К.Т. писал(а):
ИНЕ писал(а):
Cовременные мягкие шнуры позволяют напрочь забыть постулаты 10-ти летней давности 
 
   
  
 ! Это я соответствии диаметров првого кольца и шпули.Вместе с этим-при использовании вертушек-чем больше диаметр шпули катушки,тем лучше. Ну это и понятно,т.к. меньше оборотов...
Дайвовские катушки размером 2004 и 2506 имеют одинаковый корпус и мезанизм и при использовании вертушек больше 2-ки,по Мепсовской класификации,тем более на течении, быстро выходят из строя.Случай из моей практики,буквально прошлым летом,Экзист 2004 и Блек фури 3-ка на течении,проводка 15 м-катушке-трабл,а именно износ шестеренок и погнулась ось. 
 
   
   
 Случай 3-х летней давности-Лувиас 2004 и судаки от 1,2 кг-катушке трабл-износ шестеренок и погнулась ось.
Маленький тест-сравните,на досуге,ось Сертейта 3500 и 1000-ки  магниевого Твина от Симано-будете удевлены.
О чем это все говорит? Да ни о чем... Просто некие наблюдения,а вы "думайте сами,решайте сами-иметь или не иметь".Лично я от катушек фирмы Дайва избавился,перекрестился и забыл. Впрочем- никогда не говори никогда!!! На сегодня мой фаворит Стелла 07,правда бюджет поет романсы,но мой набор С2000S,С3000S,4000S+шпули 1000,2506,4000SS.
За Дайву очень обидно, когда ее поливают грязью не обосновано!
Сам пользуюсь Дайвой не один год, около десятка близких друзей, также сотни знакомых катают Дайвы стоимостью от 100$ и до 1000$! Из них 2-3 плохих отзыва и то, по катушкам средней и низшей ценовых категорий!
Про то как вы поломали экзист 2004 вообще молчу, с друзьями долго сеялись…
Просто байки… (злостная антиреклама)
Довожу до сведения, катушка лувиас 2004 рассчитана под У.Л. снасти, а не на ловлю судака от 1.2 кг! Поставьте шиму 1000 размера и посмотрите потом, что с ней будет!
Как говорится, заставь дурака молиться, он и лоб себе расшибет! Я не знаю, как вы извращаетесь с катушками, но я такого еще не слыхал! Посмотрели бы вы какие катухи Леша Шанин и Макс Балачевцев применяют на У.Л. на соревнованиях!
А ставят они на палочки до 7 грамм легенькие и в тоже время мощные экзисты 2508R, чтобы в стесненных условиях можно было бы достать форель на кило, а то ибольше!
Сообщение отредактировано (Zerger)Не находите связи между Шимой и Лумисом 
 
  
 
