Сравнение удилищ AZURA RAIDON
RAIDON можно использовать и для джиговой ловли, и для твичинга.
Мы с друзьями сравнивали между собой удилища RAIDON на различных водоёмах (пока только ловля джигом).
Это были
AZURA RAIDON 65 1.95м, 0.8-7g;
AZURA RAIDON 69 2.05м, 0.8-7g;
AZURA RAIDON 71 2.15 м, 2-14g.
Все спиннинги AZURA RAIDON – «полуторачастники». У каждого из них кончик намного длиннее комля (у каждой модели длина кончика около 130 см ). Такая конструкция позволяет приблизить свойства удилища к свойствам «одночастников» - неразъёмных моделей. RAIDON очень быстрые, динамичные и чувствительные удилища.
Харьковчане могут убедиться в этом на собственном опыте. Могу передать удилища для тестирования. См. предыдущие сообщения в этой теме.
Во время испытаний, кроме прочего, мы были определены возможные размеры джиговых приманок, которые подходят для различных удилищ RAIDON.
Удилища RAIDON 65 и RAIDON 69 имеют одинаковые заявленные тесты по приманкам 0.8-7 г.
И одинаковые тесты по шнуру 4-10 lb.
С RAIDON 69 я рыбачил много раз, а ловить RAIDON 65 до сих пор не было возможности. Было интересно понять разницу между ними.
В забросе и во время проводки чувствуется, что RAIDON 69 немного мощнее, чем RAIDON 65. Такое впечатление возникает, если забрасывать приманки поочерёдно то одним, то другим спиннингом. Того же мнения были мои друзья.
Чтобы подтвердить свои впечатления, мы организовали импровизированный испытательный стенд:
Два оснащённых удилища (с катушками, шнурами и застёжками) были закреплены на столе (комли удилищ на столе прижали рюкзаком). Без груза на застёжке кончики обоих удилищ располагались на одной высоте.
Оба удилища через шнур нагружали 10-граммовыми грузами, чтобы увидеть, есть ли разница в прогибе под нагрузкой. RAIDON 69 согнулся немного меньше. Если учесть, что строй у этих спиннингов одинаковый, можно утверждать, что RAIDON 69 более мощный.
Более точные испытания в домашних условиях с измерением прогиба рулеткой дали такой результат (с грузом 10 граммов):
RAIDON 65 1.95м, 0.8-7g согнулся на 48 мм;
RAIDON 69 2.05м, 0.8-7g согнулся на 44 мм;
RAIDON 71 гораздо мощнее (215 м, 2-14г). Он тоже был испытан - его результат 38 мм.
Крупную рыбу поймать не удалось. Были окуни до 300 граммов и щурята до 400 г.
Поэтому обойдусь без рыбьих портретов.