так все же Заубер или Эксия

Обсуждение спиннинговых снастей - обзоры катушек, удилищ, шнуров - отзывы и советы.
Ответить
shaomen
Благодарил: 382 раз

так все же Заубер или Эксия

Сообщение shaomen »

с недавних пор увлекся спинингом, ловлю палкой за 15 грн и катушкой за 30 грн.
вот теперь когда стал немного понимать что к чему, хочу купить что то получше за разумные деньги (опять деньги блин :roll: :oops: ).
в магазинах и на базаре на перебой предлагают или Заубер или Эксия, а я в этом ничо не соображаю, а один воще говорит возьми Экусиму или Максиму и не заморачивайся и еще на шнур хватит.
вот и пришел к вам за советом: мож кто то сравнивал эти две (или больше) катушки и что можете посоветовать до 250-260грн,
ато тут пишут про разные катушки но про цену ничего.
ловлю джиг, воблеры 3-15гр

P.S. вообще предлагаю создать опрос -голосование типа:
--"выбор катушек(или удилищ) 100-200грн"
--"выбор катушек 200-300грн" ну и тд
и любой новичок типа меня не будет больше задавать глупые вопросы сразу заглянет на статистику и все(или почти все) поймет
art.d
Moderator

Сообщение art.d »

Выбор палки или катушки... это на столько индивидуальное, и личное, что я даже затрудняюсь, что ответить. Их нужно покрутить в руках, собрать, попробывать помахать, погнуть, проверить баланс, комфортна ли толщина рукояти, приятно ли покрытие, внимательно просмотреть возможные заводские дефекты... и купить понравившееся.

Но так же нужно определиться с длиной, тестом, и действием палки, наверное потом подобрать номер катушки. Подумать, что будет намотано на шпулю... и так далее.

Лично я пока остановился на комплектах:

1. Silver Triumph - z 802, 2.40 м. 5-28 гр.; Tica Libra SA2500
2. Jaxon Perseus SS-622ul 1.90 м. до 9 гр.; Jaxon Tronx 100FD

Но в дальнейшем поменяю на UL катушку.
Юра
Moderator
Благодарил: 11 раз

Сообщение Юра »

Эксия и Заубер подороже 250 грн будут, Эксия около 360 грн вроде стоила. Если до 250 гривен и под спиннинг с тестом до 15г, то вполне нормальный вариант экузима-1000, она кажется около 150 грн стоит.
shaomen

Сообщение shaomen »

на базаре за Заубер порядка 280 просили но можно еще поторговаться я думаю
Я че вобще спрашиваю... мне интересно, что кроме Риоби больше ничо продавцы не советуют как то странно, это мож от того что у них ничо другого нету, но ведь можно и поискать(я просто не знаю что искать)... вот та же Тика или Шимано, Микадо, есть ли чо приемлимое за 250-300 грн? а мож и еще дешевле то это еще лучше, я только начинаю ловить и могу угробить дорогую тонкую снасть :( жалко будет потом своих кровных
Юра
Moderator

Сообщение Юра »

Странно, заубер всегда в районе 400 стоил, может подешевел, а может левый какой-то... Катушки эти предлагают потому что они уже многими опробованы и действительно очень хороши, конкурентов мало, что зауберу с эксией, что экузиме. Микадо, Салмо - эти только учатся катушки делать, ничего толкового у них нет. Шимано, Дайва бюджетные модели тоже не очень, там больше за имя платишь.
Заубер и Эксия это далеко не тонкие и дорогие катушки, это все еще недорогие, но вместе с тем очень качественные и надежные катушки, угробить которые не так уж и просто. Это лично мое мнение.

Аватару я немного подрезал, а то слишком крупная была, портила внешний вид форума.
shaomen

Сообщение shaomen »

Юра
спасибо, довольно содержательно
пардон, ошибся на счет цены на Заубер цена в районе 320-340
но все таки выбор у меня остался
Заубер или Эксия --- что посоветуете? может кто- то обе испытал и может дать заключение?
RGB

Сообщение RGB »

Не буду категоричен,но слышал что Заубер-это модернизированная Эксия.Думаю,что так и есть.Насилую Заубер3000 уже давно и замечаний пока нет.Единстенное-не стоит брать катуху на барабане и в серебр.ручье,100% что подшипник ролика лесоукладывателя "левый".
Skan
Благодарил: 2 раз

Сообщение Skan »

RGB писал(а):Не буду категоричен,но слышал что Заубер-это модернизированная Эксия.Думаю,что так и есть.Насилую Заубер3000 уже давно и замечаний пока нет.Единстенное-не стоит брать катуху на барабане и в серебр.ручье,100% что подшипник ролика лесоукладывателя "левый".

