Отчёты о рыбалке с использованием кастинговых снастей
По поводу безбородых крючков. Видел (в роликах), что подобные крючки используются для ловли форели. Причем есть ролик, где простафер компании Nories проводит мастеркласс в Москве (кажется) с русским переводчиком по эреафишинг на блесны компании Nories. Так там, помимо всего, он поясняет, почему с форелью можно безбоязненно использовать данные крюки. А потому, что она закрывает рот
. Он даже трюк показывал, поклевка, после чего специально отпускает натяжение, чтобы рыба спрыгнула, но...пока не струсил ее, шансов у рыбки не было.
- dr.trout
- Благодарил: 19 раз
по безбородочным крюкам.
в спиннинге пользовался и тройниками без бородок (например на gamion) и одинарниками по форели ( я имею ввиду настоящую ручьевую форель salmo trutta morfa fario) и с тройниками у которых прижаты бородки пасатижами сходы есть в ЧУТЬ большем количестве чем с бородатых крюков но в целом я за безбородые - и рыба с крючков снимается гораздо легче и однажды крупная форель дернулась и один крючёк вошел в ладонь - вышел совершенно легко и безболезненно!
но всё же гораздо больше я их использовал в тенкара и нахлысте естественно это одинарники как заводские daiichi barbless №14
так и самые разные с прижатыми бородками от 4-16№№
ну что сказать в целом сходов несколько больше но опять же это по форели, а если смотреть голавля и пр то сходов практически нет вообще. форель же и хариус достаточно вертлявые рыбы и имеют (умеют?) возможность избавиться от крючка. мой выбор - за барблесс! чего и всем желаю!
в спиннинге пользовался и тройниками без бородок (например на gamion) и одинарниками по форели ( я имею ввиду настоящую ручьевую форель salmo trutta morfa fario) и с тройниками у которых прижаты бородки пасатижами сходы есть в ЧУТЬ большем количестве чем с бородатых крюков но в целом я за безбородые - и рыба с крючков снимается гораздо легче и однажды крупная форель дернулась и один крючёк вошел в ладонь - вышел совершенно легко и безболезненно!
но всё же гораздо больше я их использовал в тенкара и нахлысте естественно это одинарники как заводские daiichi barbless №14
так и самые разные с прижатыми бородками от 4-16№№
ну что сказать в целом сходов несколько больше но опять же это по форели, а если смотреть голавля и пр то сходов практически нет вообще. форель же и хариус достаточно вертлявые рыбы и имеют (умеют?) возможность избавиться от крючка. мой выбор - за барблесс! чего и всем желаю!
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
При ловле форели желательно использовать не просто безбородый крючок, но ещё и безбородый крючок подходящего размера. И дело здесь не столько в сходах или отсутсвии оных, а в том, что если форель заглотит мелкий крючок с бородкой, то после его извлечения, учитывая небольшую пасть рыбы с множеством мелких остреньких зубов, отпускать рыбу будет уже незачем - она погибнет.
Правильного размера крючок, без бородки всегда засекает форель за губу, извлечь его очень просто, не травмируя при этом рыбу, даже не беря её в руки из подсачека. После освобождения она будет жить счастливо, а насколько долго - зависит от следующего поймавшего.
P.S. Тройники вообще противопоказаны по той же причине.
P.P.S. Предпочитаю крючки не с прямым поддевом, а с жалом направленным в сторону ушка - сходов, действительно, меньше.
Правильного размера крючок, без бородки всегда засекает форель за губу, извлечь его очень просто, не травмируя при этом рыбу, даже не беря её в руки из подсачека. После освобождения она будет жить счастливо, а насколько долго - зависит от следующего поймавшего.
P.S. Тройники вообще противопоказаны по той же причине.
P.P.S. Предпочитаю крючки не с прямым поддевом, а с жалом направленным в сторону ушка - сходов, действительно, меньше.
- dandy
- Благодарил: 22 раз
За поздравления всем спасибо!
Для меня перебежка подобного уровня вообще без шансов. Хотя не уверен что такую вообще реально победить.
Шпулю вытянул по причине безысходности. Минут 20 не вынимая крутил ее, а потом с помощью зажигалки быстро все сделал.Zerger писал(а):dandy
Но шпулю после перебежек лучше не вынимать, чтобы не превратить перебежки в бороду с узлами.
Для меня перебежка подобного уровня вообще без шансов. Хотя не уверен что такую вообще реально победить.
- Дима26
- Благодарил: 16 раз
dandy
Палка просто короткая и дубоватая для резких забросов подобных мясорубочной снасти. Поэтому включай минимум 3 грузика, а даброс как можно плавнее по нарастающей и все получиться.
А для распутывания бород лучше шпулю не вынимать.
Делай так: разблокируй шпулю (нажми клавишу как для заброса), затем вытягивай шнур через глазок лесоукладывателя (сколько вытягивается), как остановиться (дальше не идет), начинай вытягивать вверх в том месте где образовался узел (пальцами на подобие выщипывания) и снова протягивай шнур через глазок, и так до победы пока не распутьаешь полностью.
Палка просто короткая и дубоватая для резких забросов подобных мясорубочной снасти. Поэтому включай минимум 3 грузика, а даброс как можно плавнее по нарастающей и все получиться.
А для распутывания бород лучше шпулю не вынимать.
Делай так: разблокируй шпулю (нажми клавишу как для заброса), затем вытягивай шнур через глазок лесоукладывателя (сколько вытягивается), как остановиться (дальше не идет), начинай вытягивать вверх в том месте где образовался узел (пальцами на подобие выщипывания) и снова протягивай шнур через глазок, и так до победы пока не распутьаешь полностью.
- dandy
- Благодарил: 22 раз
Вчера показалась мне просто безнадегой, но сегодня решил бороться до последнего, и в итоге две, практически таких же, осилил.Smolik писал(а):Да разве ж это перебежка? Тьфу)))) А вообще не старайся ловить на грани фола и на вобах осевичок подтягивай, а центробегов поменьше.
Правда когда распутывал перебежки, то в некоторых местах порезал пальцы шнуром.
Сегодня ездили на старик Псла. В надежде на щуку, но клева не было. Зато мультом накидался от души. Ловил джигом 10г + Копыто 4" и 5", первый опыт с крупной резиной. С воблерами немного поработал, очень понравилось твичить мультом. Полоскал Сквада 65, Ридж 70, Джиб 90, Ультима 110 и Флеш 110. На Ультипу была парочка промахов мелкой щуки. А в заросших участках баловался жабкой без огрузки. Один бурунчик с под кувшинки был.