Сегодня вышел на первую настоящую рыбалку с нахлыстовой снастью.
Долго не мог понять смысл - что главное не дальность заброса, а бесшумное приводнение шнура, точно такое же снятие его с воды, а также приводнение мушки и её проводка.
Первая половина рыбалки прошла на широком пляже, где легко было тренировать заброс. Здесь, как и раньше, как только вылетала зелёная голова шнура, дальше начинались проблемы. Заброс получался не далее 10-12 метров. Причем во время тренировки на 0,117 мм поводке я умудрился отстрелить мушку.
Присутствующие вертели пальцем у виска и говорили - что я распугал всю рыбу. Через некоторое время я пристрелялся, всю зелёную голову удавалось вертеть над головой, без касания воды и берега.
Чем короче был шнур, тем легче было положить шнур на воду бесшумно, а также легче было выбпрямить не только шнур на забросе, но и поводок.
Зачем нужен подлесок, тем более такой длинный - 2,7 метра, честно говоря, не понял - жесткая леска, которая сильно крутится, во время приводнения падает вся в одну точку. Конусность, по-моему, вообще никак не влияет на заброс. Короче снял. Поставил один поводок 0,2 мм длиной метра полтора, чисто для проводки, чтобы мушка находилась подальше от шнура.
После освоения азов заброса перешел на неширокий, мелководный участок реки, с быстрым течением.
После того, как приноровился к проводке и подобрал мушку, дело пошло. Первым попался небольшой голавлик, причем даже не на проводке, а в то время, когда быстро плывущий по течению шнур потянул мушку по течению.
Хоть и невелика рыбка, но уже стало гораздо интереснее.
Продолжая экспериментировать со скоростью проводки, довольно быстро поймал второго голавлика - покрупнее.
Дальше, несколько раз хлюпнул шнуром, начал бегать вдоль берега, - вобщем рыбу распугал. Пришлось искать другое место.
Рядом был подход, но заросший и с ветками над головой. Поначалу даже сомневался, что здесь можно помахать нахлыстовой снастью. Но, на удивление, получалось даже некоторое подобие оверхеда - вверху был небольшой разрыв между ветками, поэтому я останавливал удилище на на 12 часов, а намного раньше и шнур летел не столько назад, сколько вверх.
Почти сразу на выверенную проводку клюнула краснопёрка. Фотографирую и домой - три рыбки - это прогресс!