И это на задней передаче, судя по тому куда развернут румпельZerger писал(а):Выход на глиссирование на электромоторе
От чего зависит скорость лодки и выход на глиссирование
- foxred
- Благодарил: 293 раз
О какой скорости можно говорить на такой лодке с полной загрузкой?
Км. 10 , наверно, в лучшем случае...
Хотя они и пишут: "Моторная надувная лодка Sportex Шельф-330 является универсальным судном грузоподъемностью 550 кг для активного отдыха, туризма или рыбалки. Лодки этой серии оборудованы тремя независимыми баллонами и стационарным транцем, позволяющим установить лодочный мотор мощностью до 10 л.с. Мощности такого мотора достаточно для глиссирования надувной лодки общей массой 300-350 кг (лодка + мотор + экипаж)."
Но как то это сомнительно, если правда, то , че не взять?
Км. 10 , наверно, в лучшем случае...
Хотя они и пишут: "Моторная надувная лодка Sportex Шельф-330 является универсальным судном грузоподъемностью 550 кг для активного отдыха, туризма или рыбалки. Лодки этой серии оборудованы тремя независимыми баллонами и стационарным транцем, позволяющим установить лодочный мотор мощностью до 10 л.с. Мощности такого мотора достаточно для глиссирования надувной лодки общей массой 300-350 кг (лодка + мотор + экипаж)."
Но как то это сомнительно, если правда, то , че не взять?
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Позавчера плавал на надувной лодке Орион 25С производства ЯРТ. Сама лодка весит 110 кг. Грузоподъёмность - 850 кг.foxred писал(а):...лодочный мотор мощностью до 10 л.с. Мощности такого мотора достаточно для глиссирования надувной лодки общей массой 300-350 кг (лодка + мотор + экипаж)...
Плавали мы вдвоём. Общий вес лодки с экипажем, поклажей и мотором (Вихрь мощностью 20 л.с.) был как раз около 350 кг. На глиссирование выйти так и не удалось. Но возможно из-за нюансов в сборке киля-днища и установке мотора, т.к. запас мощности в водоизмещающем режиме был - если добавлять газа, начинались подхваты, терялась мощность и скорость.
-
Ichtiodont
А плоское жёсткое днище это "хорошая геометрия"?Ichtiodont писал(а):На лодке с хорошей геометрией 30-35 кг на 1 л.с как раз является верхним пределом для выхода на глиссер,при этом имеется в виду общий вес(лодка,мотор,топливо,снасти,оборудование,экипаж)
А то у меня этот параметр доходил до 45кг\лс..
И ещё одно, а если бы я поставил на могтор грузовой винт и этот "параметр" стал бы 50кг\лс, то при чём тут "геометрия"?
- Triton
- Благодарил: 126 раз
Самолеты так же бывают похожи на ботинки,а взлетают и летят.Наверное аэродинамика правильно расчитанна.
Наверное правильно сказать не геометрия,а конструкция.
Вчера плыву на SPORTEX 3.30К,YAMAHA 6л.c.только переместил канистру с рюкзаком на передок и сразу геометрия поменялась по ощущениям и глиссированию.
Наверное правильно сказать не геометрия,а конструкция.
Вчера плыву на SPORTEX 3.30К,YAMAHA 6л.c.только переместил канистру с рюкзаком на передок и сразу геометрия поменялась по ощущениям и глиссированию.
- FisherKharkov
- Благодарил: 1219 раз
- Jordan
- Благодарил: 23 раз
У меня бриг 285Д (киль) и тоха 5 лс 2т. Когда глиссирую на передней сидушке одни ощущения глиссирования (маневреность чуть хуже), когда на второй (ближе к мотору), то другие ощущения (меневреность лучше, но газку нужно чуть больше, для глиссирования.)
И по ходу вокруг География менялась постоянно
мотор поднят на 5 см.
И по ходу вокруг География менялась постоянно
мотор поднят на 5 см.
- Triton
- Благодарил: 126 раз
Вчера после длительного перерыва катался.Автоматом переместил вещи на нос.Так вот ранее у меня жена была стабилизатором на носу лодки и меняла "геометрию"ощущений при движении.Но при этом,веса было многовато.А вот пятилитровая канистра с некоторыми вещами,иногда с якорем гдето 3кг,отлично стабилизируют лодку и выход на глиссер.
6 л/с двоих на глиссер, это точно?Triton писал(а):Вчера после длительного перерыва катался.Автоматом переместил вещи на нос.Так вот ранее у меня жена была стабилизатором на носу лодки и меняла "геометрию"ощущений при движении.Но при этом,веса было многовато.А вот пятилитровая канистра с некоторыми вещами,иногда с якорем гдето 3кг,отлично стабилизируют лодку и выход на глиссер.
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
ОВОД
Всё зависит от веса этих двоих. Меня с напарником, такого же веса, как и я, Тоха - пятёрка на глиссирование выводит.

А, если друг на переднем сидении находится, то совсем другое дело.
Всё зависит от веса этих двоих. Меня с напарником, такого же веса, как и я, Тоха - пятёрка на глиссирование выводит.
Я, наверное, потяжелее - хоть ставлю канистру 10 литров с вещами на нос, хоть нет - если сижу сзади, возле мотора, то нужен удлинитель румпеля и отодвигать сидушку подальше (у меня на Колибри можно по всей длине лодки двигать). Иначе управляемость никакая, нос задирается, лодка вертиться, как блин на сковородке, какой уж тут глиссерTriton писал(а):А вот пятилитровая канистра с некоторыми вещами,иногда с якорем гдето 3кг,отлично стабилизируют лодку и выход на глиссер.
А, если друг на переднем сидении находится, то совсем другое дело.