??? Кто-то кого-то выкупил 
 
  Сообщение отредактировано (Zerger)
Сообщение отредактировано (Zerger)Не имею ничего против Лумиса и Шимано! У самого в наличии есть твины и 842 тоже -класс! Но по мимо всего это есть очень много различных шедевров у других фирм!
И все ваши высказывание по поводу толщины стенки и критичного угла изгиба бланка – это в спиннинге не самое главное, ПОТОМУ ЧТО ВЫКАРЧЕВЫВАНИЕ РЫБЫ ИЗ ВОДЫ – ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ, А ГЛАВНОЕ ВЕСЬ ПРОЦЕСС! ИМХО
 Теперь аргументы в виде цитат:
1)"Я не помню точно, кому-то рассказфывл, что Exist 2508R - это неплохая живучесть + малый вес. Все, что имеет меньший мезанизм: 2004, 2506,2508 и 2500 - это малый вес + полное отсутствие живучести. По этому, 2004 и 2508R - это две большие разницы. Вот недавно мне принесли в ремонт 2508 (не R). Катушка рычит как трактор всего после нескольких рыбалок. Причем владелец лодку не буксировал и коряги на течении не вываживал. 
Ацтой. Ф топку." Agers Откуда: Moscow [  Добавлено: 21.09.2007 08:56 ] форум Бородатых страниц,тема "Выбор катушки". Под ником Agers скрывается Аремий С.,наиболее известный из независимых экспертов по катушкам в России-у него обслуживают катухи А.Вьюнов,С.Титов и т.д. и т.п.
Далее:"Тогда там, как и на 2508R, двоякая ситуация. С одной стороны увеличена долговечность и тяга, а с другой, они ведомую шестерню главной пары стачивают, что бы она влезла в ротор более маленького размера. Получается, что 2508 и 2508R отличаются лишь долговечностью при штатных нагрузках, а вот при критических нагрузках слабым звеном становится место, где ведомая шестерня становится тоньше. В этом месте ее толщина у 2508 и 2508R одинаковая, но за счет отсутствия "ступеньки" это место у простой 2508 немного прочнее. Получается парадоксальная ситуация, предельная нагрузка у 2508R чуть ниже, чем у 2508. Это мне сказал П. М. Моталов, и я в принципе с ним согласен. С уважением." Там-же...
Далее:"А вот сношенные шестерни видел много раз, в том числе на Exist 2004. По этому, не заморачивайся. А если нужна катушка для экстремальных нагрузок то Exist - явно не самый подходящий выбор. " Там-же...
Теперь отчет о 2004,который был у меня:"Сообщение от Andron 
Игорь, привет!
Резюме по твоей катушке. Портратил на неё уйму времени, ты даже не представляешь ... к сожалению, пришел не к очень радостным выводам. Ну ладно, по порядку. 
1. Оказалось, что внутри она не такая чистая как я думал , и как снаружи  Песка, отработанной смазки и всякого г довольно много. В общем, мои первоначальные мысли о том, что катушка как новая, рассыпались в прах  
Всё тщательно перемыл (как в аптеке бл...), включая шпули, везде заменил смазки и т.д.
2. Ротор. Подшипники перемыл (они в нормальном состоянии - конструкция узла - зверь, молодцы) перемазал, ну и всё остальное, состояние деталей хорошее.
2. По "кишкам". Главная пара таки немало поработала и, хоть, выработка на зубьях небольшая, но уже имеет место быть. После сборки катушенция "по-людски" работать не захотела - всё вроде бы неплохо, и зубья попали куда надо (я метки ставил), и рокота нет, но ощущалось довольно противное шипение. В общем, разбирал-собирал раза четыре или больше, поменял три вида смазки - помогло слабо, потом обнаружил, что шар на роторе урчит, а он, падло, не обслуживаемый. В общем, наеб... пока сорвал щечку, промыл, перемазал - подшипник заработал нормально. Но, опять таки, шум хоть немного и уменьшился, но явно х... В принципе, дальше пошла ловля "блох", о которой я тебе говорил, самая противная работа . Обычно я с этим долго не вожусь так как на такие "блохи" многие и внимания не обращают, да и, как правило, так шуршат практически все нормально поюзанные катушки. Но ты персона особая, посему "отрыть собаку" я просто посчитал своей обязанностью . И опять куча потраченного времени и нервов... пока не снял два шара со своего Сертейта и не поставил на твою катушенцию, только тогда катушка перестала шуршать. На Экзистах (на гл. шестерни) мудилы-японы поставили необслуживаемые шары и что-то можно попытаться с ними сделать можно только сорвав щечки. На сертейтах мне удавалось оживить шары, но там щечки можно снять, они просто подпружинены, а тут, бл.. запресованы . В общем, я щечки не стал срывать без твоего решения. Если б, конечно, наша страна оличалась от Гондураса, то шары можно было бы просто заменить и всё.... 
