Vladpower писал(а):Твичингист писал(а):В баллончиках не использовал. Разве что первоначально, пока подгружаю воблер, для того чтоб древесина меньше воды в себя брала. Автолак развожу ( 2 : 1 ). Друг, знакомый моделист, подсказал что по твёрдости среди автолаков самый твёрдый это с маркировкой HS. У меня не такой, потому что покупал давно - лет семь назад и для других целей ( тоесть мягче ). Но это относительная мягкость. Со временем они все твердеют и становятся более прочными. Просто при более высокой температуре этот процесс происходит быстрее. Тиккурила - однокомпонентный лак. И запах не такой противный и вредный как у авто.
Спасибо за совет.
Сегодня снова рылся в и-нете на тему лаков для вобов и наткнулся на каком-то сайте (который торгует всем для изготовления вобов) на Пробионат в гранулах. Я в ютюбе видел, что в него окунают деревянные заготовки, для придания ей более костенистого состояния, но я не знал, что есть Пробионат в гранулах прозрачный. Его растворяешь в кажется в ацетоне или растворителе и получается жидкая масса, в которая после высыхания на воблере образует твердейшую, прозрачную защиту.
Всегда пожалуйста. Почитайте на форуме К.Л.В. - там есть интересная ветка по самоделкам-воблерам, на русфишинге - "воблеры рукотворные". В том же ютубе много интересного видео по теме. Пробионат специально не искал, но знаю что в растворитель крошат измельчённые частицы пластика,оргстекла чтоб растворились и на сутки туда же будущие болванки. А можно лаком или суперклеем ( они вообще разные встречаются ), но главное это сделать защитную плёнку. Супер клей вообще самый быстрый. А ведь после этого ещё будет грунт, краска и несколько слоёв лака - просто броня на как минимум несколько лет, а может и больше.