Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20

Спиннинги для сверх-дальних забросов - кто какими ловил?
Zemex Hellas 1063H 0%  0%  [ 0 ]
Xesta RunWay SRF 10.3M 4%  4%  [ 1 ]
Zemex Hellas 1002MH 4%  4%  [ 1 ]
Major Craft Triple Cross TCX-1002SURF 4%  4%  [ 1 ]
Xesta RunWay SRF 10.1L-F 0%  0%  [ 0 ]
Xesta RunWay SRF 10ML 7%  7%  [ 2 ]
Azura Sawada XP 99M 11%  11%  [ 3 ]
Zetrix Ambition-Z ZZS-972H 0%  0%  [ 0 ]
Major Craft Crostage CRX-962M 0%  0%  [ 0 ]
Major Craft N-ONE NSS-962M 0%  0%  [ 0 ]
Golden Catch Inquisitor INS-962H 14%  14%  [ 4 ]
Crazy Fish Arion ASRE962MT 4%  4%  [ 1 ]
Crazy Fish Arion ASR962MT 4%  4%  [ 1 ]
St.Croix AVID 96HF2 0%  0%  [ 0 ]
St.Croix Legend Elite 96HF2 4%  4%  [ 1 ]
Xesta Runway SLS S94 7%  7%  [ 2 ]
Zemex Solid 902H 4%  4%  [ 1 ]
Azura Falcona 902H 0%  0%  [ 0 ]
Azura Sawada XP 90ML 0%  0%  [ 0 ]
Tict Ice Cube IC90TG-Sis 14%  14%  [ 4 ]
Shimano Encounter S90ML 0%  0%  [ 0 ]
Shimano Soare CI4+ S900MS 0%  0%  [ 0 ]
Breaden GRF TR 93 PE Special 4%  4%  [ 1 ]
Yamaga Blanks Blue Current TZ BLC-93 4%  4%  [ 1 ]
Azura 94 X-Game 0%  0%  [ 0 ]
Azura 99 X-Game 11%  11%  [ 3 ]
Apia GRANDAGE LITE 90 4%  4%  [ 1 ]
Всего голосов : 28
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Только с рыбалки
СообщениеДобавлено: 01 май, 2025 Чт 5:09:46 

Благодарил (а): 0 раз.
Zerger писал(а):
Dmitri S писал(а):
...Думал про кораблик. И то стремно, подойдут люди в форме и доказывай топом что ты не шпион )))

Кораблик не на радиоуправлении, а вот такой - реверсивный кораблик:

Воды нет в Днепре после определенных событий на ГЭС. Нет течения вообще. Как в болоте стоит вода. Этот кораблик хорошая вещь, но ему нужно течение. Вчера вечером вышел на белую рыбу, а там под островом жерех беснуется. Те кто со спиннингом просто тупо наблюдают а ничего сделать не могут. Пытаются кидать кастмастеры, но это ни о чем. Я хочу попробовать какую нить грушку и гирлянду с бородками . Как думаете , есть шанс ? И если да, то какие бородки ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май, 2025 Чт 8:29:50 
Site Admin

Благодарил (а): 5118 раз.
Dmitri S, если течения нет, то реверсивный кораблик не годится.
Странно, что жерех в стоячке остался.
Кастмастер не долетает, или на него жерех не реагирует?
Если не долетает, то грушка точно не долетит. А если не реагирует, то попробовать стоит.
Я себе делал вот такие стримеры на жереха для снасти с бородкой, но они больше для травы предназначены - с защищенным крючком, поэтому не самые оптимальные в смысле аэродинамики.
Вложение:
Комментарий к файлу: стримеры для жереха - незацепляйки
IMG_20250501_091742.jpg
IMG_20250501_091742.jpg [ 102.63 КБ | Просмотров: 306 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май, 2025 Чт 10:58:07 

Благодарил (а): 2094 раз.
Zerger писал(а):
Обычное дело. Знаю несколько больших песчаных карьеров, где жерех главный хищник, хотя течения там совершенно незаметное, в эти карьеры впадают и вытекают микроречки, как наша Немышля или Лопань.
И разве в Днепре поток воды совсем остановился?

Dmitri S писал(а):
Я хочу попробовать какую нить грушку и гирлянду с бородками . Как думаете , есть шанс ? И если да, то какие бородки ?
Уж если что-нибудь пробовать, примите во внимание:
Компактная приманка, например, груз со стримером, полетит дальше, чем груз со стримером по схеме отводного или дропшота.
Для увеличения заброса стример должен быть лёгким. Иначе, в полёте он будет колебаться в стороны от траектории, отчего дальность уменьшается. Как его делать легче, чтобы не пропитывался водой, не знаю. Может быть, Сергей подскажет, какой-то спрей, который не отпугивает рыбу.

Возвращаясь к схеме снасти: Возможно, самой удобной оснасткой окажется техасская, но по-украински. Т.е., с большим грузом.
Такая оснастка позволяет забрасывать компактную приманку. А когда оснастка тонет после высокого подъёма ступенькой, груз уходит далеко вперёд от основной приманки, он соскальзывает по шнуру, если спиннингист не пытается поднимать спиннинг во время погружения приманки ко дну, для пущего контроля.