А где не левый? (А то с получки собирался в ручей - правда за Эксией)
Zerger
Site Admin
Благодарил: 5152 раз

Сообщение Zerger »

RGB писал(а):Единстенное-не стоит брать катуху на барабане и в серебр.ручье,100% что подшипник ролика лесоукладывателя "левый".

Этот подшипник - слабое место в катушках Риоби. Я сам через год поменял - шуметь стал. Ничего страшного в этом нет. Стоит подшипник 10 грн. Свою катушку покупал на пр. Ленина, магазин называется по-моему "Все для рыбалки" в подвальчике недалеко от м. "Ботанический сад".
RGB

Сообщение RGB »

Skan,не хотелось бы рекламой заниматься,брал в Джаксоне(брату взял2000,тоже доволен).Гоняю катушку как хочу-без проблем пока.Периодически смазываю,слежу чтобы песок и пыль не попали именно в лесоукладыватель.На морозе немного туговато идет,что вообщем не мешает,но можно заменить смазку на более легкую.Вот и все.
Есть у меня и Кертейт,да-вещь.Но я не стал бы говорить что кертейт и заубер как небо и земля!Заубер послужит верой и правдой за гораздо меньшие деньги!
Удачи и побольше чешуи! :D
Mihonn
Благодарил: 1 раз

Сообщение Mihonn »

Добавлю свои 5копеек.Год пользую Риоби Экузиму 2000,впечатления двоякие,с одной стороны плавный ход,приятный дизайн,четкая работа ,с другой стороны,подшиник зашумел через три рыбалки,но самое неприятное это то что она убила два недешовых шнура-дайву и Рапалу,слеской проблем не было.Скептиков сразу успокою,есть еще катухер Шимано Супер сним с этимиже шнурами проблем не было.
shaomen

Сообщение shaomen »

Mihonn писал(а):но самое неприятное это то что она убила два недешовых шнура-дайву и Рапалу

я не совсем понимаю что значит убила шнур, обьясните пожалуйста как именно это происходит и из-за чего?
RGB

Сообщение RGB »

Происходит это следущим образом.При джиговании и в большей степени при твичинге(короче при неравномерной проводке)образуется слабина шнура на участке шпуля-лесоукладыватель.Петля шнура либо остается на шпульке,либо попадает на регулятор затяжки фрикциона,кромка которого в недорогих катушках, как правило,плоская.На него при намотке может намотаться достаточно шнура.При следущем забросе все это слетает и получается "мочалка",либо петля на шпуле захватывает часть витков-итог тот-же.
Посему просто нужно посматривать на шпульку,вовремя спустить потихоньку "мочалку"-и всего-то делов.Привыкнуть не сложно.Как выход- купить катухин баксов за 200-400.Решай!
Кстати запасные шпульки легко и недорого можно купить к эксии или зауберу.
Андрей13
Благодарил: 285 раз

Сообщение Андрей13 »

..наконец-то купил себе к отпуску Экуисиму 2000, доволен как слон, пробовал ее на Кулиничах на выходных, впечатления самые приятные - стоит правда не шнур а моно, но укладывает выше всяких похвал, особенно после китайского Голдена... со следующих выходных буду обкатывать на Рубежном, от там все уже окончательно и прояснится...

..и по поводу заубера, когда брал экуисиму с продавцом перевертели еще и другие катухи... так вот как человек, который в спиннинге недавно, скажу что не прочувствовал всей его прелести, разве что конструктивно он может чуть-чуть получше выглядит, сейный девайс явно выше моего понимания снасти, так что с позиции новичка не хочу сразу бухнуть 350-400 кровных денег на данную катуху - пару сезонов можно и той-же экуисимой погонять, что я и буду делать, а вот если почувствую нужду в более точном инструменте - тогда уже и подумаю про заубер , эксию или еще какую катушку... (ИМХО)
Юра
Moderator

Сообщение Юра »

С леской нормально справляются и недорогие катушки, другое дело шнур, ему предпочтительней катушка с бесконечным винтом, там укладка лучше, в экузиме бесконечника нет, в эксии есть.
У меня даже дайва экзист уже пару раз наматывала шнур на фрикцион ! :shock:
Ответить

Вернуться в «Рыболовные снасти»