А я на днях побывал на Дону
Заехали в места молодости отца, специально ехали. Переехали Дон в Серафимовиче (бывшая станица Усть-Медведицкая). Посмотрели достопримечательности, посмотрели монастырь, и прямо от монастыря спустились к Дону.
Теперь небольшое лиричесткое отступление. По поводу моего ультралайта все в один голос говорили, что на Дону с ним делать нечего. Как показал опыт - делать таки есть что. Хотя мой дядька, из местных, чуть ли не оплевал мои вертушки и силикон. Показал могучие местные колебалки - впечатлил. Но делать нечего. Решил попробовать и на Дону, тем более что к тому моменту на Хопре и на Медведице спин обловил. Окунь, ничего выдающегося.
От монастыря в Серафимовиче спустились к Дону. Погодка - прелесть, солнце, время - где-то около 15 часов. Прямо под берегом увидел - яма! Понравилась, показалась перспективной...
Зацепил Аглию Лонг серебристую единичку, несколько забросов, и тут что-то как повисло!!! Как оказалось - судак... Кто тянул ультралайтом 1,2-килограммового судака на сильном течении, тот меня поймёт...
После этого кидаю - опять удар, и повисло что-то мелкое, подтягиваю ближе - что-то длинное и блестящее. Оказалось - некрупная чехонька.
Я должен был взять с собой ещё и 2-4-метровый кетайцкий телескоп, и точно помню, что брал. Но в итоге его нигде не нашёл

Взял у отца карповый телескоп длиной 2,1 с ужасающе короткой ручкой

Он перед этим с этим телескопом макал кастмастер... Потом я ему предложил повесить тоже кетайцкий аналог меппсовского Циклопа 9 см, но отец спин не любит, потому отказался. А такую блесну на ультралайт не повесишь... Пришлось взять в руки телескоп, несколько забросов в ту же яму, и тут чувствую - опять что-то повисло... Ручка короткая, неудобно - страх!!! Но выволок. Отец как раз до подсака добежал от местного рыбака, у которого ничего не ловилось вообще (это был уже второй местный товарищ, скорбно наблюдавший за моими судаками). Ну, а пока он бежал, я этого судака таки выволок на берег самостоятельно - благо, он был очень пологим и каменистым. Этот экземплярчик был уже полторушечным.
Отец вдохновенно взялся за спин опять, заброс, у катушки слетает скоба, и... Короче, прикормил. С горя опять откладывает спин и идёт продолжать удочкой ловить подлещиков.
Я ещё немного помакал разные блёсны, но без результата, руки стали отваливаться, и я вернулся к ультралайту. Повесил неогруженную Аглию двойку с полосками и красным пучком на тройнике (не помню, как эта модель у Меппс называется), ещё несколько забросов, и повисает третий судак. Один из местных товарищей с горя собирается и уходит...
Итого - три судака (2х1,2 кг и 1х1,5 кг) и одна чехонька (впоследствии отпущена по причине малолетства).
Мой дядька после рыбалки опять осмотрел мои блёсны, хмыкнул, сказал, что это фигня какая-то и что так не бывает
Также ловили и на Медведице, на озёрах. Но там всё так, больше для души, нежели трофейно. На одном из озёр помимо окуня на микроджиг соблазнилась одна прищепка граммов на 200, доставила удовольствие, и была сразу отпущена

На другом озере при первом же забросе того самого Меппса с пучком на крючке блесну хапнул окунь граммов на 300...
Короче - было хорошо. Чистая вода, места - просто сказка. Например, зацените Медведицу:
Или Дон с высоты птичьего полёта:
http://i017.radikal.ru/0710/05/9fc041b53bcc.jpg
Конечно, всё в сильно рваном режиме, наскоками, проездом и т.д. Специально на рыбалку вырваться так и не удалось

Так что остались двоякие впечатления...