Banax Si 750

Обзоры спиннинговых снастей
Ответить
Zerger
Site Admin
Благодарил: 5152 раз

Banax Si 750

Сообщение Zerger »

Небольшой обзор катушки Banax Si 750, которая в своё время была прекрасной альтернативой легендарному ноль-второму Твину: http://spinning.kharkov.ua/snasti/banax-si750/
Постарался собрать все материалы по катушке, которые у меня остались.

Обращает на себя ряд оригинальных конструктивных решений, позволявших относить катушку к силовым и ловить тяжелыми приманками в сложных условиях.
Катушка создавалась для ловли в море, поэтому была неприхотливой, надёжной и обладала избытком мощности. В тоже время конструкция Сишки была простой, что делало её доступной для широкого круга рыболовов.

Изображение Изображение Изображение

Изображение
AlexJJJ
Благодарил: 578 раз

Banax Si 750

Сообщение AlexJJJ »

Zerger. Тоже была такая, в начале 2000-х. Размет скорей всего ближе к 3000( или даже к 2500-й) по шимано( может забыл). Не больной размер по борту шпули. Но это не умаляло её достоинств.
Не петлила! И относительно бюджетная.
Хорошо, что вы делаете обзоры на старые катушки. Это не только ностальгия, но из них можно почерпнуть ряд хороших технических решений, которые пригодятся при выборе современных катушек.
Zerger
Site Admin

Banax Si 750

Сообщение Zerger »

AlexJJJ, благодаря своей надёжности эти катушки ещё у многих в работе. И на вторичном рынке встречаются частенько.
По стоимости она была в одном ценовом диапазоне с Эксией. А технологические решения, заложенные в её конструкцию, которые обеспечивали хорошую тяговитость и высокую надёжность, действительно интересны и достойны применения в современных изделиях.

Чуть позже появилась Banax Si New - но это было скорее спекуляцией на популярном некогда названии модели.
Zerger
Site Admin

Banax Si 750

Сообщение Zerger »

Оказывается, я даже гарантийку на Banax Si750 сохранил:
Гарантийный талон-чек на Banax Si750
Гарантийный талон-чек на Banax Si750
PXL_20220810_074852404~2.jpg (37.85 КБ) 4179 просмотров
Талон сохранился по чистой случайности, будучи прилеплен к внутренней стенке старой мебели.

Покупал я её в рыболовном магазине "Дом рыбака", расположенного недалеко от универмага "Харьков". И стоила катушка 292 грн.
serge 70
Благодарил: 524 раз

Banax Si 750

Сообщение serge 70 »

Эксия тогда стоила по моему 220 , выбор тогда был из этих двух , Бонакс или Риоби + обязательный бесконечник ибо тогда были по моему Салмовские и ещё забыл какие катушки которые быстро угробили первые салмовские шнуры на сбросах петель. А искал я из за того что попался мне тогда первые шнуры Асама и Каптаин про от Юджика которые в последствии пропали с рынка...и не охото было их убить петлями , ибо и Заубер 1000 тоже петлилл если шнур был от 0.6 и меньше. Эксия 1000 был выход , но и Бонакс си тогда был популярен , в то время по моему Риоби и Бонакс Серебряный ручей представлял в Украине.
NIKkoz
Благодарил: 1577 раз

Banax Si 750

Сообщение NIKkoz »

В 2003году,по крайней мере модели Риоби Заубер еще не было,они появились на нашем рынке годом позже,а до этого с бесконечником катушки представляли Банакс и Тика Либра.К стати Либра эта и стоила дороже Банаксов.
AlexJJJ
Благодарил: 578 раз

Banax Si 750

Сообщение AlexJJJ »

Шнуры Асама и Капитан были хорошие для того времени. И были тонкие размеры. И в журналах приводили их полнейшие характеристики( целая страница). Потом начали химичить. Асама пошёл жёлтого цвета, уже не такой. Потом пропали.
Zerger
Site Admin

Banax Si 750

Сообщение Zerger »

serge 70 писал(а):Эксия тогда стоила по моему 220 , выбор тогда был из этих двух , Бонакс или Риоби + обязательный бесконечник...
В 2003 году Эксия была ещё под ТМ КЕНкрафт и стоила безумные полторы тысячи - несколько моих зарплат. Под торговой маркой Ryobi Эксия появилась лишь в 2005 году, тогда и цена на эти катушки резко снизилась.
Были катушки и без червяка, которые справлялись со шнурами, я тогда на рыбалке встретил одного спиннингиста и с удивлением обнаружил - что у него шнур намотан на шпулю Окумы, но Окума была из топовых серий. Если не ошибаюсь, модель называлась Metaloid.
NIKkoz, да Тика Либра была с червяком, но мне не нравилась ни внешне, ни по работе.
Тогда ещё Дайва выпускала катушки с червяком, но цены на них были космические.
AlexJJJ, были такие шнуры, очень их хвалили за сравнительно малую толщину - все пользовались power pro и иногда Berkley FireLine, но насколько я помню шнуры Капитан были на слуху году в 2005-2006, а в продаже встречались и годом позже.
NIKkoz
Благодарил: 1577 раз

Banax Si 750

Сообщение NIKkoz »

Zerger писал(а):Капитан были на слуху году в 2005-2006, а в продаже встречались и годом позже.
Совершенно верно,примерно в 2007 году,я на Риоби Заубер 2000,намотал первый мой относительно тонкий шнур от ТМ Капитан про(оранжевый),а до него,на Заубере 3000 стоял толстый Повер про на 19 кг,правда оригинальный.Что интересно этот шнур и сейчас ещё живее всех живых))Наверное его преспокойно можно ставить на сома или карпа...
Zerger
Site Admin

Banax Si 750

Сообщение Zerger »

NIKkoz, от моего первого Павер Про, который на фото намотан на шпулю Сишки:
Изображение
Осталось от этого шнура к нынешнему моменту метров 60. Неубиваемый был шнур - точно. Ему скоро 20 лет исполнится.

А когда через год появилась Эксия, то мне захотелось оснастить её чем-то более изящным и выбор пал на YGK PE Super (не путать с Sunline Super PE, который появился позднее).
Изображение
Изображение
Шнур был тонкий и мягкий, именно с ним я поймал своего самого крупного жереха за пятёрку.

YGK PE Super долго привлекал моё внимание, так что даже намного позже я оснастил им джерковую снасть: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 864#p64864. Естественно, шнур был соответствующей толщины. С ним я ловил приманками до 110 грамм весом.
Ответить

Вернуться в «Обзоры снастей»