Storm
Средний, это medium, в среднем (10-20) спининге палка весит уже достаточно, что бы разница в весе катушки в 20-30 грамм была не так заметна. У меня есть Бассмания ML 6 футов весит 112 грамм, на ней я чувствую разницу между Эксией 2000 и Спро Пешн 720 при твиче, а это разница в весе всего 30 грамм, но еще удобнее ловить с 240-граммовым Ревросом еще - 20 грамм.
Вообще, если вы заметили, я начал с момента микроджиг + эксия/экузима/заубер, а это 60-80+280-290.
Я согласен с
Smolik, в принципе можно ловить и с экузимой, но зачем? Микроджиг вообще не дешевое занятие, я только приманок на пару сотен в месяц отрываю, смысл экономить на катушке? Ну а твич и подавно недешев, любой приличный воблер стоит как половина экузимы или треть эксии, и обрываются они нередко.
Storm
Наверное пора перейти от теории к практике. Возьмите пару спиннингов весом ниже среднего - 90-100 грамм, и половите с разными катушками. Если вы так уже делали, то так и напишите - я сравнивал на своем (название) спиннинге, эксию 280 грамм с экузимой 260 грамм, с Ревросом 240 грамм и магпролайтом 200 грамм и разницы не заметил. Зачем поливать теорией? У меня есть и выбор катушек для сравнения, и спиннингов. Я ловил многими бюджетными катушками и подолгу, потом менял их на получше и тоже долго ловил, потом на время ТО опять ловил старыми и т.д. В общем мнение свое я сформировал давно, и врядли оно изменится после фразы типа "Чем ближе катушка будет к оси вращения тем меньше ее инертность будет влиять на комфортность ловли". На практике я чувствую разницу в весе катушки в 20 грамм на спиннингах мощности ML.