Безинерционные катушки Daiwa

Обсуждение спиннинговых снастей - обзоры катушек, удилищ, шнуров - отзывы и советы.
Ответить
AlexGreen
Благодарил: 12 раз

Сообщение AlexGreen »

Zerger писал(а):Шуршание со шпулей и тишину без неё я могу объяснить только движением воздуха в перфорациях шпули и ротора. Можно с разной скоростью покрутить катушку и обратить внимание на разницу. В магазине всегда более шумно, чем дома и такой звук просто не слышен.
Возможно, но характерный звук трения слышен даже если очень медлено проворачивать катушку. Ну пойду гляну в магаз еще раз для успокоения души. Все равно они предложили намотать бэкинг и шнур, т.к. у них есть вторая такая же катушка, то это им будет проще.
Zerger
Site Admin
Благодарил: 5152 раз

Сообщение Zerger »

AlexGreen, можно ещё проверить внутреннюю часть юбки шпули. Там иногда остаются остатки густой смазки, которые в нижнем положении могут приводить к такому эффекту. Ну и ротор заодно проверить на предмет подобного мусора.
AlexGreen

Сообщение AlexGreen »

Zerger писал(а):AlexGreen, можно ещё проверить внутреннюю часть юбки шпули. Там иногда остаются остатки густой смазки, которые в нижнем положении могут приводить к такому эффекту. Ну и ротор заодно проверить на предмет подобного мусора
Похоже Вы правы. Снова вытащил, собрал, шуршание почти пропало. Видимо пока я лазил на улице с катушкой в пакете, на холоде смазка стала чуть гуще и соответственно шум усилился. В общем бежать сходу в магазин и менять не буду. Разберусь с бэкингом и сразу пойду туда с бэкингом и шнуром. На месте сравню, если другая котушка понравится больше, то попрошу заменить. И сразу намотаю шнур.
AlexGreen

Сообщение AlexGreen »

Поставил экономайзер, намотал шнур и даже успел поймать первую маленькую щучку. Катушкой и тем как она подходит к спинингу очень доволен. У жены комплект на 100 грам тяжелее, но когда на рыбалке беру в руки, то такое ощущение, что там вес раза в два больше. Все же деликатность снасти играет огромную роль. По возможности стараюсь не перегружать, на джиг ставлю груза до 16г, а воблера не особо упористые(длина 110-130, но лопатка маленькая). Пришлось добавить одну шайбу, бо был бугор в конце шпули при намотке. В принципе затирания после пары рыбалок не наблюдаются. Имею следующий вопрос: есть ли смысл в первом ТО, которое часто рекомендуют мастера и обзорщики котушек? И как бы понять, куда там можно(и нужно ли) добавить шаров для апгрейда? Судя по апгрейду прорекса Иваномтурнамент, где он добавил 7 шаров к уже имеющимся 6, то у него вышло 13 шаров, против 11 в этом баллистике. Я подозреваю что шаров тут не добавили в кноб, т.к. крутится он не так легко, как кноб с шарами после апгрейда. Или все эти ТО первого дня это блажь и не стоит морочить себе голову? Ловить сезон-второй, потом отдать уже на ТО и добавить, если надо, шаров? Катушка все же спининговая, а не фидерная и такой грязи при ловле нету. Если брать японский кастизм для фидера, о котором я уже год мечтаю, то там целесообразность добавления шаров сразу после покупки я в понимаю, а вот насчет спининговой катушки не уверен.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

AlexGreen, в новую катушку лучше не лезть - смысла в этом не вижу. Тем более, что снасть и сейчас приносит удовольствие.
Должна быть схема в комплекте - по ней можно посмотреть - где стоят шарикоподшипники. Думаю - что в кнобе должны быть. 13 у Турнамента против 11-ти штатных - возможно нет подшипника в гайке фиксации ротора. Где ещё - только по схеме можно разобраться.
AlexGreen

Сообщение AlexGreen »

Zerger писал(а):озможно нет подшипника в гайке фиксации ротора.
Скорее всего нету в этой гайке, она выглядит по другому, намного меньше/тоньше, чем у Ивана. В ролике лесоукладывателя подшипники есть. Схему нашел в коробке. Но составные кноба в схеме не представлены. Потому если они не забрали пару подшипников внутри котушки, то не хватает их именно кнобе. В общем зимой мб найду мастера и добавлю подшипники в кноб и возможно гайку заменю, если это возможно. Что бы до идеала довести. Сейчас не до этого, с ежедневными отключениями света только на рыбалке и получается время скоротать. Вот сама схема.
Изображение
vadimich
Благодарил: 375 раз

Сообщение vadimich »

Если точно 11, то в кнобе уже наверняка стоят. Однако стоит проверить, и заодно отрегулировать для плавной работы.
Aleksej77
Благодарил: 504 раз

Сообщение Aleksej77 »

