Лет семь назад в Украине системных соревнований по кастингу не было (кастинг - искусство заброса на дальность и на меткость). Наверное и сейчас то же самое.Zerger писал(а):А соревнования на дальность заброса грузика массой 30 грамм - я даже не знаю - проводятся ли сейчас. И до какой максимальной дальности в этой дисциплине дошли мне тоже неизвестно. Покопаюсь в архивах - может найду что-нибудь по этому поводу.
Причины:
1. У спортсменов, которые соревнуются в ловле рыбы спиннингом, очень плотный график соревнований с тренировками на тех же водоёмах. Нужно отъездить на соревнования, заплатить за это всё. Для тех, кто не является рекламным лицом какой-нибудь богатой торговой марки и платит из своего кармана, этот спорт стоит довольно дорого. И, в любом случае, требует больших затрат времени - с мая по октябрь у некоторых спортсменов может быть всего два-три выходных, не занятых соревнованиями или тренировками.
2. Мировая федерация рыболовного спорта на пресноводных водоёмах не проводит чемпионатов мира по кастингу. Из-за отсутствия такого ЧМ отсутствуют и соревнования в рамках Федерации рыболовного спорта Украины (из-за отсутствия у спортсменов конечной цели победить в ЧМ). Руководство ФРСУ, как и многие другие руководители, рады заниматься только тем, что "в тренде" в мире (или в Европе, если говорить о береговом спиннинге).
Это основные причины отсутствия системы национальных соревнований по кастингу.
Возможно, какая-нибудь торговая марка и возьмётся организовывать украинские соревнования по кастингу без ФРСУ. Не знаю, насколько это интересно какой-нибудь ТМ.
Один раз (в 2012 или 2013 году) мы провели небольшой турнир по кастингу в перерыве между турами официальных областных соревнований. Спортсмены, у которых нашлись время и силы, приняли участие (примерно 10 человек из 120 участников официальных соревнований). Я посмотрел, что к чему и думаю, что соревнование по кастингу не может стоить дёшево, если организовывать его по уму и по вменяемым правилам.