Большое спасибо за полезную информацию!
Сегодня я наконец-то нашел иван-чай. Одну плантацию на дне высохшего неглубокого прудика, а вторую - на полянке в сосновом лесу.

Набрал немного, вместе с листьями земляники, буду готовить чай.
Красота!Zerger писал(а):fvl
Большое спасибо за полезную информацию!
Сегодня я наконец-то нашел иван-чай. Одну плантацию на дне высохшего неглубокого прудика, а вторую - на полянке в сосновом лесу.
Набрал немного, вместе с листьями земляники, буду готовить чай.

Здравствуй!Zerger писал(а):fvl
Спасибо!
"Первый блин" получился не совсем удачно - видимо перевялил, поэтому многие листики высохли и потом ферментации поддались не все. Получилась смесь черного з зелёным.
Как у Вас получается сделать чаинки такими мелкими?
Вы после ферментации пропускаете свёрнутые листья через мясорубку?
И ещё меня интересует вот такой вопрос - судя по фотографии собирать и приготавливать можно не только листья, но и цветы?
Цветы просто сушить и добавлять при заварки, в стеклянном чайнике прекрасно смотрится.fvl писал(а):Здравствуй!Zerger писал(а):fvl
Спасибо!
"Первый блин" получился не совсем удачно - видимо перевялил, поэтому многие листики высохли и потом ферментации поддались не все. Получилась смесь черного з зелёным.
Как у Вас получается сделать чаинки такими мелкими?
Вы после ферментации пропускаете свёрнутые листья через мясорубку?
И ещё меня интересует вот такой вопрос - судя по фотографии собирать и приготавливать можно не только листья, но и цветы?
Я не вялю лист, после того как помыл листья я их растягиваю на простыне в тени, переворачиваю их пока вода не стечёт.
Пропускаю через мясорубку с мелкими ячейками. Потом в ведро с крышкой и в тепло, пока не появится характерный запах и цвет поменяется в сторону слегка коричневый. Ведро не наполняю доверху чтоб была возможность стряхивать его иногда.
После на термоплёнку.
Приветствую!fvl писал(а):Здравствуй!
Я не вялю лист, после того как помыл листья я их растягиваю на простыне в тени, переворачиваю их пока вода не стечёт.
Пропускаю через мясорубку с мелкими ячейками. Потом в ведро с крышкой и в тепло, пока не появится характерный запах и цвет поменяется в сторону слегка коричневый. Ведро не наполняю доверху чтоб была возможность стряхивать его иногда.
Использую для финальной сушки сушилку для фруктов, продаются в магазинах бытовой техники (предназначена также для сушки грибов, трав и даже рыбы). Максимальная температура сушки 70 градусов, но зато ничего не сгорит и вся влага полностью выходит.fvl писал(а):После на термоплёнку.

Лепота! :=)Zerger писал(а):Ходил сегодня за грибами. Грибы были, но по большей части старые и червивые. В лесу очень сухо... так сухо, что мох, на который наступаешь, превращается в пыль.
В итоге полтора десятка белых всё-таки удалось найти.
Исходил километров 20. Но зато нашел несколько плантаций иван-чая.
Мало того, нашел иван-чай с белыми цветкамиа не розовыми.
Грибы от жары лопаются.
Какие-то колокольчики, не знаю - как называется растение, но красиво.
Ну, и чабреца насобирал немного.