Не прошли еще времена эти, да и чаще всего при ловле откровенным УЛ-форелевым до 5-ти грамм даже с 0.5 кг случаются казусы. А любая Ямага до 6-ти грамм спокойно позволяет вываживать даже 3 кг рыбу, при этом не превращая палку в бесполезный придаток с выключенным комлем, а спиннингиста в буксирный битенг.Ewel писал(а):Времена с голавлями 1кг+ давно прошли!
А сечас, как я понимаю, люди пытаются найти удилище, способное кидать компактные крэнки и позволять реализовывать максимум поклевок. Как говорят "рыба липнет" к удочке. Сейчас полно удочек в самых разних ценовых сегментах и буютжетка не всегда уступает Ямагам & Co, если учесть что при ловле лобастого чуйка в пятку ненужна.
Прошу прощения за демагогию! Просто мысли вслух!
Кроме того, чуйка очень нужна для выявления интереса голавля к приманкам которые идут на глубине. Не выявите тонкие "пощипывания" не поймете что лобастый в принципе инетресуется приманкой, не начнете экспериментировать с подачей... Дальше смените приманку и пойдете перебирать другие, может и не попадете в нужную в этот день.
Я говорю это потому, что все мы ловим на крайне запресованных водоемах и дополнительные плюшки от чуйки снасти позволяют "выцыганить" еще 1-2 такуюие нужные поклевки. Я уже молчу о том, насколько возрастает контроль приманки во время проводки с чувствительной снастью. Да - это не джиг, нет нужды "считывать" водоем, но, особенно зимой по открытой воде, попробуйте ловить на "глухую" палку и показать результат - сами все поймете.
А по-поводу "рыба липнет" - из торзитной серии этим качеством обладают откровенно УЛовые 61TZ и 53TZ, но я использую серию II с титатовыми кольцами (хотя разницы не заметил вовсе с простыми стальными) - так вот палочки с тестом до 8 этой серии именно "липнут" - отменно вяжут голавля. Они не такие "злые" как сухие бланки в серии торзиток и позволяют лучше "гасить" рывки лобастого.
Я переловил кучей снастей, пробовал Graphitleader Trenta тубулярные Финки, Major Craft (стримовые серии), Tenryu Sfada (последний очень коротким оказался) и альтернативы Ямаге просто не вижу. Это единственная удочка в моем арсенале способная адекватно работать с приманками от 1 до 8-ми грамм и вариативность ее применения на рыбалке просто поражает - она знавала и 2.2 кг голавлей и щук по трешке, еще ни разу не спасовала, и говорим мы о YB Blue Current 74 II Ti - палочке с тестом до 8-ми грамм по каталогу - при этом она дает рыболову все те преимущества что и классический XUL - до 3.5 грамм, позволяя оперировать микровобами и достойно кидать даже 0.8 грамм колебалки.
Тут такое дело - можно ловить чем угодно, а вот настоящих универсалов в каждой из тестовых ниш всего 2-3.
Все вышесказанное мое ИМХО основанное на 5-ти летнем опыте ловли непосредственно голавля.