всего - какой-то гибрид с плотвой, или вид, которого я не знаю.

Несмотря на миниатюрные приманки, шнур я применяю довольно толстый - толщиной #1.0. И на это есть свои причины - иногда попадаются трофейные экземпляры, с которыми приходится бороться накоротке, так как ширина реки зачастую не превышает 10-15 метров. Да еще и рядом с корягами и сильной струей... Все эти прнимущества крупный голавль грамотно использует в свою пользу. Кроме того, не стоит забывать об отличительной особенности поклевки голавля - резком ударе, хотя он присущ в большей степени не очень крупным экземплярам. А для того, чтобы голавль сам засекался, я почти всегда сильно закручиваю фрикцион - так холостых поклевок случается гораздо меньше.
Все эти особенности заставляют применять шнур с приличной разрывной нагрузкой. Но за счет того, что я применяю 8-жилки, которые тоньше 4-жилок, при сравнимой разрывной, а также более скользкие - появляется возможность комфортно ловить довольно мелкими приманками, весом всего 3-4 грамма.
Прошлый сезон я отловил со шнуром Favorite Smart X8, который приочень малой толщине имеет приличную разрывную. Но износостойкость его довольно слабая, поэтому в этом сезоне его сменил более жесткий и живучий YGK Upgrade X8.

Вечером клёв стал ещё веселее, так что будь я браконьером - смог бы запросто натрамбовать ведро недоголавлей.

После недавнего шторма на реке образовались новые завалы - а значит и перспективные места ловли.

Который раз вижу на реке то-ли индоуток, то-ли уток особой породы - человека не боятся, подходят вплотную и выпрашивают корм. Похоже - у кого-то сбежали и теперь плавают по реке.

С таким клёвом доловились, как обычно, - до сумерек. Рыбалка была просто потрясающей - такого количества поклёвок я ещё не видел. Крупная рыбка тоже доставила удовольствие. Есть ещё рыба на Северском Донце и её много. Главное - подобрать ключик!