CeleronD писал(а):suntex писал(а):подскажите, а какую роль в заубере играет бесконечник? он ведь предназначин для укладки "крест на крест"(эксия например), как я понимаю....а заубер мотает виток к витку, смысл тогда этой запчасти?
эт типа "тонкая" укладка.....в смысле не так "размашисто" укладывает, как эксия, больше витков укладывается в одном слое и способствует более дальнему забросу. В заубере для этих целей ставится дополнительная "замедляющая" шестерня в редуктор, если я не ошибаюсь....а укладка тож крестик
Не сказал-бы я, что это способствует дальнему забросу. При даже не большой нагрузке у катушки с небольшим "крестиком" шнур врезается между витками. Хоть и не глубоко.
Теперь берем заубер, наклоняем шпулей вниз и дергаем за шнур, чтобы он слетал со шпули. Сам он слетать не будет. А некоторые витки даже ощутимо затруднительно снимать со шпули. Чувствуется, как они как будто прилипли (то-есть) врезались.
Теперь берем Ексию. Наклоняем шпулей вниз, просто потряхиваем ее и смотрим как шнур сам слетает со шпули. За счет того, что ему не мешают соседние витки. Насчет дальности сами, думаю, понимаете.
Информация на правах ИМХО и эксперимента.