Zerger писал(а):Буль, на 12 метров при проводке, без заглубителей, воблер точно не загнать. Кроме того, я не очень люблю твичить дипами с большой лопатой. Поэтому 4-5 метров - это максимум. Но при ловле в Донце и этого достаточно для облова большинства перспективных мест. Недостижимыми остаются только самые глубокие ямы, но их немного - на протяжении нескольких километров обычно бывает 4-5 ям глубиной до 9 метров.
на 12 метров при проводке, без заглубителей, воблер точно не загнать.
Zerger 
А зачем Вам его загонять

, пусть сам ныряет ...
я не очень люблю твичить дипами с большой лопатой
И я,не люблю и краааайне редко таким образом ловлю,разве что летом - в жарищу бывает.
А ранней весной и осенью,это вообще,обычно бесперспективно - по трофейной щуке.
Поэтому 4-5 метров - это максимум.
Приманка с заглублением 4 м.,для водоёма подобного моему,считается поверхностником.
У меня постоянная рабочая глубина 30 - 45 м.
Zerger , коллега,у Вас,как бы это сказать,несколько однобокое понятие о такой приманке
как воблер и о возможностях его использования - как впрочим и у большенства.Нужно менять !
Я не пишу статей !
Пару намёков на истину,думаю несколько поменяют ваши понятия ...
ТОЛЬКО ПО ТРОФЕЙНОЙ ЩУКЕ - сом,судак,окунь,дело другое.
Обсуждаем форму корпуса классической минношки.
При выборе приманки для течки - река и стоячки - озеро,есть разница,
в зависимости от скорости течения и желаемой глубины облова!
1. Быстро тонущие,медленно тонущие и суспендеры - нулевые приманки.
2. Угол лопасти - максимальное расстояние прохода приманки на нужной глубине.
3. Отклик приманки на течение - чем медленние течение,тем быстрей приманка должна заводиться
4. Совмещение игры приманки со скоростью течения - приманку не должно колбасить,
она должна играть,как подобная на стоячке - имитация больной не мелкой рыбки
Возможно Вы слышали такие отзывы от рыбаков - приманка начинает работать только при
быстрой подмотке ... Сплюсуйте этот отзыв,медленную подмотку и большое течение ...
Лет 15 назад,я резал воблера для близкого круга знакомых,для облова глубин 30-40м.,на стоячке.
Распускаешь стошку,заходишь на нужное место и ложишся в дрейф - нужен лёгкий попутный бриз,
всё остальное делает сама приманка.Приманка,при самозаглублении имеет такие же колебания
как и при медленной проводке.Весьма красивые экземпляры поподались,единственная проблема,
много сходов.Дуга шнура сглаживает поклёвку,бывало хватку почувствовал а её уже выплюнули,
такое запоздание присутствовало.Но если поклёвка жадная,то сидит конкретно.
Не знаю,есть ли в продаже приманки с параметрами описанными мной выше,для меня,это роли не играет.