Как-то знойным июльским вечером позвонили мне старые друзья из Белгорода и предложили совместно отметить мой день рождения. Местечко для этого мероприятия как и ожидалось, подобрали весьма незаурядное - знаменитая лососевая река Варзуга, несущая свои студеные воды по Кольскому полуострову прямо в Белое море, что в Заполярье. На раздумья ушло секунд тридцать, еще два дня на сборы и утряску формальностей на работе. Стартуем! Я со своим экипажем загрузился в поезд Симферополь- Мурманск, а вторая часть команды с обеими катамаранами и всем походным скарбом, на двух автомобилях с одним прицепом, наматывая бесконечные километры покатила к месту встречи - поселку Умба Мурманской области.
В поезде как всегда было весело: пили "Балтику", играли в карты и травили байки. В Кандалакшу приехали в полночь?! Выгрузив рюкзаки на платформу, мы просто охринели: достаточно высоко над горизонтом висело солнце - в Заполярье продолжался календарный полярный день. И хотя каждый из нас неоднократно бывал в этих широтах, привыкнуть к этому природному феномену просто невозможно. В 2-3 часа ночи можно совершенно свободно читать, писать, вышивать, вязать мушки и распутывать любые "бороды". На рейсовом автобусе переехали в поселок Умба, где встретились с нашей мобильной группой. Оставив машины на частной стоянке, мы продолжили путешествие на двух зафрахтованных УАЗиках. Заброска в начальную точку маршрута на реку Индель выдалась очень "веселой".Почти пять часов непрерывной тряски по напрочь убитой грунтовке. Наконец мы у цели. Расставляем палатки, обустраиваем лагерь, собираем катамараны и конечно же расчехляем спиннинги. Поскольку основной целью нашего мероприятия была некрупная "летняя" семга, я взял с собой не быстрый, дальнобойный "Фантом" от Дайвы 2,7м с тестом до 28грамм и неубиваемую катушку Турнамент 3000 той же фирмы, с намотанной леской Трабукко 0,28мм оранжевого цвета. Первыми, в качестве разведчиков в воду полетели вертушки от Блю Фокс. На протяжении последних десяти лет, эти блесны каждый раз подтверждали свою высокую уловистость и универсальность. Вот и теперь, на неспешную проводку поперек и вверх по течению отозвались сначала несколько мелких окуньков и щурят. а чуть позже, в обратке за камнем был пойман красавец язь весом 1,2кг. По агентурным данным семги в этой речушке было очень мало. Поэтому мы проскочили ее на одном дыхании, почти не отвлекаясь на рыбалку во время сплава.
Следующим этапом нашего путешествия был крупный правый приток Варзуги - река Пана. Прямо на стрелке Индели и Паны замечаем несколько классических свечек семги, когда она стремительно выпрыгивает из воды на метр и выше, и с гулким всплеском падает обратно. Оба катамарана как по команде причаливают к берегу. Еще через мгновенье, все со спиннингами наперевес рассыпаются по берегу, занимая удобные позиции. Мне достается крохотный мысок в конце переката, где под противоположным берегом лежат два обливных камня ( на туристическом сленге - "бегемоты"). За ними, на границе огибающих струй и обратки любит стоять семга, карауля добычу и отдыхая перед очередным броском вверх против течения. Прикидывая возможную глубину и скорость потока, пристегиваю легкую колебалку Toby от Abu Garcia весом 18 грамм и делаю пару пробных забросов. Зацепов нет, но и до камней добросить не удается. Пока меняю Toby на более тяжелый FZ Slim Standart мои спутники с громкими победными воплями выводят первые две семги. Экспресс- фото, обмен поздравлениями и снова за спиннинги.
Рядом со мной снова выпрыгивает приличная рыбина, азарт захлестывает. Уловив момент между порывами ветра, кладу блесну рядом с камнем, чуть выше по течению. Мгновенно выбираю возникший провис лески и быстро вращая ручку катушки, заставляю приманку сохранить свою игру в быстром потоке. Огибая камень блесна останавливается как вкопанная. Рефлекторно делаю мощную подсечку. А дальше как в замедленном кино - согнутый в кольцо спиннинг, оранжевая леска, неестественно застывшая в воде, и целую секунду, а может и две я не понимаю - зацеп или РЫБА? Наконец зацеп оживает, и рыба буквально летит против течения. Едва успеваю отпустить фрикцион, как лосось выходит на свечу. Зрелище фантастическое, это надо видеть - живая серебристая ракета класса вода - воздух! Адреналин зашкаливает. Проходит минут пять, а семга не сдается. Она то быстро сваливается вниз, так что провисает леска, то мощным броском снова прет вверх как танк. Подбежавший коллега предлагает подсак и свою помощь. Решаю брать сам, рукой. И вот, окончательно вымотанный длительной борьбой самец выходит из струи и буквально втыкается в затопленную траву. Сняв часы, с первой попытки беру рыбу за хвост. Есть первая семга!