Побывал в Канаде с 29 мая по 11 июня 2017 г. Одной из главных целей поездки была рыбалка, но времени на нее удалось выделить меньше, чем изначально планировалось, поэтому ряд возможностей упустил и результаты могли быть заметно лучше. Но кое-какая рыба ловилась. Жил и ловил в провинции Нью-Брансуик, расположенной на Атлантическом побережье. Местность эта лежит на широте Херсонщины, но похожа больше на Карелию. Здесь прохладно за счет океана, здесь же начинаются предгорья горной системы Аппалачи. Поэтому реки в основном быстрые, каменистые и живописные. Лицензия на пресноводную рыбалку на год стоит 74 канадских доллара (1434 гривны). Купил ее онлайн еще в Харькове. По ней можно ловить во всех пресных водах на территории провинции, кроме некоторых участков со специальными правилами и частных территорий, любую рыбу, кроме атлантического лосося. Лицензия, включающая лосося, стоит раза в три больше. Это цены для нерезидентов. Для местных жителей они значительно ниже. Кроме того, на основных лососевых реках нерезиденты обязаны нанимать местных гидов, а из способов ловли разрешен только нахлыст. Такой подход лично у меня отбил желание пробовать ловить лосося. К счастью, и без него здесь есть много интересных рыб. Кстати, нижние участки всех крупных рек относятся к "приливной зоне" и ловить там можно вообще без лицензии. Причем граница этой "приливной зоны" иногда бывает километров за 100 от моря и никаких приливов там, конечно, нет. Многие местные ловят только в этих зонах и никогда не покупают лицензии.
Первой рыбой, которую я поймал в Канаде, оказался мой старый знакомый по рыбалке в США - малоротый басс. Это случилось вот на этой красивой реке за каскадом порогов.


Птица над лесом - белоголовый орлан, символ США. Жаль не было под рукой объектива "подлиннее".
Поначалу басс ловился с каждого заброса.




Зачетных в этом месте не было, но на другом участке реки, значительно ниже по течению, попался один чуть больше килограмма.


На другой день на другой реке ловились бассы побольше.


Самый крупный был на 1,64 кг. Это весьма достойный для них размер, так как малоротый басс вдвое меньше знаменитого большеротого.


Малоротый басс исторически обитал только в бассейне Миссисипи, но его расселили почти по всей умеренной Северной Америке, где он эффективно вытесняет местных рыб. С этим никто не борется, так как у ловли бассов огромное количество поклонников. Малоротый здесь считается самой сильной рыбой относительно размеров и высоко ценится за зрелищное сопротивление. Действительно, если использовать тонкую леску (я использовал 4-фунтовую), после вываживания закилограммовых рыб руки немного устают. Сопротивляются они долго, с каскадами свечей и внезапными рывками в глубину. Впрочем, малоротых я в свое время достаточно половил в других местах, поэтому больше на эти сугубо бассовые реки не ездил.
Вскоре я нашел реку с разнообразной местной ихтиофауной, но крупных рыб я там не поймал.

Здесь ловился американский голец. В реках он не достигает крупных размеров, но озерные и проходные формы бывают до нескольких кг. Мне попадались рыбы около 200 г. Это, пожалуй, самая популярная здесь рыба. Действительно, половить диких лососевых всегда приятно.






Также ловился сильный семотилус - рыба заполняющая экологическую нишу нашего голавля. Он вырастает максимум до 1,6 кг, но такого найти непросто. В Пенсильвании я любил их ловить, попадались более 400 г, здесь же были помельче, зато в темном брачном наряде, в котором я их еще не ловил.



Не так давно у нас усиленно рекламировали блесну Дайга "Кукри", как неотразимую для белого хищника. Я тогда накупил их себе в разных цветах и размерах, но так ничего на них и не поймал, хотя не особо и упирался. И вот наконец-то разловил "Кукри" - именно белым хищником, да еще и заокеанским.
Еще случайно поймал в этой реке одну мелкую карповую рыбку без русского названия. По-английски она называется Common shiner, а научное латинское ее название - Luxilus cornutus. Их я тоже ранее ловил в Пенсильвании, но это было в конце лета и осенью, а данный экземпляр также в брачном наряде с красными плавниками.

В один из дней ловил на реке, протекающей в живописном каньоне, который обозначен на гуглокартах как "замечательное место ЮНЕСКО". Правда, ничего там не поймал.




