ВікторGVS писал(а):Більшість сучасних катуцшок пристосовані під роботу із шнуром
Є в мене котушкі, які пристосовані, на рахунок Ексії коли купував її то читав статтю-огляд, і від тоді залишилась стара звичка.
VOLODYA писал(а):ВікторGVS писал(а):Більшість сучасних катуцшок пристосовані під роботу із шнуром
Є в мене котушкі, які пристосовані, на рахунок Ексії коли купував її то читав статтю-огляд, і від тоді залишилась стара звичка.
ВікторGVS писал(а):Я думаю про те, що зворотній конус - це рудимент старих катушок.
..На большинстве своих катушек я стараюсь сформировать «легкий обратный конус». Здесь можно, наверное, дать какие-то количественные характеристики, но я ограничусь качественной. Речь идет о геометрии, в которой зрительно заметно небольшое увеличение диаметра массива намотанного шнура от задней части шпули к передней.
Если окажется, что катушка скидывает петли (от двух-трех за рыбалку), то конус следует сделать более выраженным, немного уменьшив толщину прокладок под шпулей. Но злоупотреблять изменением геометрии намотки в сторону обратного конуса не стоит. Если переусердствовать, то увеличивается вероятность попадания одного из витков шнура (чаще - самого первого после начала подмотки) поперек бортика шпули, а это чревато последствиями вплоть до обрыва шнура при забросе где-то посередине. В идеале регулировка профиля намотки должна быть разной, когда катушка используется для равномерной или ступенчатой проводки и для рывковой: во втором случае предпочтительнее более выраженная обратная конусность...
ВікторGVS писал(а):VOLODYA писал(а):ВікторGVS писал(а):Більшість сучасних катуцшок пристосовані під роботу із шнуром
На Ексії циліндрична намотка саме те, що потрібно. Ні чого іншого не потрібно. Ніякої різниці із зворотнім конусом по кількості можливих петель не має! Принаймні, це моя статистика.

Vilya писал(а):PVP писал(а):С конусом больше шнура помещается.
На самом деле с точностью до наоборот . Цилиндрическая укладка шнура на шпулю катушки позволяет вместить на неё наибольшее кол-во шнура. Тут и экспериментировать не надо - это геометрия 6го класса школьной программы.
Vladdd писал(а):Vilya писал(а):PVP писал(а):С конусом больше шнура помещается.
На самом деле с точностью до наоборот . Цилиндрическая укладка шнура на шпулю катушки позволяет вместить на неё наибольшее кол-во шнура. Тут и экспериментировать не надо - это геометрия 6го класса школьной программы.
100%,
PVP неужели никогда конус не пробовали сделать
PVP писал(а):doob писал(а):
У меня Ексия сама по себе небольшой конусик делает. Без моего вмешательства.
А вот лучше подскажите, как бороться с канавками под самым бортиком и под самой юбкой.
Думаю, причина в продольном люфте шпули.