На своем Сильвер Крик,я так и поступил,поменяв втулочку на подшпульник,на(ШП).В самой шпуле я не чего не менял,хотя можно было.Фотки я где то выкладывал тут в этой теме.Правда какой по размеру там поставил шарик мастер ИО,я не знаю.Zerger писал(а):у катушек Daiwa Silver Creek LT и Ballistic LT в подшпульном узле стоит пластиковая втулочка размером 6х10х2,5, которую можно поменять на подшипни
Безинерционные катушки Daiwa
- NIKkoz
- Благодарил: 1577 раз
- Вложения
-
- IMG_20220208_181632152.jpg (99.68 КБ) 1968 просмотров
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Коля, настоятельно рекомендую поменять ещё и диски фрикциона - ловить станет намного приятнее, особенно лёгкими весами и с тонкими шнурами.
- NIKkoz
- Благодарил: 1577 раз
Серёга,я подумывал об этом,возможно когда то так и сделаю.Просто мне чуть проще,в сегменте моего МДЖ,у меня есть прекрасный Ванквиш 12 с Юлией шпулей с пакетом фрикциона всего-то на 2.0 кг,плюс имеется родная шпуля Ванквиша 12 С3000,там вроде стандартный пакет на 4.0 кг.Сильвер Крик планируется на Лайт, предпочтение там Х-гейм 79 до 10 гр,с возможностью работать Макс до 12 гр,что для Сильвер Крик вообще пыль,но пока нет палочки,этот Сильвер Крик,просто лежит в запасе,даже шнура на нем нового нет.Планировался Борн Раш 0.4,или вот подсказали с Дуел Х8 что то. Не
- Zerger
- Site Admin
Коля, этот колхоз с дисками, конечно, не заменит деликатного тюнингового фрикциона на Ванкише под ультралайт. Но для лайта - почему бы и нет. Я даже 4000-ый Баллистик перевёл на новый тормоз - с тяжелыми приманками и большим усилием, всё равно, удобнее, чем со штатным ATD. Усилие никуда не денется, зато работа фрикциона становится гораздо понятнее. Смотрел у тех же Hangehog Studio подобные решения, но их почему-то нет для ЛТ-катушек, при этом есть для моделей 15-го года, у которых тоже был ATD.
- Zerger
- Site Admin
Всё - победил я и грубоватость фрикциона.
Объясняю на примере катушки Daiwa Silver Creek LT 2500, для которой 10 кг максимального усилия фрикциона слишком много.
Снизить усилие можно тремя способами:
1.) Поменять смазку и мягкие диски в пакете фрикциона. Можно экспериментировать с материалом дисков и составом смазки, находя такие сочетания, при которых диски лучше скользят. Этим мы уменьшаем максимальное усилие, при этом количество оборотов гайки остаётся прежним, следовательно у нас теперь к примеру 3 оборота гайки затягивают фрикцион не на 10 кг, а на 7-8. Количество оборотов прежнее, усилие меньше - мы добились более точной регулировки. К тому же страгивание стало легче - не нужно рывка.
2.) Уменшить количество дисков - чтобы снизить площадь трения. При этом ещё и пакет фрикциона станет тоньше - на затяжку потребуется большее число оборотов. Таком образом, можно снизить максимальное усилие гипотетически килограмм до 2-х (фрик станет очень слабым) при этом увеличив число оборотов гайки - т.е. точность настройки ещё вырастет. Но есть и побочный эффект - нарушая конструктив у нас элементы шпули начинают затирать друг друга и гайку придётся очень туго закручивать, так как фрик сильно слабеет. Поэтому - не вариант.
3.) Но тормозную площадь, а значит и усилие, можно снизить и другим способом, не уменшая число дисков, а снижая их размер, т.е. площадь. В итоге получаем фрикцион килограмм на 5, с теми же тремя гипотетическими оборотами гайки.
Комбинируя первый и третий способ можно значительно снизить тормозное усилие фрикциона, снизить силу страгивания (силу трения покоя) и увеличить точность настройки фрикциона примерно вдвое, если не больше.
Ура! У меня теперь на Дайвах нормальный, человеческий фрикцион с небольшим усилием и точной и плавной регулировкой.
Можно ещё поиграться с сочетанием материала дисков и смазки, а также добавить в шпулю и подшпульный узел подшипники. Но это уже не принципиально - фрикциончик теперь и так замечательно работает.
Объясняю на примере катушки Daiwa Silver Creek LT 2500, для которой 10 кг максимального усилия фрикциона слишком много.
Снизить усилие можно тремя способами:
1.) Поменять смазку и мягкие диски в пакете фрикциона. Можно экспериментировать с материалом дисков и составом смазки, находя такие сочетания, при которых диски лучше скользят. Этим мы уменьшаем максимальное усилие, при этом количество оборотов гайки остаётся прежним, следовательно у нас теперь к примеру 3 оборота гайки затягивают фрикцион не на 10 кг, а на 7-8. Количество оборотов прежнее, усилие меньше - мы добились более точной регулировки. К тому же страгивание стало легче - не нужно рывка.
2.) Уменшить количество дисков - чтобы снизить площадь трения. При этом ещё и пакет фрикциона станет тоньше - на затяжку потребуется большее число оборотов. Таком образом, можно снизить максимальное усилие гипотетически килограмм до 2-х (фрик станет очень слабым) при этом увеличив число оборотов гайки - т.е. точность настройки ещё вырастет. Но есть и побочный эффект - нарушая конструктив у нас элементы шпули начинают затирать друг друга и гайку придётся очень туго закручивать, так как фрик сильно слабеет. Поэтому - не вариант.
