Фсем привет!
Понаписали много и понял,что сам написал давольно сумбурно.
Постараюсь поправится.
1. Про заброс.
Проводили мы тесты на эту тему.Практически у фсех брэндов тенденция одна - более низкомодульные кидают дальше.Очень удобно сравнивать зависимость дальности заброса по палочкам ГЛ,тк в одном тесте,в одной длинне и в одной геометрии есть палочки из разных материалов.Например есть 842 в ГЛ3,в имх и глх,а 1141 - линейка по всем материалам ,от гл2 до глх.
Исмпытания показали ,что и 842 и 1141 кидают принципиально дальше в более низкомодульном материале(для 842 это гл3,а 1141 это гл2).Потому когда я сравнивал 1141глх и Тенрю Лунакию(3,05м) по забросу,то не ошибся,когда написал,что Т. выигрывает у 1141глх и проигрывает 1141 в гл2,которая кидает дальше их обоих.
2.Да Тенрю Лунакия глухая по дну.Чувствительность по дну в руку у нее низкая(как и у всех японцев).А эта чувствительность нужна в легком или УЛ джиге? По моему нет.Все смотрим или по концу ,или по шнуру дно.Я ваще слабо себе представляю чувствительность в руку,по дну на наппример 2х граммах

.А вот чувствительность по паклевке нужна,особенно на мелкой и вялой крупной рыбе.У меня много раз например было,когда крупная щука прикусывае,практически без удара.Пропустил - не поймал.С этим у Тенрю все в порядке.Потому она мне кажецца более приспособленной для джига,тем более поводкового,где чем длиннее палочка,тем удобней закидывать поводковую оснастку(у нас поводок делают более метра,я лично ловлю от 50см до 1,5м.На вялой рыбе это зачастую сильно помогает)
Однако мне больше нравится 1141в глх на эти упражнения,тк она действительно позволяет чувствовать 5гр в руку по дну,а Тенрю Лунакия нет.Мне это важно по двум причинам - часто ловлю в сумерках и дальнозоркость(те хорошо вижу конец спина только в очках,а ловить надо без,тк необходимы поляризационные и хорошо видеть именно в даль,те куда кидаешь).
3.Про злые и не злые палочки.Тут мне кажется,что споры апсалютно бессмысленны. Это вопрос пристрастий и личной техники канкретного человека.Я не люблю злые палочки и предпочитаю высокомодульные но слоу или среднебыстрые.
Не верьте тому,кто говорит,что злые палочки лучше.Это у людей просто недостатки в технике проводки и заброса и им просто удобней злые быстрые,тк ими все делать прощще.Однако по возможностям проводок,по вываживанию и по забросу - чем более злая палочка - тем она ограниченнее по применению.
Кто не верит - попросите опытного нахлостовика показать вам проводки любыми спининговыми приманками.

Любая нахлыстовая палочка(даже если она быстрого строя,медленнее чем самый медленный спин.Дык вот ей он вам и твич покажет и попер проведет и любую другую приманку).
4.Про короткие и быстрые.Выскажу личное мнение.Нужны только приловле с лодки окуня в котлах,крайне активного. Ими удобно только быстро калбасить его или для набития мешка,или на соревнованиях именно привозможности такой активности и у каждого спортсмена в лодке быть должна.
5.Возврашаясь к теме конфы хочу обратить внимание всех.Все приличные фирмы ,производящие спины делают их не под приманки,не под удобства при канкретном виде-способе ловли,а под вываживание канкретного вида (типа рыбы).
Например траутовые палочки - медленее и лапшистые,бассовые - колы с живенькой вершинкой и тп.Мне кажется,что стоит сравнивать спины на ловле канкретной рыбы,а не в общем.В общем можно сравнивать только по цене.
Люди все разные,с разным походом к рыбалке,с разными целями на рыбалке,с разной техникой.Вобщем,что одному кажецца здорово,то для другого может быть предельно плохо.
И еще наблюдение из опыта.Не помню,кто тут написал,что легенькая палочка удобне. Наверное удобней,но проверьте и обратите внимание(особенно на джиге) - чем палочка тяжэлее,тем она лучше по чувствительности в руку по дну(особенно в низких тестах,те в Л и УЛ).В природе чудес не бывает и всегда одно свойство меняется на другое.