Федоренко в крайнем видосе с повязушек, выложенном на домике, упоминал такое: если вижу, что спинингисты перешли на медленные проводки, всякие волочения и т.п., то почти наверняка я их обловлю, потому что могу делать еще медленнее и плавнее, т.к. нахлыстовый шнур демпфит огрехи проводки лучше (контекст - щука на нахлыст).
Та же история с моно на спиннинге, вероятно. Мормождиг, опять же. Ну воблера - отдельная история.
Леска на Ультралайт, быть или не быть
-
Number-nine
- Благодарил: 123 раз
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Думаю - это больше касается не ультралайтового твича с мультом.Number-nine писал(а):Ну воблера - отдельная история.
- Zerger
- Site Admin
kulak, пробовал паломаром, как шнур - не понравилось. Поэтому приманку вяжу улучшенным клинчем (его ещё называют захватным узлом):

А два отрезка лески - змеиным (кровавым узлом):

У него есть вариация:

Поводок вяжу морковкой, но только при ловле со шнуром.

А два отрезка лески - змеиным (кровавым узлом):

У него есть вариация:

Поводок вяжу морковкой, но только при ловле со шнуром.
- EEE
- Благодарил: 2117 раз
Зимой несколько раз замечал, что окунь смелее брал воблеры на леске. Это был вполне ультралайтовый твич, например, Smith Still (40 мм) или Matsu Master Minnow 38S на леске 0,11 - 0,12 мм.Zerger писал(а):Думаю - это больше касается не ультралайтового твича с мультом.
Разница в результатах была такой: с применением шнура окунь иногда сопровождал воблер, а воблер на леске, всё-таки хватал.
Летом часто бывает существенный выигрыш лески при ловле голавля на воблеры. В такой рыбалке леска проигрывает на зацепах в траве - шнуром траву прорвать легче. Леска не каждый день даёт радикальное улучшение клёва, но во время сплавов по голавлю случались выигрыши вплоть до 7:1 (леска : шнур).
- Zerger
- Site Admin
EEE, какую леску применяешь для ловли на ультралайт? И какую для ловли голавля на воблеры? Применять флюр в качестве основной лески для ловли голавля не пробовал?
- EEE
Воблеры около 40 мм катал на на леске Owner Broad как бы 0,10 мм. Реальный диаметр был примерно 0,115. По-моему, более тонкая леска никакого выигрыша не даёт. Во всяком случае, я не замечал.
Голавля ловил давно (сейчас интересные маршруты получаются слишком дорогими).
Воблерами, например, Duel Flat Crank, Dino Crank, Daiwa Scouter 1051, 1060, 1062 ловил на леске с реальным диаметром 0,20 мм.
Для воблеров до 5 см (L-Minnow 44, Jaxon Ferox 44...) наматывал леску 0,16 - 0,18 (это реальный диаметр, а не то, что пишут на упаковке).
На цене и бренде лески я особо не зацикливался. Когда хватало денег, покупал для голавля леску Maver Smart Red Devil. Между прочим, она не прозрачная, а красно-коричневая - не страшно. И, несмотря на большую цену, диаметр, указанный на упаковке, обычно был неправильным. Например, на упаковке написано 0,2 мм, а на самом деле 0,23.
На флюр ловил мало, преимущества по сравнению с леской пока не почувствовал.
Иногда я слышу, что флюр растягивается меньше лески ...
Во-первых, я иногда ловлю на леску именно потому, что она растягивается.
Во вторых, я не заметил устойчивой разницы в растяжимости лески и флюра (если самому попробовать, а не слушать, как продвинутые читатели повторяют сомнительные тезисы, распространяемые торговыми мудрилами).
Голавля ловил давно (сейчас интересные маршруты получаются слишком дорогими).
Воблерами, например, Duel Flat Crank, Dino Crank, Daiwa Scouter 1051, 1060, 1062 ловил на леске с реальным диаметром 0,20 мм.
Для воблеров до 5 см (L-Minnow 44, Jaxon Ferox 44...) наматывал леску 0,16 - 0,18 (это реальный диаметр, а не то, что пишут на упаковке).
На цене и бренде лески я особо не зацикливался. Когда хватало денег, покупал для голавля леску Maver Smart Red Devil. Между прочим, она не прозрачная, а красно-коричневая - не страшно. И, несмотря на большую цену, диаметр, указанный на упаковке, обычно был неправильным. Например, на упаковке написано 0,2 мм, а на самом деле 0,23.
На флюр ловил мало, преимущества по сравнению с леской пока не почувствовал.
Иногда я слышу, что флюр растягивается меньше лески ...
Во-первых, я иногда ловлю на леску именно потому, что она растягивается.
Во вторых, я не заметил устойчивой разницы в растяжимости лески и флюра (если самому попробовать, а не слушать, как продвинутые читатели повторяют сомнительные тезисы, распространяемые торговыми мудрилами).
- NIKkoz
- Благодарил: 1577 раз