Добавлю. Я не знаю, есть ли смысл ловить жереха со шнуром без прозрачного поводка (флюра). Но, по моим наблюдениям, в случае лайтовой ловли, оснастка без флюра летит дальше на 5-7%.
Когда я готовлю снасть для самых дальних забросов на судака или окуня, флюр не применяю. Шнур применяю минимального диаметра, чтобы выдержал рыбу и подсечку, на конце шок-лидер из шнура, который выдерживает заброс тяжёлого груза.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май, 2025 Чт 12:04:03 

Zerger писал(а):
Dmitri S, если течения нет, то реверсивный кораблик не годится.
Кастмастер не долетает, или на него жерех не реагирует?
Если не долетает, то грушка точно не долетит. А если не реагирует, то попробовать стоит.
Я себе делал вот такие стримеры на жереха для снасти с бородкой, но они больше для травы предназначены - с защищенным крючком, поэтому не самые оптимальные в смысле аэродинамики.
Вложение:
IMG_20250501_091742.jpg

Красивые стримеры у тебя . ))) Мы делаем из вспененного джута 6 мм. Или из авиационного пенопласта, кто на что гаразд. Главное что бы бородка не тонула .
В любом случае. спасибо за советы, буду пробовать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май, 2025 Чт 14:16:04 

Благодарил (а): 63 раз.
EEE писал(а):

Добавлю. Я не знаю, есть ли смысл ловить жереха со шнуром без прозрачного поводка (флюра).

Мой скромный опыт ловли жереха говорит о том, что ловля без флюра возможна. Ловлю привязывая шнур напрямую к безузловке чтобы избежать лишнего соединения. Пожалуй попробую половить с флюриком, но тогда наверное, придётся отказаться от безузловки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май, 2025 Чт 18:23:10 

11ЮРИЙ11 писал(а):
Мой скромный опыт ловли жереха говорит о том, что ловля без флюра возможна. Ловлю привязывая шнур напрямую к безузловке чтобы избежать лишнего соединения. Пожалуй попробую половить с флюриком, но тогда наверное, придётся отказаться от безузловки.

Флюр это дутая величина, я считаю. Ни о чем. Лично я предпочитаю вместо флюра , какую нить хорошую леску и обязательно черного или темного цвета. И мало того, я проводил эксперимент, правда на фидерах. На одном стояли поводки из какого супер флюрокрбона, который якобы не видит рыба, а на втором на поводках печеный шнур Беркли. Одинаковые монтажи, дистанция , насадки, прикормка, регулярно менял местами фидеры, и флюр проиграл шнуру 70 на 30 процентов в плане улова. На хищника тоже самое. Рядом стоят спиннингисты с флюрами, и они меньше ловят чем я с леской.
Это как вечный спор, ( какой должен быть цвет воблера ? и какой длины поводок ? ))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май, 2025 Чт 23:16:32 

И чего уперлись в этот кастмастер- его полетные характеристики преувеличены, пилькеры многих типов летят дальше. У меня в фаворитах васаби, что по полету, что по уловам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май, 2025 Чт 23:21:34 

незабываем, что есть вольфрамовые пилькеры...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май, 2025 Пт 11:43:27 
Site Admin

Благодарил (а): 5118 раз.
EEE писал(а):
Для увеличения заброса стример должен быть лёгким. Иначе, в полёте он будет колебаться в стороны от траектории, отчего дальность уменьшается. Как его делать легче, чтобы не пропитывался водой, не знаю. Может быть, Сергей подскажет, какой-то спрей, который не отпугивает рыбу.

Есть так называемые флотанты на основе утиного жира - субстанция из желёз утки, которыми покрыто её оперения, чтобы не намокало.
Такими флотантами обычно смазывают сухие мушки, чтобы они держались на поверхности и не проваливались под поверхностную плёнку воды. Иногда смазывают поводок и подлески - чтобы придать им большую плавучесть. Но в случае со стримерами, которые всё равно провалятся сквозь поверхностную плёнку воды и будут находиться в толще воды, да ещё при проводке на большие расстояния, такие флотанты мало эффективны.

Dmitri S писал(а):
Красивые стримеры у тебя . )))

Спасибо! Вязание нахлыстовых мушек в среде нахлыстовиков воспринимается как искусство.

EEE писал(а):
Добавлю. Я не знаю, есть ли смысл ловить жереха со шнуром без прозрачного поводка (флюра). Но, по моим наблюдениям, в случае лайтовой ловли, оснастка без флюра летит дальше на 5-7%.

11ЮРИЙ11 писал(а):
Мой скромный опыт ловли жереха говорит о том, что ловля без флюра возможна.

Dmitri S писал(а):
Лично я предпочитаю вместо флюра , какую нить хорошую леску и обязательно черного или темного цвета.

Мой опыт показывает, что при ловле без поводка применение шнура светло-голубых тонов имеет наиболее положительный эффект при ловле жереха. С белым получается хуже. С тёмными, красных оттенков, многоцветными или рябыми - тоже не очень.
Флюр больше нужен для предохранения последних метров шнура от повреждений при контакте с дном, ракушкой, камнями, корягами или травой. Разумеется он больше востребован для придонной ловли на джиг.
А вот жесткость флюра при значительном диаметре и отрицательная плавучесть иногда могут отрицательно влиять на игру приманки.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20

Часовой пояс: UTC + 2 часа