Zerger писал(а):NIKkoz писал(а):...Если учесть,что тот же ЛЕМЗ стоил всего 15 рублей,а самый дорогой Орион 001,стоил заоблачные 33руб...
Если говорить про Орион-001, выпуск которого начался в перестроечном 1985 году (в рекламных каталогах Орион-001 появился в 1984 году), то по словам знатоков, он считался не вполне удавшейся копией катушки Shakespeare Ambidex Super в размере 2401/No.1 (В Японии эта же катушка была известна под названием Diamond Auto Bail SS). К слову, Амбидекс только продавался под американской маркой Шекспир, а на самом деле производился в Японии.
Почему "не вполне удавшейся копией" - я сказать не могу, на этот счет никто аргументов не приводит.
Зато Орион-001 мог похвастать великолепно отполированной хромированной шпулей, чего не наблюдалось у прототипа. Причем слой хрома был настолько толстым, что поцарапать шпулю было очень сложно. Такого больше не встречалось ни в одной другой катушке. Выпускалcя Орион-001 - на Производственном Объединении "Утёс" в городе Ульяновск.
Несмотря на паровозную систему подачи шпули, даже тонкая леска наматывалась очень качественно.
Из проблем катушки Орион-001 стоит отметить ролик лесоукладывателя, который хоть и был покрыт нитридом титана, но его диаметр был небольшим и его подклинивало. Это в итоге привело к выпуску запасных роликов.
Также к недостаткам катушки Орион-001 можно отнести малую площадь фрикционных шайб, что приводило к подклиниванию шпули и сходу крупных экземпляров рыб.
Больше недостатков у этой катушки не было.
Выпускался также более дешевый вариант, который назывался Орион-102. Эта катушка стоила 35 рублей и имела черную крашеную металлическую шпулю вместо хромированной. Представляете - хромирование шпули стоило 10 рублей!![]()
Схема катушки Shakespeare Ambidex 2401 (2499), который послужил праобразом для Ориона:
Производство этих катушек началось ещё в 1979 году и от Амбидексов-предшественников они отличались внутренним механизмом сброса дужки - тем самым толкателем под ротором. Поэтому Орион-001 в рекламных статьях описывался, как: Полуавтомат с встроенным автостопом, на двух шарикоподшипниках.![]()
В качестве преимущества нового Орион-001 также приводилась в пример переставляемая на обе стороны ручка - причина по которой Шекспировский праобраз назвали Ambidex - от слова "Амбидекстр", т.е. человек у которого врождённое или выработанное в тренировках одинаковое развитие обеих рук.
Моя бывшая была наделена такой способностью и ей было всё-равно - какой рукой писать и какой рукой бросать спиннинг, а какой крутить катушку, чему я искренне завидовал.
Возвращаясь к Шекспировским Амбидексам стоит отметить, что на самом деле эти катушки выпускались не американской компанией Shakespeare, а японской компанией "Омори". Т.е. корни Shakespeare Ambidex находятся там же, где и Ryobi RSX2. А заказывали там катушки американцы ещё с 60-х годов по той причине, что при сравнительно невысокой цене, качество изготовления японской продукции было очень высоким. При этом сами японцы, практически до 80-х годов, как производители катушек не котировались на мировом рынке и производили продукцию, как сейчас китайцы, для продажи под другими торговыми марками.
Покопался в архивах и обнаружил любопытную информацию - при проведении конкурса "Рекордные рыбы года" журналом "Рыболов" в 1987 году призом за победу служили как раз катушки "Орион-001".
Со своими спиннинговыми трофеями я мог бы участвовать в конкурсе несколько раз. А по двум номинациям даже победить, причем дважды