Для себя давно понял,что только шнур и никаких лесок.Юзаю 0,06 Капитан на микроджиг(это один завод с Унитикой,только чуть жестче и диаметр соответствует указанному).Держит реально около кг,а по микроджигу больше не надо,тк и на нее выводил щук более 3х кг и форелей в платнике до 2,2кг.Разрывная большая не нужна,если спин и катуха отрабатывают на рыппе.Просто вываживаешь неспеша и дольше мучаешь.
То,что на клев окуня влияет видим шнур ,или не видим - иллюзия.Неоднократно проверял переставляя шпулю с леской и шнуром одинакового диаметра - разницы нет.А по щуке всеравно ставишь тонкий непрозрачный поводок.Леска теряе смысл вообще.
По джигу ,да и по большинству других видов ловли,шнур предпочтительнее по чувствительности и по дальности заброса.Плюс шнуры не тянутся,как леска,при попытках резко забросить и на зацепах.Леска на зацепе ваще приходит в негодность(тонкая) сразу.Причем лучше выбрасывать практически весь кусок до места зацепа сразу,тк он уже потянулся и разрывная стала существенно ниже.
У меня устойчивое мнение,что леска при ловле спином не нужна прапктически нигде.Я лично знаю только один случай,где леска предпочтительнее.Это(немного не по теме конфы) ловля крупного лосося в порожестой реке,где много камней.Причем это касается только трафейного лосося(от 12кг).Толстая леска оправдана там,тк лучше чем шнур выдерживает соприкосновения с камнем на вываживании,когда фрикцион катухи затянут в предел,чтоб не пустить громадную рыбину в порог.