Добрый день.
Хочу обсудить тему пвх лодки и мотора к ней.
Вроде все понятно- бери лодку побольше, килевую, и мотор на пределе возможностей лодки:)
Но тут возникает ряд вопросов и ограничений...
1) где хранить сие богатство?
В гараже? Так нет его)
Дома? Ну тогда места понты и нужно выбирать габариты лодки и мотора уже по скромнее)))
2) как её транспортировать?
Моя обычная весловая лодка 2,6м не влазит в багажник седана, приходится ей ездить на заднем сидении. Что же будет с 4метровой и ещё с мотором?..
Купи прицем или лафет вези её на нём!)
Так гаража же нет) где этот прицеп хранить? На парковке? По 15грн\день?) не хочу)))
3) А сколько денег готов потратить?)
Скажем так, 30тыс грн на все про все!
А зачем мне лодка и какая она должна быть?)
1) хочу что бы бжжжж и поехал, а не весловать и долго)
2) для двоих спиннингистов 2,6 явно мало, нужно минимум 3-3,3 метра.
3) скорость мне не важна. Главное погрузить 250-300 кг веса и иметь возможность передвигаться 5-10км по радиусу от места высадки.
4) самое важное требование к лодке и мотору, это возможность идти по Десне против течения и на КВХ в открытое море. Также нужно иметь возможность передвигаться против или по диагонали к ветру 3-5 м\с.
5) вложиться в 30тыс грн.
6) перевозить в седане, хранить в 1км квартире, где могу выделить 1х1х2метра куб пространства в кладовке.
Собутыльники, поделитесь опытом:
- как вы храните дома и транспортирует лодки с мотором?
- какое сочетание лодка+мотор оптимально для двоих?)
Выбор лодки и мотора с учетом транспортировки и хранения
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Re: Выбираем, храним и транспортирует лодку и мотор
Добрый вечер!dknox писал(а):Добрый день.
Килевую я бы не взял - разбирать/собирать долго и таскать тяжело. Мне и плоскодонки хватает на все водоёмы Харькова и средней полосы России. А моторчик помощнее - это да, не помешает - иногда хочется и от Печенег до Старого Салтова проплыть, и по Дону километров 30 пройти в одну сторону.dknox писал(а):Вроде все понятно- бери лодку побольше, килевую, и мотор на пределе возможностей лодки:)
Гаражи в последнее время вскрывают частенько, поэтому храню дома. Зимой - тем более. Мотор - что 2,5 силы, что 15 - одно и тоже место занимать будет. А лодки - тут уж раза в 2, а то и в 3 могут по объёму отличаться.dknox писал(а):1) где хранить сие богатство?
В гараже? Так нет его)
Дома? Ну тогда места понты и нужно выбирать габариты лодки и мотора уже по скромнее)))
Лафет обычно используют когда возят уже надутую. У меня в багажник седана влезает лодка 330, мотор, бак и ещё под эхолот и вёсла немного места остаётся. Не сразу, правда стала помещаться - первый год возил мотор на заднем сидении. Потом научился сворачивать компактно и в багажнике всё распределять.dknox писал(а):2) как её транспортировать?
Моя обычная весловая лодка 2,6м не влазит в багажник седана, приходится ей ездить на заднем сидении. Что же будет с 4метровой и ещё с мотором?..
Можно поставить рейлинги на крышу и часть груза поместить туда, но я бы свою машину уродовать не стал.
С учетом транца, который съест часть внутреннего пространства - нужно минимум 3 метра - это точно.dknox писал(а):2) для двоих спиннингистов 2,6 явно мало, нужно минимум 3-3,3 метра.
3 м (3,30) + 5 л.с. (9,8) - с перечисленными задачами справится любой комплект. На 5-ке максимальная скорость будет 20 км/ч, на 9,8 - 27-28 км/ч. На дальних переходах - 20-30 км, разница ощущается. При переходах до 10-15 км - фиолетово.dknox писал(а):какое сочетание лодка+мотор оптимально для двоих?)
