Всё о плетёных шнурах
- Андрей13
- Благодарил: 285 раз
олегсом, а как на ощупь Косадака? Смотрели? Сравнивали с Санлайном?
Я два сезона ловил белым Супер ПЕ 8 лб на легкий джиг/твич/колебло. За два сезона интенсивных нагрузок осталось метров 60 плетенки (петли, износ и др.). На прошлой неделе пошел в магазин обновиться. Смотрел Санлайн Каст Эвей (10лб), и еще какой-то новый 8-ми жильный Санлайн (10 лб) салатного цвета по цене в районе 300 гривен. На ощупь мне второй шнур понравился больше чем Каст Евей, но блин хотелось чуть тоньше, а не того не другого нет с разрывной нагрузкой 8лб. В итоге попросил продавца дать шпулю Супер ПЕ 8лб. Щупал-щупал все три и как-то мне стало жалко 300 гривен. За 300 вроде толстоват. Плюнул, и снова купил Супер ПЕ 8 лб белого цвета. И даже дело не в цене - изначально шел за дорогим шнуром - что-то внутри взбунтовалось
З.Ы. Если Санлайн Супер ПЕ брать, то лучше белый - он не красится.
Я два сезона ловил белым Супер ПЕ 8 лб на легкий джиг/твич/колебло. За два сезона интенсивных нагрузок осталось метров 60 плетенки (петли, износ и др.). На прошлой неделе пошел в магазин обновиться. Смотрел Санлайн Каст Эвей (10лб), и еще какой-то новый 8-ми жильный Санлайн (10 лб) салатного цвета по цене в районе 300 гривен. На ощупь мне второй шнур понравился больше чем Каст Евей, но блин хотелось чуть тоньше, а не того не другого нет с разрывной нагрузкой 8лб. В итоге попросил продавца дать шпулю Супер ПЕ 8лб. Щупал-щупал все три и как-то мне стало жалко 300 гривен. За 300 вроде толстоват. Плюнул, и снова купил Супер ПЕ 8 лб белого цвета. И даже дело не в цене - изначально шел за дорогим шнуром - что-то внутри взбунтовалось
З.Ы. Если Санлайн Супер ПЕ брать, то лучше белый - он не красится.
- TABOO
- Благодарил: 3 раз
Кент писал(а):Доброго времени суток! сегодня прикупил шнур Sunline Super PE 10лб.(#1) пришел домой промерял микрометром а он показал мне 0.10мм а по сайтам читал что он 0.165мм но промерял сам край шнура, так как катушка запечатана. Кто что подскажет
нашел чем мерять) это же нитка)) как ты ее замеряешь - она мягкая
boatman69 писал(а):Наверное надо раз и навсегда к шнура забыть понятие диаметра,а применять #-количество метериала и разрывная нагрузка.Чем меньше #,а больше Lb- тем лучше.Пример:при одинаковом количестве материала,у санлайн супер пе и каствэй,разрывная прилично различается.
Это всё правильно,когда в руках коробка от PE шнура...,а есть ещё много
шнуров без указания #,да и коробки теряются,а память дырявая
Наиболее простым может быть оптический метод сравнения: проволочки с
известным диам. сравниваются под лупой со шнуром,на подложке с очень мелким штрих-рисунком(шлифованная пластиночка и т.д.) . ИМХО
- boatman69
- Благодарил: 67 раз
Взял за правило шнуры с килограммами и диаметром в 0,... не покупать,ибо они как правило,лохотрон именно для постсоветского пространства.Считаю если уж на воб за 200грв.мы готовы заплатить,то на шнурах экономить не стоит,уж раз в 2 года 400-500,нежели 4-5 раз по 120-150 и тем более,не качественные шнуры основная причина потери трофеев и дорогих приманок...F40 писал(а):boatman69 писал(а):Наверное надо раз и навсегда к шнура забыть понятие диаметра,а применять #-количество метериала и разрывная нагрузка.Чем меньше #,а больше Lb- тем лучше.Пример:при одинаковом количестве материала,у санлайн супер пе и каствэй,разрывная прилично различается.
Это всё правильно,когда в руках коробка от PE шнура...,а есть ещё много
шнуров без указания #,да и коробки теряются,а память дырявая.
Наиболее простым может быть оптический метод сравнения: проволочки с
известным диам. сравниваются под лупой со шнуром,на подложке с очень мелким штрих-рисунком(шлифованная пластиночка и т.д.) . ИМХО
- Storm
- Благодарил: 6 раз
boatman69 писал(а):Наверное надо раз и навсегда к шнура забыть понятие диаметра,а применять #-количество метериала и разрывная нагрузка.Чем меньше #,а больше Lb- тем лучше.Пример:при одинаковом количестве материала,у санлайн супер пе и каствэй,разрывная прилично различается.
Интересно, почему Вы так уверены в правильности цифр в # и lb при этом категорически отвергая правильность данных в мм и кг? (со вторым абсолютно согласен как и 99% всех рыбаков).
lb = 1/2 кг, с этим можно и незаморачиваться. А вот # доверяют только потому, что этот параметр нельзя (довольно сложно) проверить.
Лично я не вижу логики верить до конца производителю, который врет хоть по одному параметру.
С другой стороны. Если от разрывной нагрузки в lb мы сразу в уме имеем цифру в кг (я думаю, подсознательно каждый из нас оценивает в кг) то что Вам скажет параметр #? Уверен, Вы сразу же мысленно представите диаметр шнура/лески.
Данный же показатель характеризует "кол-во материала на единицу длинны" и служит как бы ориентиром по толщине шнура. Но например Вы знаете плотность нейлона, дайнимы, полиэстера и т.д.? Наверняка нет.
Поэтому для адекватного оценивания физ.параметров шнура еще и необходимо знать его состав. А попросту - просто быть знакомым с этим шнуром.
Исходя из этого я не вижу смысла в #
Для нас, мясорубочников, именно толщина лески и разрывная нагрузка - два важнейших и НАГЛЯДНЫХ параметра.
Ну а чтобы знать что покупаешь нужно смотреть на прекрасную статью Сергея http://www.spinning.kharkov.ua/index.php?n=snasti/lines/testdia.php и просить, чтобі он регулярное ее обновлял (по возможности)