3.) Но тормозную площадь, а значит и усилие, можно снизить и другим способом, не уменшая число дисков, а снижая их размер, т.е. площадь. В итоге получаем фрикцион килограмм на 5, с теми же тремя гипотетическими оборотами гайки.
Комбинируя первый и третий способ можно значительно снизить тормозное усилие фрикциона, снизить силу страгивания (силу трения покоя) и увеличить точность настройки фрикциона примерно вдвое, если не больше.
Ура! У меня теперь на Дайвах нормальный, человеческий фрикцион с небольшим усилием и точной и плавной регулировкой.
Можно ещё поиграться с сочетанием материала дисков и смазки, а также добавить в шпулю и подшпульный узел подшипники. Но это уже не принципиально - фрикциончик теперь и так замечательно работает.
- Zerger
- Site Admin
Ещё хотелось бы отметить роль подшипника в шпуле - он выполняет функцию опоры для всего тормозного пакета из дисков и шайб и не влияет на уменьшение усилия страгивания с места, как подшипник в подшпульном узле. При этом увеличение высоты подшипника в шпуле может частично выключить из работы нижний мягкий диск в пакете фрикциона при сильной затяжке, так как на подшипник будет упираться нижняя металлическая шайба из пакета фрикциона - она упрётся в подшипник и не будет сильно давить на нижележащий мягкий диск. Теперь становятся понятны рекомендации по увеличению толщины подшипника в шпуле с 2,5 до 3 мм - таким образом можно добиться снижения максимального усилия фрикциона без уменьшения площади дисков.
Кстати, материал, из которого сделан диск может дать тот же эффект, если этот материал будет легко сжиматься.
Кстати, материал, из которого сделан диск может дать тот же эффект, если этот материал будет легко сжиматься.
-
AlexJJJ
- Благодарил: 578 раз
Нужно глянуть для начала состояние штатных фетровых дисков, чтоб не было съеденных, даже частично. Если целые, то промыть их аккуратно, не растягивая их. Затем просушить и нанести нужную смазку. Либо заказать новые у ТО-шников, уже смазанные.
- Zerger
- Site Admin
Можно и так. Но мне больше нравится материал новых самодельных дисков. Штатные больше похожи даже не на фетр, а на какую-то бумагу. Новые так не тянутся, более стабильны.AlexJJJ писал(а):Если целые, то промыть их аккуратно, не растягивая их. Затем просушить и нанести нужную смазку.
Самому интереснее, особенно когда есть куча смазочных материалов и можно экспериментировать. Да и фетр у меня тоже разный - различаются плотностью, гладкостью поверхности, ведут себя по-разному с разной смазкой, возможно где-то попался не фетр, а войлок. Попадался материал, который я вначале принял за фетр, но оказалась какая-то бумага, (с эффектом резинки - тянется немного - может флизелин) которая от смазки задубела, буквально превратившись в камень. В общем, можно экспериментировать - добиваясь от фрикциона именно той работы, которая меня больше всего устраивает.
А подскажите, выбираю между Daiwa Prorex LT 3000 D-C и Daiwa 20 Ballistic EX LT 3000D-CXH
Задача - Днепр, берег, джиг, судак (иногда жерех). Веса 8-18. Ставить буду на Azura X-Game которая 2,85 4-22
Есть ли какие то неочевидные факторы, которые я не вижу просто сравнивая по весу и передатке? Что лучше взять?
Задача - Днепр, берег, джиг, судак (иногда жерех). Веса 8-18. Ставить буду на Azura X-Game которая 2,85 4-22
Есть ли какие то неочевидные факторы, которые я не вижу просто сравнивая по весу и передатке? Что лучше взять?
- mproper
- Благодарил: 117 раз
Antor
Все просто под жереха были повышенную передатку!
Иначе просто задолбаетесь мотать))
Но с это по сути 2500 катушка я был советовал конечно же Балистик!
Все просто под жереха были повышенную передатку!
Иначе просто задолбаетесь мотать))
Но с это по сути 2500 катушка я был советовал конечно же Балистик!
- vadimich
- Благодарил: 375 раз
Мелковат размерчик.
4000, или полноценный 3000, таковой в JDM версии 19 Ballistic.
4000, или полноценный 3000, таковой в JDM версии 19 Ballistic.
Думал про 4000 но смущает первое кольцо - ближнее к катушке. Оно небольшое по диаметру. Мне кажется разница диаметров кольца и шпули будет влиять на заброс сильно. Или я ошибаюсь?
- dddnew
- Благодарил: 172 раз
Вы правы, но надо еще учесть расстояние от первого кольца до катушки. Чем дальше тем можно больше несмотря на маленькое кольцо!Antor писал(а):Думал про 4000 но смущает первое кольцо - ближнее к катушке. Оно небольшое по диаметру. Мне кажется разница диаметров кольца и шпули будет влиять на заброс сильно. Или я ошибаюсь?
Расстояние там большое, непривычно большое - 90 см. Спасибо за подсказку.
-
AlexJJJ
- Благодарил: 578 раз
Интуитивно просится 4000-к Ш или старый чистый размер Д.= 3000-к( 54 мм диаметр переднего борта шпули). Надо ещё учесть, какой строй спиннинга.Азуру Х-Гейм я не знаю. Но по опыту допустимо малое входное на спинах фаст и особенно Э/Фаст. А на медиумах и слоу надо большое, и не далеко от переднего борта шпули. Кроме того какая концепция расстановки колец(может новая. Телесный угол не просматривается, и середина вставок колец идёт не по прямой оси, а плавно вытягивается в кривую. И только на ранингах и тюльпане приближается к прямой). И какие кольца установлены. Может KR да ещё и на высоких ножках? Это позволяет применять кольца меньшего размера, чем по классике.