Нож для рыбалки
Хороший рабочий нож из весьма неплохой стали уровня 440с, если обзор интересует, то вот- http://talks.guns.ru/forummessage/64/428541.html
По поводу Cold Steel Master Tanto, скажу так- форма лезвия была взята у японцев от их ножей и мечей (вакидзаси, катана,), НО истинно японский нож (боевой) имеет несколько иную форму и геометрию клинка, которая была предназначена на пробивание и рассекание (рубку) к этой форме лезвия мастера шли веками и она полностью оправдывает своё боевое предназначение, американцы сделали "своё" танто, в расчёте на понты (как мне кажется) эта форма лезвия так и называется в современной ножевой литературе- "американское танто", как это не пародоксально.
Теперь о ноже, сталь японская VG-1, трёхслойная(сердцевина мягкая, обкладки более твёрдые), сталь довольно неплохая, точится чуть тяжелее среднего, заточку держит(по моему субьективному мнению) на уровне 440С, на коленке его не наточишь, разве только мусатом поправишь (что правильно т.к. нож точится редко, чаще правится)
Об удобстве-нож прекрасно лежит в руке, берёшь в руку и на ум приходит-"Я НЕ ПОБЕДИМ!!!"
Обух довольно толстый, что при глубоком резе приводит к расколу(яблоки, огурцы), спуски вогнутые(бритвенные) такие спуски хороши для отрезания(нитка, леска) при нарезке сыра или мяса нож будет вязнуть, при такой толщине обуха разумнее было бы сделать линзовидную заточку, но.........тогда неприемлимы вогнутые спуски(их недолжно быть в принципе)
А вот пробивная способность у нег ВЕЛИКОЛЕПНА! Это у него наследие японцев.
Надеюсь я ответил на Ваш вопрос.
Теперь о ноже, сталь японская VG-1, трёхслойная(сердцевина мягкая, обкладки более твёрдые), сталь довольно неплохая, точится чуть тяжелее среднего, заточку держит(по моему субьективному мнению) на уровне 440С, на коленке его не наточишь, разве только мусатом поправишь (что правильно т.к. нож точится редко, чаще правится)
Об удобстве-нож прекрасно лежит в руке, берёшь в руку и на ум приходит-"Я НЕ ПОБЕДИМ!!!"
Обух довольно толстый, что при глубоком резе приводит к расколу(яблоки, огурцы), спуски вогнутые(бритвенные) такие спуски хороши для отрезания(нитка, леска) при нарезке сыра или мяса нож будет вязнуть, при такой толщине обуха разумнее было бы сделать линзовидную заточку, но.........тогда неприемлимы вогнутые спуски(их недолжно быть в принципе)
А вот пробивная способность у нег ВЕЛИКОЛЕПНА! Это у него наследие японцев.
Надеюсь я ответил на Ваш вопрос.
Для повседневной работы и рыбалке я бы рекомендовал тот нож, что на фото в самом низу, стоит он так же как и Колд Стил Танто, но по потребительским качествам он лучший среди равных, там сталь G3? линзовидная заточка, 4мм обуха (хоть люки подымай), кроме того,этот нож входит в стандартный набор шведских ВВС
Называется он Fallkniven F1, сам пользуюсь таким.
Называется он Fallkniven F1, сам пользуюсь таким.