дружище, мой аквариум - от донца до карелии и от кавказа до алтая, включительно
от цивилизации мне приходилось бывать несколько далее, чем 100-200 км, вплоть до нескольких недель в одиночку в горной тайге.
поэтому - см. выше по ветке.
если там непонятно - могу помочь по пунктам:
1. Не зли браконьера, если ты не можешь с ним справиться. Имей мозги. А если уже разозлил дядю под 150 кг или пару-тройку дядь - ага, достанешь ножичек и они все сразу испугаются...
запомни: необученный человек не может разрулить ситуацию с помощью холодного оружия. Может ее только усугубить. Так бы тебе просто морду набили...
В общем, на досуге подумай - тот ли ты чувак, который действительно может и умеет порезать ножом живого человека. Сдается мне, что нет (и это нормально).
а если не готов резать - никогда, никого не вздумай пугать. Дороже выйдет. Сильно дороже.
2. то же и с собакой. Мелкую собаку ножом не отгоняют - достаточно пинка. Со стаей мелких собак нож тоже ни к чему, нужен дрын. Дрынов в лесу - завались. А вот зарезать крупную (тем более атакующую) собаку может только специально обученный боец. Ты - не он, это очевидно.
3. А вот насчет битвы на ножах с очень пьяным рогопилом я откровенно ржал. Ему захотелось порубиться с тобой на ножах? И тебе тоже этого захотелось? ну, тогда конечно порубись. Я ни одного очень пьяного рогопила, от которого нельзя было бы просто уйти пешком, еще не видел
4. ни разу в рыбацкой жизни (то есть лет этак за 35) мне не нужно было рубить на рыбалке подряд пару веток диаметром 6 см. Максимум - одну, если что-то очень дорогое зацепилось. Лезвием мультитула это делается за пару минут, спокойно. Для заточки лезвия это без последствий, если тулз качественный.
5. чтобы ситуация с самообороной не случилась - не надо иметь самооборонительный нож, а надо иметь мозги. Мозги помогут в 100% ситуаций. А нож, особенно в неумелых руках, эти 100% ситуаций может только усугубить.
в общем, совет.
меньше думай о самообороне, больше думай о безопасности. И все будет хорошо.
а если думаешь о самообороне - надо не ножик заводить а учиться рукопашке.