Zerger писал(а):Почему я спросил про длину применяемого поводка? - потому что сам ловлю с поводочком длиной не более 10 см, который, в отличие от более длинного, применяемого ИНЕ, не так эффективно защищает плетенку от абразивного взаимодействия с донными препятствиями и, тем не менее, подобных инцидентов не было ни разу. При ловле на микроджиг на Печенегах, когда я ловил вообще без поводка, а контакт плетенки с дном был более тесным, пока тоже бог миловал.
Не исключаю, что всё дело в том, что я использую другую плетенку и, вероятно, более толстую.
Olegg, насчет- вряд-ли, а вот катушка могла послужить причиной повреждения плетни.тюльпаном потерта?
Мне неоднократно жаловался на одну из своих в этом отношении Юра, который винил переход дужки в ролик. Когда мы с ним ловили, то я обратил внимание на место потертости плетенки - у самой приманки, так плетенка может быть повреждена при зацеплении приманки за специальную петлю-фиксатор для приманок на удилище, при этом плетенка натягивается и в одном и том же месте постоянно находится в контакте с дужкой катушки, скорее всего из-за этого и перетирается.
Немного отвлекусь от темы: смотрел фильм братьев Щербаковых о плетеных лесках, где сравнивалась устойчивость к истиранию плетеной лески и монофильной, можно эксперимент по сравнению повторить - потереть о край стола натянутую в руках плетенку и посмотреть за сколько движений она порвется, а затем тоже самое повторить с монофилом. Уверен - для разрыва монофила понадобится куда большее количество движений.
Я всегда укладываю леску на ролик рукой,да и катуха была Стиз. Длина поводка зависит от способа лова и длины удочки,метра хватает практически всегда.