Слава Аллаху, меня еще никогда не ловили на лодке во время запрета.

Поэтому сказать об этом ничего не могу. Но знаю то, что лодку и снасти могут изъять на время, до решения суда. А там как суд решит: с конфискацией или без. Но это только в случае грубого нарушения, то есть, если Ваш размер улова тянет уже не на админ, а на уголовное дело. Как в остальных случаях - не знаю. В запрет не ловлю, опасаясь, что заберут лодку и спиннинг. А зачем оно мне надо? На платных прудах и озерах - пожалуйста. Я во время запрета только на них и ловлю. Там все решают хозяева этих водоемов, только деньги заплати.(':!:')
Следующее. Где это написано, что нет Маузеров, Наганов. Есть. Их еще трофейных со времен войны ой как много осталось, причем многие лежат в хранилищах больше 60-ти лет, а есть и те, которым около 100 лет. Сколько их там реально - не знаю, но есть. Наганы и ТТ официально используются рыбинспекцией и егерскими службами. Были даже Наганы, выпущенные до 1900 года, но думаю, что никто их не утилизировал.
Теперь отвечаю на вопросы Stormа относительно правил. Я, так же как и Вы, не могу понять наши законы вообще. Какое государство, такие и законы, и правила рыболовства - не исключение. Мои соседи мормышечники 4 апреля еще ловили со льда. Также меня удивляет, как в стране с такими глухими и жесткими запретами не может быть рыбы? Наоборот, казалось бы, рыбы должно быть валиво, а ее нет нифига, и каждый год рыбы все меньше. Вы писали фразу: "Да и зачастую рыбаки - самая основная угроза браконьерам. Поэтому мое мнение - уж лучше пусть рубаки поймают пару кг рыбы зато водоемы будут под присмотром." Вот вот. Это и есть основная причина. Запреты нужны тем людям, которые на крышевании браконьеров зарабатывают деньги. Это выгодный бизнес. Денег в него не нужно вкладывать, потерь или убытков никаких, зато прибыль хорошая. И утруждаться особо не надо: поставил сеть - забрал рыбу. Рыбинспекция только деньги собирает с этих браконьеров, но они тоже не себе в карман ложат эти деньги. А свидетели в виде спиннингистов, которые чаще всего как раз и цепляют сети приманками, им как раз больше всего и мешают. И люди, которые работают в рыбинспекции, не виноваты. И те браконьеры тоже. Все хотят есть и жить. Виновата вся система, а эти люди всего лишь винтики в этой системе. Случаи поимки браконьеров - это показуха, да и ловятся в основном не браконьеры-профи, а разные неудачники, за счет которых делается показуха. Вот и ответ на вопрос, почему у нас такие идиотские запреты.