Давайте вернемся к обсуждвемой проблеме. Я так понимаю, что тема изначально была посвящена мясорубкам, но плавно сползла в мультовые страдания.
После определенного выжидания я так и не увидел ни одной разбитой катушки в теме, предложенной уважаемым RGB.
Вместо этого появились псевдонаучные "анализы", но они имеют мало общего с действительностью.
Кстати, совершенно согласен с тем, что ощущения разболтанности катушки - сугубо индивидуальны. Мало того, объективностью при этом и не пахнет.
Пример.
После двух лет нещадной эксплуатации Stradic 1000 MgFB, а также в связи с неудачным падением, которое привело к косметическим повреждениям катухи, показалось мне, что она малость разболталась. На упористых вертушках шуметь начала, да люфты, вроде, побольше стали. И решил я приобрести еще одну, такую же. Благо дело, стали они дешевле в связи с обновлением линейки американских шиман.
Так вот. Ничего принципиально революционного в результаате я не получил. Абсолютно новая катуха работает немногим лучше двухлетней. Ну, knob старой малость свободнее чувствует себя на оси, ну, новая на вертушках чуть меньше порыкивает.
Разобрал я катуху старую. Почистил, смазал. Поглазел на выработку главной пары, посадочные места, люфты. Никакого криминала не нашел.
Щас мне заявят, что сама катуха, де - полное г...
НО. Предупреждая подобную реакцию, спешу сообщить, что катушка очень и очень. Нареканий нет. А некоторый опыт, начиная с невских, в этой области имеется. Так что есть с чем сравнивать.