ZergerDaiwa 21 Ballistic MQ LT относится к тому же семейству катушек, что и монококовая 21 Caldia LT. Приглянулась Кальдия 3000, но почитав форумы и отзывы. Пожалел свои нервы и финансы, качеством там и не пахнет.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Aleksej77, да - та же Калдия в монококе, только два подшипника добавили.
AlexGreen

Сообщение AlexGreen »

Aleksej77 писал(а):ZergerDaiwa 21 Ballistic MQ LT относится к тому же семейству катушек, что и монококовая 21 Caldia LT. Приглянулась Кальдия 3000, но почитав форумы и отзывы. Пожалел свои нервы и финансы, качеством там и не пахнет.
Смотрел я много обзоров, читал комменты под ними. Очень много жалоб на калдию в монококе. Процент брака высокий. Видимо с баллистиком 21 та же история. Рассмотрите баллистик 20 ЕХ с высокой передаткой, пока на него в береге акция. Скорее всего в этом ценовом диапазоне ничего лучше нету. Ну а если не баллистик то хз, что брать, но уж точно не 21 калдию и ее производные.
koc9999
Благодарил: 89 раз

Сообщение koc9999 »

Zerger писал(а):AlexGreen, в новую катушку лучше не лезть - смысла в этом не вижу. Тем более, что снасть и сейчас приносит удовольствие.
Должна быть схема в комплекте - по ней можно посмотреть - где стоят шарикоподшипники. Думаю - что в кнобе должны быть. 13 у Турнамента против 11-ти штатных - возможно нет подшипника в гайке фиксации ротора. Где ещё - только по схеме можно разобраться.
Не совсем согласен ( про 0 Т.О.) . Есть люди прям сильно чувствительные и педантичные . Для таких стоит делать обслуживание. Ну если финансы позволяют хуже не будет, только при условии качественного обслуживания и самой качественной смазки. Я прокайфовал и разницу ощутил а товарищ не понял прикол.
tgban
Благодарил: 284 раз

Сообщение tgban »

koc9999 писал(а): Ну если финансы позволяют хуже не будет,
Не все так однозначно, може бути гірше.
Для себе на майбутнє вирішив, в дайву краще не лізти з ТО без нагальної потреби.
П.с.
До котушок дуже прискіпливий, постійно щось мені не так.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

koc9999 писал(а):Не совсем согласен ( про 0 Т.О.) . Есть люди прям сильно чувствительные и педантичные . Для таких стоит делать обслуживание. Ну если финансы позволяют хуже не будет, только при условии качественного обслуживания и самой качественной смазки. Я прокайфовал и разницу ощутил а товарищ не понял прикол.
Если катушка требует доведения до ума, то зачем её покупать?
Вместо нулевого ТО, целесообразнее выбрать другой экземпляр или другую модель, а то и потратиться на катушку более высокого уровня.
NIKkoz
Благодарил: 1577 раз

Сообщение NIKkoz »

Zerger Серега,тут можна сказати лише то,що загальний рівень сучасних катушек сильно впав,це основа сучасної економіки(економії на всьому),тому частіше всеж доведеться хочеш,чи не хочеш робити пущай не повне ТО,а регуліровку зазорів і перемастівку.
Ось не пам'ятаю хто з виробників:Дайва,чи Шимано,с завода закладае мастило для консервації катушек,котри можуть довго лежати на складах,і до речі мастило для ловлі у соленої воді і у пресної,відрізнятися по хімічному складу.Дайва не зря,у всіх своїх катушках,додае технічну можливість не разбирая повністю катушек,виставляти зазори ГП шайбочками,і підмащуіати ГП.
Зі свого опиту ловлі обома конторами Дайва/Шімано,можу сказати ось таке.Шімано у мене всі старі моделі до 2012 роках,жодної моделі після покупки не робив ТО!І той же Рареніум 09,чи Ванквіш 12,Стелла 10(б/у),що осталися до теперішнього часу-ще не ТОшились зовсім.Дайва поки 2 моделі,і одна після 15-16 рибалки,поїхала на ТО,і регуліревання зазорів ГП.До речі після ТО вона працею чудово,в работі майже постійно,друга віддарацувала,не так багато часу і поки лежіть у запасі,поки не бачу потреби робити ТО,а як далі буде...?
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Коля, если сравнить технические решения и применяемые материалы в современных катушках и катушках хотя бы десятилетней давности, то станет понятно - что современные катушки мощнее, прочнее и надёжнее. Их конструкция более совершенна. Поэтому к разработчикам и инженерам предъявить претензии тружно.
Вопросы могут возникать только к сборке. Вот здесь экономить могут, привлекая к сборке, как к низкооплачиваемому труду низкоквалифицированный персонал. Но это только моё предположение.
В Даву не могут закладывать смазку для хранения по той простой причине, что официальный сервис осуществляется только производителем. Высылать каждую купленную катушку на нулевое то для замены смазки в Японию - вряд-ли можно назвать гениальной идеей.
Вообще подобные слухи могут распространять только те, кому это выгодно, а кому выгодно - думаю ты и сам догадаешься.
Ответить

Вернуться в «Рыболовные снасти»