По волне никак, ну или медленно в водоизм. режиме. А хожу я в 90% случаев по Донцу, а там самая сильная волна -это рябь

.
Зато вес всего меньше, в любую "затычку" заплыть можно , места меньше занимает и тп... В любом случае поносив и попробывав разные комплекты в разных условиях я сделал свой выбор, а так - каждому самому решать . Я прошёл через свои "грабли" и не даю особо советы алишь рассказываю о своём опыте и своих наблюдениях, а другим что, прочитать соразмерить свои силы , вес , мощность условия плавания и сделать правильный выбор.
Мне вся канитель с покупкой-продажей, оформлением переоформлением двух лодок и моторов стала в общей сложности в сумму около 7000грн. Так что почитайте, посмотрите, подумайте, а надо ли оно вам? Лучше один раз купить и не мучаться, но правда есть такое выражение - хочется , хуже чем болит..

Кстати, если хотите, могу выложить видео, как я на мель попал и пришлось выходить и выталкивать из неё лодку. А на Плоском дне я бы был на плаву..
И про завал между Ч.Гусаровкой и Савинцами тоже могу видео выложить, где на килевой - никак , а на плоском дне - прошёл бы..