Одной из главных моих рыболовных целей был американский шэд - крупная проходная сельдь, заходящая в конце весны - начале лета в реки на нерест. Она питается в основном планктоном, но не только. Поэтому на спиннинг этих рыб успешно ловят, хотя они и считаются крайне привередливыми и разборчивыми, в чем мне и пришлось убедиться. Я нашел одно место, где их было много. Это была излучина реки с большой глубиной под отвесным противоположным берегом. Там в прозрачной воде курсировала стая сельдей в среднем по 1,5 - 2 кг.


Я перепробовал все свои мелкие приманки, но в первый вечер удалось добиться только одного пустого выхода. При этом рядом нахлыстовики поймали несколько штук. Затем я возвращался на это место два вечера подряд и еще один раз в день перед обратным вылетом. Во второй вечер удалось добиться четырех поклевок, но реализовать не удалось ни одной. У сельдей очень "сухой" рот, за который трудно зацепиться крючку. Поэтому подсечку рекомендуют выполнять строго вертикальным движением, чтобы крючок попал на верхнюю часть пасти, где есть более мясистый участок. В общем, три сельди не засеклись и быстро сошли, а четвертую я упустил по собственной вине. Обычно я ловлю с ослабленным фрикционом, а тут затянул его, чтобы улучшить качество подсечки. Когда единственная рыба надежно засеклась, я забыл об этом и не ослабил фрикцион вовремя, за что и поплатился. Сельдь оказалась достаточно сильной и легко оборвала 4-фунтовую леску. В остальные два дня не удалось добиться и выхода. На местном форуме пишут, что этих рыб лучше всего ловить в пасмурные вечера, но, как назло, как только я их нашел, установилась жаркая солнечная погода. Но совсем впустую эти рыбалки не прошли. Вместе с шэдом на нерест заходит его ближайшая родственница - значительно более мелкая сельдь-сероспинка. Вот они клевали гораздо охотнее и поймал я их немало. В жареном виде оказались весьма неплохими, хоть и очень костлявыми.






На следующем фото видны подробности строения селедочного рта, состоящего в основном из тонких полупрозрачных костей. В этом и причина частых сходов при ловле сельдей.

Из прочего, на одном стоячем водоеме поймал еще пару новых для себя видов.




Это обыкновенный солнечник, тот самый, которого завезли в Европу, где он распространился во многих южных реках, в том числе и у нас в Причерноморье. Кроме него поймал американского сомика - мелкий вид, достигающий максимум 3,5 кг. Это наиболее морозоустойчивый из всех видов американских сомов, а в Нью-Брансуике поэтому - единственный. Он также был завезен в Европу, но до нас еще не добрался. У нас известен его близкий родственник - канальный сомик.



И солнечника, и сомика поймал на мелкого силиконового червячка на чебурашке, причем сомика ловил по-зрячему. Несколько раз замечал их у самого берега и подбрасывал приманку под самый нос. В первом месте червяка схватил солнечник, проплывавший неподалеку, а во втором никто не помешал сомику сделать это самому. Рядом ловила пара, которая на удивление оказалась русскоговорящей. У женщины при мне такой же сомик попался даже на щучью колебалку.
Кроме этого, в нескольких местах попадались желтые окуни. Этот вид очень близок нашему обыкновенному окуню и раньше считался его подвидом. Отличается желтым цветом тела и серым хвостовым плавником.

Также были у меня выходы и поклевки черной щуки - относительно мелкого американского вида щук. Я их раньше ловил в Пенсильвании, поэтому не сильно расстроился, что не удалось поймать здесь. А вот полосатый лаврак - вторая основная цель рыбалки - сильно огорчил. Это крупная проходная рыба, достигающая 40 кг, нерестящаяся в реках. В Нью-Брансуике есть одна река, где нерестовый ход этих рыб привлекает рыболовов из самых дальних краев. С берега реально поймать рыбу до 10 кг, с лодок ловят и 20-килограммовых. Я дважды выезжал на эту реку, но с рыбой так и не встретился. Первый раз погода была плохая и уровень в реке слишком высокий, второй раз вроде было нормально, но рыбы у берега не было.
В целом, в Канаде понравилось. Можно было бы и гораздо лучше отловиться, но надо было уделять рыбалке больше времени. До морской рыбалки руки вообще не дошли. Всего поймал 8 видов рыб, из них 3 новых для себя.