Да, действительно экспорт рыболовных блесен начинающего мастера/кустаря из Америки в российскую империю в начале XX века вряд ли возможен. Но как раз в конце IXX - начале XX века начал развиваться средний класс в российской империи. И часть народу взяли за моду путешествовать в Европу, куда Американская продукция запросто попадала сама, либо освещалась в те же журнальных изданиях.EEE писал(а):Мне трудно представить, как в начале ХХ века блёсны кустаря Эппингера из Детройта попали в наши края в значительном количестве и стали настолько популярными, что кто-то из наших производителей решил их копировать для серийного производства.
Согласен что почти все изобретения и новшества основаны на чем то им предшествующем. Но что до большого количества времени требуемого на разработку хороших блесен, с этим можно как согласится как и нет. Все зависит от вдохновления. Иногда достаточно и нескольких дней-недель, иногда месяцев, что бы достигнуть в чем то почти совершенства. Впрочем, через некоторое время это совершенство уже может не устраивать и хочется идти в перед. Как пример те же блесна Dardevle. У меня пока нет образцов этих блесен начала XX века, но блесны 40-50 годов, уже хороши своей игрой, а каждые последующие экземпляры имеют все чуть более объемную форму и более выраженную, и как по мне красивую игру. Впрочем современный блесны уже значительно разнится по игре с ранними их версиями. Задняя часть блесны очень бурно играет, и можно даже сказать что это уже другая блесна.EEE писал(а):Я очень сомневаюсь, что один мастер (хоть Муравлёв, хоть Эппингер) мог самостоятельно разработать много моделей блёсен. Разработка новой блесны с испытаниями и с "доведением до ума" занимает десятилетия. Харьковский автор колебалки "Ласкирь" Л.Г. Старицкий рассказывал, что одну эту модель он отрабатывал до совершенства с 60-х до 80-х годов. Из десятков вариантов он считал готовыми для серийного производства целых два варианта "Ласкиря" в двух весах, при том, что автор имел доступ и умел работать с необходимым для производства промышленным оборудованием.
Все таки что то в этой мысли есть, вы не находите?...EEE писал(а):Придётся согласиться с ОС в том, что наши соотечественники не способны разработать ничего нового и хорошего, в части рыбной ловли мы можем только испохабить японские и американские разработки и изобретения - правильно???
Конкурентный рынок, в отличии от Совка, делает свое дело. Взять бы хоть качественные и достаточно уловистые отечественные харьковские блесны от Acoustic Baits, или те же Колебалка-Питер из Мордера, у которых есть и очень удачные образцы. Впрочем даже в Мордере в отличии от совка, есть конкуренция не дающая дремать карасю))