Вы уводите разговор в сторону. Я уже подробно ответил Вам, что не отрицаю целесообразности применения медленных спиннингов для наноджига раскачкой рыболовами, имеющими навыки ловили в весовой категории "экстраултралайт" или XUL.
Автор темы, действительно, Николай Черниченко.
Тема начата в 2012 году. Первое видео о "чёрных" проводках появилось в ютубе, если не ошибаюсь, в 2010 году.
...
Я не знаю, когда именно спиннингисты начали применять джиговые оснастки с огрузкой меньше грамма.
Мой друг зимой ловил окуня с головками 0,5 г примерно с 2003 года. Я ловил с 2008 года.
В рыболовном спорте (береговой спиннинг) полуграммовые и более лёгкие головки и шарниры начали распространяться с 2010 года. Такие оснастки назывались наноджиговыми (головки и шарниры) за два года до того, как Чёрный открыл эту тему.
Образцы оснасток на фотографии:
На фотографии твистеры на головках 0,45 г, 0,3 г и червяк на шарнире с грузом 0,45 г.
Подобные оснастки используются так же, как во "взрослом" джиге или в микроджиге - очень разнообразно. Соответственно, для ловли на них могут использоваться разные спиннинги, желательно побыстрее.
Тех, кого не интересует, в первую очередь, "раскачка", вы направляете в тему "Удилище для ловли мормышкой".
Это было бы логичным, если бы эта тема называлась "Удилища для наноджига проводками Чёрного."