Ну это просто вес . Там где я ловлю Это оптимальный вес ( есть головки 2-3- 4.5 -6-9 гр. Перепробовалось все что мог я , по проводке , ( по моим проводкам ) оптимально 4.5 гр . У меня головки отстреливаются очень редко . Шнур 0.04 . Важно далеко бросать , часто рыба не подпускает близко ( опять же там где я ловлю ).
Я не супер рыбак , и в такие тонкости не вникаю . Ловлю чтобы кушать на отдыхе , сильно не заморачиваюсь . Езжу по местам ( у меня Прог -4й ) где знаю , что есть рыба ( допустим выход окуня ) . Надергиваю 2-4 кг ( 200-600 грам ) , и уху готовить или каптить и т.д .на остров к детям и жене.А спининг новый ищю , потому , что KFMJ - пламал ( лопнул кончик ) . Потому как выходы рыбы бывают на разных растояниях -- нужно добрасывать 50-60 м ( в тихую погоду ). Потому , что подсобирал не много денег хочу что то дороже и лучше KFMJ .
По KFMJ . за 2 года , цеплялось несколько щюк 3-5 кг . . может перегрузил при вываживании . показалось , что несколько потерял чувствительность ИМХО . Потом еще и кончик расслоился .
по прогрессу 4 - му -- отдельная тема ( плюсы минусы , сравнения с другими совколодками и буржуйскими плавсредсвами не однократно освещаются на различных форумах и в документальной кинохронике , конечно езжу на ней не от жиру , а по бедности , дороже 8000 у е лодку с мотором и тюнингом не могу пока себе позволить ) .
А за совет по палочке --- большое спасибо присмотрюсь .
Появилась статья Лучшие спиннинги для ультралайта: ТОП-15 под разные задачи: https://spinning.kharkov.ua/snasti/luch ... ltralight/
Статья получилась объёмной, можно даже сказать фундаментальной. Даны рекомендации по выбору спиннингов из рейтинга под конкретные задачи.
Можно было подробнее расписать про морскую ловлю (там очень интересные особенности), но решил не впихивать всё в одну статью - оставил на следующий раз, и так получилась длинной.
Для лучшей визуализации и сравнения практических свойств удилищ из ТОП-15 - добавил табличку (полный размер по клику):