Тип привода (я кратко ,а то некогда)- решают ШАГ УКЛАДКИ шнура ,тоесть сброс петель может быть если шаг минимальный ,бесконечник дает широкий шаг ,тоесть крестовидную укладку.Но если взять и свести шнур ,примерно метр двумя руками и при этом он скрутится то виноват РОЛИК ЛЕСОУКЛАДОВАТЕЛЯ ,который скручивает сильно шнур и при забросе (когда натяжки нет)происходит барашек.usi97 писал(а):И опять же, если тип привода для более бюджетных производителей является критичным, то можно говорить, что все их катушки с бесконечным винтом 100% будут нормально работать со шнурами? Вот этот момент осветите, пожалуйста.
Безынерционные Катушки
- serge 70
- Благодарил: 524 раз
Re: Всё о плетёных шнурах
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Сама конструкция безынерционной катушки предполагает перекручивание лески при намотке и раскручивание в обратную сторону при забросе. Конструкция ролика лесоукладывателя может снизить негативные явления от этого процесса.Ihtiander писал(а):Любая безынерционка закручивает шнур?
Всё зависит от резкости заброса и степени натяжения лески при намотке, перед этим. Петли слетают из-за того, что верхние витки лески проваливаются сквозь нижние. При слёте, леска сходит со шпули не последовательно, а захватывая нижележащие витки, из-за этого и оразуются петли, которые во время натяжения при забросе затягиваются в узлы. Если во время подмотки натяжение было не сильным и не рывками, когда часть лески наматывается плотно, а часть - нет, и последовавший за этим заброс был не резким, то петля не образуется.usi97 писал(а):Правда, не очень понятно, почему бывает 15-20 забросов без проблем, а бывает проблема возникает через раз несколько раз подряд...
У катушек известных компаний даже кулисный механизм позволяет делать крестообразную намотку, при которой возвратно-поступательное движение шпули происходит сравнительно быстро, витки укладываются не параллельно, а крест на крест и не проваливаются друг под друга. У катушек с бесконечником шпуля обеспечивает крестообразную укладку лески вне зависимости от ценовой категории катушки и марки производителя.usi97 писал(а):И еще, я не до конца понял, если сейчас тип привода (бесконечный винт или кулиса) уже не является критичным критерием, то как до покупки определить хорошо будет катушка работать со шнурами или нет? Или этот момент не является критичным для именитых производителей, таких как RYOBI, например? И опять же, если тип привода для более бюджетных производителей является критичным, то можно говорить, что все их катушки с бесконечным винтом 100% будут нормально работать со шнурами? Вот этот момент осветите, пожалуйста.
- NIKkoz
- Благодарил: 1577 раз
Вам по мимо новой катушки,надо усовершенствовать свою технику подачи приманки и работу с шнуром.У опытных спиннингистов такой элемент как выбор лишней слабины шнура,подтормаживание шнура указательным пальцем выполняется на автоматизме.Грубо говоря шнур всегда должен быть в натяжении,особенно опасным бывает первый заброс,когда вы не убирая слабину шнура,по быстрее начинаете крутить ручку катушки наматывая шнур.Вот эта слабина шнура которая потом накрылась более плотными последующими витками шнура,при втором забросе обязательно вам скинет петлю! И так каждый раз.
- sevo
- Благодарил: 1172 раз
Не все катушки с бесконечником наматывают крест, например заубер и новые шиманки, да и старые если не ошибаюсь девятого года тоже наматывали с малым шагом. Есть полно не дорогих катушек от разных фирм например некоторые спро, корморан, фаворит и многие другие слизаные с дайва которые мотают крестом. Вот шимано как раз не смотря на то что имеет бесконечник всё равно периодически скидывает петельки, в общем рассчитывать на наличие бесконечника как страховку от сброса петель не стоит.
NIKkoz очень правильно написал, скорее всего в этом вся проблема.
NIKkoz очень правильно написал, скорее всего в этом вся проблема.
Ну, про свою технику заброса я вообще молчу... Как можно говорить о том, чего нет?)) Полтора месяца, как взял в руки спиннинг.NIKkoz писал(а):Вам по мимо новой катушки,надо усовершенствовать свою технику подачи приманки и работу с шнуром.
Т.е. получается, что нужно указательный палец не убирать с лески, а держать его так, что бы леска постоянно по нему скользила и в нужный момент замедлять или останавливать выход лески.