- dknox
- Благодарил: 3 раз
Re: Выбираем, храним и транспортирует лодку и мотор
Спаибо за совет!
1) На балкон, сделать отсек 0,5х1х3 метра, где снизу будет крепление под мотор, а над ним ниша для лодки.
Погуглил и понял что не самый хороший вариант т.к. холодно и сырой воздух вредит как пвх так и мотору...
2) сделать такой же отсек в гардеробной.
Но насколько сильным будет запах бензина+масла+выхлопа от мотора? Понятно что оно будет за дверью, но все же...
За скоростью не гонюсь))) Т.к. нас двоих (+\- 200-220кг мяса с салом) и сопутствующий груз поднять на глиссер сможет моторчик 10+ЛС, а это уже совсем другой бюджет и вес)))
Я сейчас делаю ремонт в своей квартире, вот думаю 2 варианта куда примостить мотор и лодку.Zerger писал(а): Гаражи в последнее время вскрывают частенько, поэтому храню дома. Зимой - тем более. Мотор - что 2,5 силы, что 15 - одно и тоже место занимать будет. А лодки - тут уж раза в 2, а то и в 3 могут по объёму отличаться.
1) На балкон, сделать отсек 0,5х1х3 метра, где снизу будет крепление под мотор, а над ним ниша для лодки.
Погуглил и понял что не самый хороший вариант т.к. холодно и сырой воздух вредит как пвх так и мотору...
2) сделать такой же отсек в гардеробной.
Но насколько сильным будет запах бензина+масла+выхлопа от мотора? Понятно что оно будет за дверью, но все же...
Я вижу единственную пользу от киля - кое какое сопротивление боковому сносу ветром. Имею некий страх, если выйти на 2-5 км в открытую воду КВХ и вдруг придет ветер 3-5 м\с, то с мотором в 5лс и без киля будут проблемы добраться до нужного берега...Zerger писал(а): Килевую я бы не взял - разбирать/собирать долго и таскать тяжело. Мне и плоскодонки хватает на все водоёмы Харькова и средней полосы России
Спасибо, я примерно такой комплектик и смотрю. 3-3.3 и моторчик 5-8лс.Zerger писал(а): 3 м (3,30) + 5 л.с. (9,8) - с перечисленными задачами справится любой комплект. На 5-ке максимальная скорость будет 20 км/ч, на 9,8 - 27-28 км/ч. На дальних переходах - 20-30 км, разница ощущается. При переходах до 10-15 км - фиолетово.
За скоростью не гонюсь))) Т.к. нас двоих (+\- 200-220кг мяса с салом) и сопутствующий груз поднять на глиссер сможет моторчик 10+ЛС, а это уже совсем другой бюджет и вес)))
- FisherKharkov
- Благодарил: 1219 раз
Re: Выбор лодки и мотора с учетом транспортировки и хранения
Запах будет, как ни крути. Если это гардероб, то вещи будут попахивать прилично, особенно свитера. Балкон, без вариантов!Но насколько сильным будет запах бензина+масла+выхлопа от мотора? Понятно что оно будет за дверью, но все же...
- dknox
Спасибо, что-то буду придумывать)) весла не вариант вообще)))
Кто-то пользовался такой штукой? Может не нужно будет дрелить стационарный кронштейн в шкафу?

Кто-то пользовался такой штукой? Может не нужно будет дрелить стационарный кронштейн в шкафу?

- dknox
Коллеги!,
Прошу помощи в выборе мотора все под тот же комплект...
Сейчас обладаем с напарником честно спрятанных от жен 600-700уй денег, на которые хотим прикупить мотор 5-6 лошадок)))
На данные деньги мы можем себе позволить:
1) Новый Парсун 5,8 2т
2) БУ с форума Парсун 6 4т. С пробегом со слов продавцов до 40 часов и возрастом 1-2 года. Еще на гарантии.
3) Новый с Европы Парсун 6 4т. Тоже со слов продавца, еще на обкатке. Без гарантии
Интересует Ваше мнение по поводу "новый с Европы", достаточно ли получить от продавца ТТН на ввоз и справку счет? И насколько реально проверить его "новое" состояние? Или это спионеренные моторы и с ними лучше не связываться?
