Zerger писал(а):Вединец, Вы абсолютно правы - есть много признаков по которым можно отличить старую советскую блесну, изготовленную методом штамповки и современную, изготовленную методом литья.
Мне пока удавалось отличить штампованные штампы от литых - несколько раз на барахолках попадались интересные модели, но терзали смутные сомнения - когда просил продавца выложить дополнительные фото со штампом крупным планом - отличие становилось заметным.
Среди других отличительных признаков - отверстия для заводных колец прорубленные и просверленные заметно отличаются. При сверлении отверстия ещё и смещены относительно продольной осевой линии. По боковой грани можно отличить - вырублена блесна или отлита. Поверхность металла при литье и штамповке будут выглядеть по-разному.
Главное - иметь с собой магнит. Советские блесны из черного металла , цветметовские можно по пальцам пересчитать. Ну и усадку металла при литье никто не отменял, копия будет чуть меньше. Плюс цена, литье довольно таки не дешевое занятие и цены выходят не копеечные. При должном навыке можно отлить полную копию штампованной блесны. Я не думаю что кто то будет копировать блесны ради выдачи их за оригинал, такое попадалось пару раз и тто с редким норичем гпз- почка, но когда береш их в руки, все становится ясно. Сам как то попался дважды на такое, но там продавцы думаю умышленно умолчали о том что то копии, вторая была не почка, но цена копеечная, думаю от старых запасов избавились- на поток они это не ставили.. Сам выкладываю свое литье на оликсе, но там правило- не употреблять слова копия, реплика, и т.п. поэтому я например пишу что это самоделки.