- Zerger
- Site Admin
Не нужно там всё время палец держать, а уж тем более постоянно тормозить леску. С катушкой, которой Вы ловите сейчас, это не поможет против петель.usi97 писал(а):Т.е. получается, что нужно указательный палец не убирать с лески, а держать его так, что бы леска постоянно по нему скользила и в нужный момент замедлять или останавливать выход лески.
Работа указательным пальцем вырабатывается на автомате, спустя некоторое время после ловли с безынерционкой. И остановка лески нужна не столько для натяжения, сколько для точности - таким образом можно очень точно контролировать дальность полёта приманки, останавливая приманку в любой момент.
Здесь я бросаю не на точность, но палец автоматически срабатывает (видео с 28-ой секунды в левой части кадра, и далее повтор в замедленном режиме):
-
Ihtiander
- Благодарил: 45 раз
Еще и качество изготовления всего этого влияет.Если механизм с огромными люфтами то укладка будет с горбами и другими прелестями.serge 70 писал(а):Тип привода (я кратко ,а то некогда)- решают ШАГ УКЛАДКИ шнура ,тоесть сброс петель может быть если шаг минимальный ,бесконечник дает широкий шаг ,тоесть крестовидную укладку.Но если взять и свести шнур ,примерно метр двумя руками и при этом он скрутится то виноват РОЛИК ЛЕСОУКЛАДОВАТЕЛЯ ,который скручивает сильно шнур и при забросе (когда натяжки нет)происходит барашек.usi97 писал(а):И опять же, если тип привода для более бюджетных производителей является критичным, то можно говорить, что все их катушки с бесконечным винтом 100% будут нормально работать со шнурами? Вот этот момент осветите, пожалуйста.
Не просто так у дайв и паразитка на подшипнике,и ее сопряжение с кулисой резиновым кольцом уплотняется,и сама кулиса "ездит" на катках или рейке
- Zerger
- Site Admin
Несколько лет назад у меня в арсенале была катушка Banax Si-750. Я купил эту катушку после отзывов небезызвестного Константина Кузьмина, которому вторили многие другие рыболовы.Ihtiander писал(а):Еще и качество изготовления всего этого влияет.Если механизм с огромными люфтами то укладка будет с горбами и другими прелестями.
Уже не помню все детали механизма и насколько он был сбалансирован, однако внешне катушка люфтила просто жутко и, тем не менее, великолепно укладывала шнур. Это была моя первая катушка, с которой я полностью забыл о проблеме петель. Появилась она у меня в арсенале задолго до Эксии.
Стоит также отметить, что Сишка была с бесконечником.
-
Ihtiander
Нужно чтоб при подмотке небыло большой слабины лески-шнура.usi97 писал(а):Ну, про свою технику заброса я вообще молчу... Как можно говорить о том, чего нет?)) Полтора месяца, как взял в руки спиннинг.NIKkoz писал(а):Вам по мимо новой катушки,надо усовершенствовать свою технику подачи приманки и работу с шнуром.
Т.е. получается, что нужно указательный палец не убирать с лески, а держать его так, что бы леска постоянно по нему скользила и в нужный момент замедлять или останавливать выход лески.
И напишите сумму которую хотите потратить на катушку.Одно дело 600 грн,где кроме тика камбрия ничего и в голову не приходит,другое дело 1500,где выбор огромный.
-
Ihtiander
Шпуля сильно вперед-назад гугляла?По моим наблюдениям,на механизме с кулисой такое и качественная укладка не совместимы.Будет провал по центруZerger писал(а):Несколько лет назад у меня в арсенале была катушка Banax Si-750. Я купил эту катушку после отзывов небезызвестного Константина Кузьмина, которому вторили многие другие рыболовы.Ihtiander писал(а):Еще и качество изготовления всего этого влияет.Если механизм с огромными люфтами то укладка будет с горбами и другими прелестями.
Уже не помню все детали механизма и насколько он был сбалансирован, однако внешне катушка люфтила просто жутко и, тем не менее, великолепно укладывала шнур. Это была моя первая катушка, с которой я полностью забыл о проблеме петель. Появилась она у меня в арсенале задолго до Эксии.
Стоит также отметить, что Сишка была с бесконечником.
- sevo
Ошибочное мнение. Чтобы не было провала по центру, придумали ускоренный проход в крайних точках шпули. Нужно всего лишь правильно сконструировать каретку.Ihtiander писал(а): Шпуля сильно вперед-назад гугляла?По моим наблюдениям,на механизме с кулисой такое и качественная укладка не совместимы.Будет провал по центру
- sevo
Re: Безинерционные Катушки
Осевой ход штока (шпули) бльше на бесконечнике, обычно с кулисным механизмом этого хода почти нет.