Решили с друзьями половить судака на Камплице.
Чтобы не пропустить клёв в вечерних и утренних сумерках, приехали к семи часам вечера, с намерением ловить до утра, пока это будет интересно.
Начали ловить с семи вечера до полуночи. Потом с трёх до девяти утра.
Результат по судаку нулевой, хотя за утро и вечер мы обловили восемь «правильных» точек на километровом участке берега.
Что мы делали «не так», не знаю.
В темноте возле берега собрались огромные стаи уклейки. И уклейка что-то ела.
Хищная рыба шумно охотилась на уклейку. Похоже, что это был судак, и его было много.
На наши джиги, воблеры и «вертушки» хищная рыба не обращала никакого внимания.
Может быть, я и пропустил две – три поклёвки, не уверен. В темноте, почти на каждой проводке, на шнур натыкались летучие мыши. Удар мышки по шнуру очень похож на поклёвку судака.

Мы не в первый раз попадали на такую рыбалку, когда понимаешь, что рыбы много и она рядом, а поймать ничего не получается.
Если кто-нибудь захочет половить на Камплице жирующего, но неуловимого судака, хочу обратить внимание: с половины девятого до десяти вечера в воздух поднимаются тучи комаров. Реппеленты, конечно, помогают, но не на 100%. Комары чувствуют участки тела, не смазанные химией и смело кусают в губы, в ноздри и в ресницы.
Этих тварей так много, что одним резким взмахом ресниц можно придавить сразу парочку
После десяти вечера выпала роса, и стало легче ловить и дышать.
Чтобы пережить полтора – два часа комариной атаки, нужно или надеть шляпу с накомарником, или пересидеть это время у костра.
Окушки
Чтобы не проигрывать рыбалку «всухую», мы немного побаловались микроджигом.
Ловить окушка спиннингом SAFINA 77 – одно удовольствие.
Обычно, камплицкие окуни хорошо отзываются на силикон 2,5 – 3 дюйма, например, Swing impact 3`` или твистеры размером с Manns M37.
В этот раз окуни были вялые и осторожно клевали на мелкие приманки, вроде Saturn micro или Tsunekishi worm 2``.
Поклёвки были такими нежными, какие бывают зимой на Донце, когда поклёвку можно скорее угадать, чем видеть.
Приятно удивили новые черви Azura Star 1,6`` (на фото ниже). Приманка напоминает кусочек нитки с бисером. Эти черви заинтересовали окуней, хотя клёв был почти «никакой».

Я оснащал червяка Star шарниром 1 г.
Для SAFINA 77 такая оснастка слишком лёгкая. Хорошо, когда груз весит хотя бы 1,5 – 2 грамма.
Но чуткая SAFINA помогала почувствовать слабые поклёвки в руку.
Мой товарищ пробовал ловить и на одного червя, и на три штуки сразу – тоже клевало.

Говорят, кто-то из лодочников в субботу поймал несколько судаков.
У нас с берега не вышло. Жара, однако.
Подождём.