C цветом и фирмами,я так же ни когда не заморачивался,предпочитал мягкие,лучше форелевые лески и в больших размотках.По цвету лески:вся применяемая мной леска для ловли голавля была в основном темно бордового или темного вишневого цвета,и только самая первая была прозрачная.В последствии прозрачную я не стал применять,так и ищу бобины темной лески в размотках 300м или спаренные стометровки. Последнюю брал 0.18 мм,польская Camelion Balsax,темно бордовая,две спаренные бобины по 100м.Обычно ходят у меня 2 сезона,потом сматываю тестю на удочки и беру свежую.По моим наблюдениям,темная леска и даже цветная,выигрывает у чисто белой,но это скорее субьективно,просто в солнечную погоду,последние 5м прозрачной лески,советуют закрашивать темным маркером.В добавок у нас очень грязная вода,поэтому на темной даже эстетически,вся грязь не так заметна.
По флюру:по моему мнению как основной для голавля он не годится.Флюр сам очень жесткий,он мигом крутится,имеет память и к тому же,лопается на узле.Сам флюр,уступает лески по прочности в разрывной нагрузке, там где применяешь 0.18 мм монки,флюр будет значительно толще.По сечению монолески,я уже писал сто раз,я еще не встречал реально указанного значения толщины и разрывной.Даже в союзное время,я имел редко попадаемую к нам импортную леску из кап стран,а не соц лагеря.У меня были настоящие лески Франция,Японии,ФРГ,Швеция и все они не соответствовали прописанному на бобине.По сути они все были чуть толще,у кого это было не слишком заметно,а кое кто страдал очевидно.Поэтому ходить в магазин с микрометром и динамометром,это смешно,хотя когда то,я приходил именно с микрометром и замерял реальную толщину лески.Был молод,было интересно проверить весь этот редко продаваемый у нас дефицитный товар и к стати наша Клинская,имела показатели далеко не самые худшие в этом деле.
По флюру:по моему мнению как основной для голавля он не годится.Флюр сам очень жесткий,он мигом крутится,имеет память и к тому же,лопается на узле.Сам флюр,уступает лески по прочности в разрывной нагрузке, там где применяешь 0.18 мм монки,флюр будет значительно толще.По сечению монолески,я уже писал сто раз,я еще не встречал реально указанного значения толщины и разрывной.Даже в союзное время,я имел редко попадаемую к нам импортную леску из кап стран,а не соц лагеря.У меня были настоящие лески Франция,Японии,ФРГ,Швеция и все они не соответствовали прописанному на бобине.По сути они все были чуть толще,у кого это было не слишком заметно,а кое кто страдал очевидно.Поэтому ходить в магазин с микрометром и динамометром,это смешно,хотя когда то,я приходил именно с микрометром и замерял реальную толщину лески.Был молод,было интересно проверить весь этот редко продаваемый у нас дефицитный товар и к стати наша Клинская,имела показатели далеко не самые худшие в этом деле.
- EEE
Когда человек покупает "топовую" леску с диаметром, например, 0,148 мм (указано с точностью до микрона) и разочаровывается на рыбалке из-за того, что её реальный диаметр 0,17 - вот это смешно.NIKkoz писал(а):Поэтому ходить в магазин с микрометром и динамометром,это смешно...
До сих пор я встречал лески только двух брендов, на которых диаметр был указан правильно. Например, если указано 0,16 мм, значит реальный от 0,156 до 0,165 мм.
К сожалению, эти фирмы ушли с нашего рынка.
Я часто покупаю леску с микрометром. При этом, некоторые продавцы просят, чтобы я измерил не только свою леску, но и те лески, которые интересны им лично.
Люди, близкие к рыболовной коммерции, объясняли мне причину - почему почти на всех лесках указан заниженный диаметр:
Большинство покупателей склонны доверять указанному диаметру (т.к. нечем его измерить), но очень любят самостоятельно испытать леску на прочность собственными руками. Пошутить по поводу диаметра - самый простой способ обмануть того, кто ищет чудо и мечтает быть обманутым.
- Zerger
- Site Admin
До сих пор у меня сохранился моток Клинской 0,12 мм, у которой сечение далеко от идеала, НО - проверив разрывную, я был очень сильно и приятно удивлён, учитывая ещё столько лет хранения.NIKkoz писал(а):...и к стати наша Клинская,имела показатели далеко не самые худшие в этом деле.
С микрометром в магазин не хожу - для себя определил качественные фирмы и модели поводковой и основной лесок, поэтому микрометр мне не нужен. Кроме того, многие рыболовы присылают разные образцы на тест: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... f=3&t=1575EEE писал(а):Я часто покупаю леску с микрометром. При этом, некоторые продавцы просят, чтобы я измерил не только свою леску, но и те лески, которые интересны им лично.
А вот спиннинги, воблеры, или блёсны прошу продавцов взвесить перед покупкой. Обычно к таким просьбам относятся с пониманием и с интересом.