Или не париться и взять новый 5,8 2Т? Но хочется 4т
Подлейте масло в огонь
Мы уже раза 2 меняли свое хотение)))
Спасибо заранее!)
Прошу помощи в выборе мотора все под тот же комплект...
Сейчас обладаем с напарником честно спрятанных от жен 600-700уй денег, на которые хотим прикупить мотор 5-6 лошадок)))
На данные деньги мы можем себе позволить:
1) Новый Парсун 5,8 2т
2) БУ с форума Парсун 6 4т. С пробегом со слов продавцов до 40 часов и возрастом 1-2 года. Еще на гарантии.
3) Новый с Европы Парсун 6 4т. Тоже со слов продавца, еще на обкатке. Без гарантии
Интересует Ваше мнение по поводу "новый с Европы", достаточно ли получить от продавца ТТН на ввоз и справку счет? И насколько реально проверить его "новое" состояние? Или это спионеренные моторы и с ними лучше не связываться?
Или не париться и взять новый 5,8 2Т? Но хочется 4т
Подлейте масло в огонь
Спасибо заранее!)
- ИВА
- Благодарил: 3146 раз
Не вижу координальных отличий между расматриваемыми вариантами, кроме той, что один Б/У. Ну и разве, что 2т и 4т (их различия уже много раз перемусолены). Подобные трения уже неоднократно проходили на форуме. Полистайте темы. Единственное возможно посмотрите на вопрос шире и рассмотрите Б/У японца. Пусть и в урон лошадкам, но вы же всё равно не гонитесь за скоростью
Да, докам уделите внимание, чтобы потом не иметь лишний ге... при регистрации. Удачи, с уважением!
-
rama301
- Благодарил: 33 раз
Вот, что я скажу по этому поводу. Не ранее чем месяц назад я с напарником мучился такими же вопросами как и вы. Какой мотор? Давай 2.5 куда нам спешить да и денег мало. Лодка 2.8 с подвесным есть. Взяли попробовать 2.5 повесили на подвесной, (шо попало) наглухо. Транец гуляет, воздух прохватывает. Надо брать лодку с стационарным трансом. Посоветовались с друзьями, сказали, что нужен хотя бы 42й балон для Печенег. Но это совсем другой вес лодки! И как мы с ним будем таскатся под 2.5? Надо брать пятерку! Поехал на рыбалку с товарищем у которого комплект км300 и тоха 5ка. Покатался. Звоню и говорю, кум, лодка бомба а скорость километров 10! Чето мало. В этот же день нахожу км300 за 5500 с книжкой новую!!! Халява! На следующий день звонит кум и говорит, решил беру 10ку, с тебя лодка! Лодку я заказал под 5ку ЕПТА! Че делать? Решили попробовать. Через неделю нашли парсун 2т 9.8. 14го года. сторговались за 20ку. К мотористу посмотрел подтянул гаечки, поменял маселко. Все ок говорит. Короче выходили несколько раз, управление вдвоем нормальное так, что менять лодку и клеить киль перехотелось. Одному конечно хуже (веса нехватает для кырування). Но один никто ходить не будет. Скоость вдвоем по навигатору 28-30км в час. Так, что вот мой опыт может пригодится, думайте!!! Удачи в покупке.
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
С учетом транспортировки и хранения, взял для Донца Колибри Т280. Всё, включая электромотор Фловер 40 и аккумулятор влазит в багажник, ничего возить на заднем сидении не приходится. Мореходных качеств баллона диаметром 34 см для Донца более чем достаточно. Зато лодка лёгкая и спустить её на воду я могу один в любом месте. Был вариант - взять колибри 280СТ с баллоном 38 см, но там вес уже под 30 кг, за счет большего баллона и носового сланевого коврика - попробовал, одному возиться будет тяжеловато, особенно если берег крутой или заросший. А для водохранилища, с пляжами и подъездами - будет в самый раз, а большой баллон пригодится на волнении.