В субботу снова был на Камплице – мне нравится это озеро.
Ловил спиннингами RAIDON 71 (2-14g, 2.15 м) и RAIDON 69 (0.8-7g, 2.05 м), строй экстрафаст.
Неделю назад мой знакомый пробовал ловить спиннингом RAIDON 71 и сказал мне, что на его взгляд, удилище подходит для твичинга больше, чем для джиговой ловли. Мне его мнение было интересно.
Я много раз убеждался, что ловить на джиг с Raidon – одно удовольствие. Особенно на ветру и на течении, когда спиннинг-экстрафаст спасает рыбалку.
Насчёт твичинга с Raidon… Я взял на рыбалку несколько воблеров – решил попробовать.
Твичинг с RAIDON 69, тест до 7 граммов
Начал ловить на воблер Pointer 48 SP (2,6 г). Воблер мелковат для такого спиннинга. Окуни клевали, мелочь.
Pointer 65 SP, он весит 5 граммов. Заглубление около метра.
Ловил на него больше часа. Когда мощность спиннинга соответствует сопротивлению воблера, проще учиться и приятно ловить.
Пока проводка не получалась, окуни провожали воблер до берега. Иногда атаковали возле самого берега.
Когда "поставил руку" и подобрал проводку, рыбалка наладилась.
Окуням понравилась жёсткая проводка. Выраженные поклёвки в паузе. Обычно они клевали на выбросе, долго твичить не приходилось. За подсечённым окунем выходили целые стаи.
Иногда на второй тройник цеплялся ещё один окушок. Но сразу двоих я не поднял ни разу – один из окуней срывался.
Почти все окуни 50 – 80 г, как на этой фотографии.

RAIDON 71, тест до 14 г
Ловил одним воблером Pointer 95 SP (13 г).
В надежде на щуку, облавливал глубоко стоящие камыши. В результате – те же окуни. Немного крупнее, 50 – 150 граммов.
Наверное, Pointer 95 – максимальный воблер, которому Raidon-71 обеспечит жёсткую проводку.

За пару часов я, в какой-то мере, научился твичить сверхбыстрым спиннингом. Получились энергичные проводки, даже рыба неплохо клевала.
Если у меня будет выбор, каким спиннингом твичить – экстрафастом, или спиннингом среднего строя, я выберу средний строй – мне так привычнее.
Если нужно выбрать один спиннинг для джига и воблеров – возьму фаст или экстрафаст. Например, Raidon.
Многие рыболовы любят твичить воблеры экстрафастом – он даёт больше возможностей. Но это дело привычки.