Есть и еще одна небольшая фигня. Мне чевой-то кажется, что немного погнута ось. К сожалению, проверить "на центрах" я ее не смог так как винт крепящий ось к ползунку стоит на контровке, причем, намертво. Первый раз в жизни мне не удалось его открутить ... против закона подлости не попрешь  В общем то, можно его высверлить и все восстановить, но думаю, что не стоит - изгиб, если даже и есть, то настолько малый, что практически не на что не роялит. И опять же - выравнять ось дело "под вопросом". Взять бы да заменить, но опять где ж её взять ? 
В общем, давай думать, что делать дальше. Варианты я вижу следующие:
1. Самый простой - продать со всеми "блохами" как есть. Катушка вполне рабочая, неэстет шороха и не заметит 
2. Попробовать пое..ться с подшипниками, т.е. сорвать щечки, перемыть, попробовать подобрать смазку - перемазать, попробовать "прикатать". В этом случае мне нужно твоё согласие. Тут есть и риск определенный. Щечку сорвать довольно сложно и, не дай Бог, инструмент соскальзнет внутрь и ... жопа подшипнику. 
3. Поступить как в нормальной стране , то бишь заменить ### шары, а заодно и ось. Если б главная пара стоила гроши, то и гл. пару. Но, насколько в этом есть необходимость решать тебе. Опять таки шары "добыть" надо. 
Такой вот вот расклад. Я сейчас свои подшипники в твоей катушке на время оставил, можешь подъехать посмотреть, послушать. Кстати, эти шарики сезон откатали на моей катушке довольно плотно и еще ничего  Жду твоего решения. 
С уважением, Андрей" ,из личнй переписки,по ником Andron ,на киевском домике известен Андрей К.,с моей точки зрения(впрочем не только с моей)-лучший украинский эксперт в области катушек.
Далее" Я начал интересоваться кишками катушек еще в сеседине 80-х., перевой фирменной катушкой у меня был японский Олимпик, я его естественно сразу препарировал с целью изучения кинематической схемы, ну и пошло-поехало... На этой почве и познакомился с Моталовым, он мне в катушки всякие коронки вставлял, позже я сам начал этим заниматься и вполне успешно. По поводу надёжности Дайвы мне не надо ни чего рассказывать, я сам могу тебе такого порассказать, про алюминиевые ( читай хрупкие) винты в нагруженных узлах ( не ты ли заказывал себе этот винтик?), про качество покрытия, про ролик лесоукладывателя, открытые подшипники в плечах ручки и вообще про то, что происходило с катушками Дайва и Шимано в течении последних двух с половиной десятилетий.
Высота и ширина шпуль - понятие настоко же спорно-относительное, как диаметр бортика шпули, многое тут зависит от палки и шнура (лески) которые ты пользуешь.
Легкость ротора, о которой так любит говорить Л.Вьюнов, ровным счётом не влияет ни на что, кроме веса катушки, на акустику снасти больше влияет палка и леска, шнур слышит лучше мононитки 
Про Шимано я ни чего плохого сказать не могу, все Дайвовские минусы там полностью отсутствуют. Есть у них свои недостатки, но за все годы, что я пользовал Шимано, петель при забросах было не больше, чем на Дайвах, а леску Шимано кладёт всегда просто великолепно, чего нельзя сказать о Дайвах. Порой раз по восемь сматываешь-наматываешь леску, меняя шайбы, пока не добьешся более-менее приличной укладки. Да и те шайбы, которыми комплектуется катушка, не всегда подходят и приходится их изготавливать самому. 
P.S. Про петли, которыми яко бы страдают катушки Шимано:
В комлекте к катушкам лежит маленький шаблончик для проверки-примерки правельного заполнения шпули. Им полезно было бы пользоваться тем, кто любит наматывать леску на шпулю с горкой, тогда глядишь и петли при забросе пропадут. " Игорь Г.,на форуме customrods-club,один из самых продвинутых коллекционеров катух и абсолютно лучший сборщих удилищ в Европе.