Я уже оставлял отзыв о Блу Арк 8100. Прошло еще два с половиной года. Катушка как часы. Должен сказать, что и падала на бетонные плиты и песок немного попадает (как без этого), но работает как и раньше - без збоев. Ниразу не разбирал и не обслуживал. Конечно это не правильно, зимой обязательно сделаю профилактику (может даже сам

). За это время приобрел еще Ред Арк 10200. Эту взял специально под твичинг. Тут еще сыграл роль красный цвет, так как спиннинг Беркли Пульс тоже красный. Считаю эстетика не на последнем месте.
Спрошки, однозначно, тяжелее Шимано или Дайвы такого же размера. Но для меня это говорит о более мощной передаче и, как следствие, большей надежности. Параллельно со Спрошками использую Дайва Экселер 2 500. Ею жигую и немного твичу. Катушка более изящная и точная. Фрикцион как часики - один щелчек и усилие меняется. Но спустя один сезон стала шуметь. Не постоянно, но регулярно. А недавно, на рыбалке при низких температурах (+3-+6 ) стал отказывать стопор обратного хода. Уже починил, но еще не пользовался.
Катушки одного ценового диапазона, но для Спро, Блу Арк и, особенно, Ред Арк - это топовые модели. Поэтому они более "вылизаны" и качественей. Хотя, Экселер тоже нравится, очень нежный.