Вот и подходит к концу очередная неделя. Трудовые будни прошли почти незаметно, но одно мне никак не давало покоя. Всю неделю из головы не выходил Мишин отчет. Слишком давно я не ловил что-то по настоящему солидное. Так еще и этот жук решил поиграть в разведчиков. Мол место секретное, и никому о нем не расскажу даже под пытками. Но после долгих допросов, Миша всё таки решил поведать великую тайну. Я хоть и поверил его рассказам, но по счастливой случайности планы поменялись и мы среди недели вместо того чтобы поехать по Мишиным местам, отправились проведать свои. Как оказалось правильно сделали. Хоть и ничего толком не поймали, но не попались на хорошо подготовленную дезинформацию. И у Михаила как раз видимо совесть проснулась, и он во всем сознался. Выслушав всё что я думал на этот счет, единственное что ему оставалось это предложить совместную рыбалку в субботу. Я же как человек абсолютно бессовестный даже и не подумал отказаться.
И вот долгожданная суббота. Подъем в 6-00, не спеша привел себя в порядок и собрав снасти выхожу на улицу где уже ждет Миша и его стальной конь. Заехали за Виталей и не теряя ни минуты драгоценного времени мчимся на встречу рассвету.
Погода утром по настоящему радовала. По осеннему прохладно, ветра почти нет, а над водой легкий туман. Красота! Краткий инструктаж от Миши о перспективных местах прошлой рыбалки, и расчехляем боекомплекты. Ну думаем – Сейчас, солнце встанет, вода прогреется и начнется шоу. Позабыв обо всем на свете, начинаем ловить.
Как и ожидалось, с самого начала рыба бастовала. Лишь несколько яростных атак мелкой щуки нарушили всеобщую картину безмолвия. Но время шло, а крокодилы и не думали обращать на нас внимание. Понимая что дело дрянь, отделяюсь от коллектива и ухожу бродить по окрестностям и искать рыбу в других местах. Но везде одно и то же. Максимум чего мне удалось добиться, это несколько поклевок на джиг и срез. У ребят дела так же не клеились. Миша всё же сумел открыть счет единственной щучкой в районе 1.2 кг. на X-cross, а Виталя так же как и я неплохо провел время по очереди купая весь свой арсенал воблеров. Часа черед два нашему терпению пришел конец. Только Миша всё никак не мог успокоится и продолжал испытывать свое терпение на прочность. Но и его хватило не на долго.
Через полчаса мы снова были в пути. Так как супер секретное эльдорадо не оправдало надежд, настала наша очередь показывать злачные места. Конечно и там можно славно пролететь, но не попробуешь не узнаешь.
Приехали, вооружились и расходимся по точкам. Я встал на уже полюбившееся мной место, и только собрался выполнить первый заброс, как краем глаза вижу что в паре метров от меня из под небольшой коряжки выплывает хорошая щучка и неспеша уходит на глубину. Ну думаю – Вот ты то нам и нужна. Начинаю прочесывать акваторию в надежде что она не ушла далеко и с радостью примет мой подарок. Но её уже и след простыл. Серия веерных забросов ничего не дали. Не помогли и смены приманок.
В это время Виталя всё же смог подобрать ключик к рыбе, и пара небольших щучек были записаны на его счет. Видимо местные крокодилы сегодня тоже решили побастовать.
Смена позиций и поиски рыбы в других точках ничего мне не дали. Решил стать по соседству с Мишей, вдвоем хоть не так скучно. Пара забросов на новом месте – тишина. Набравшись наглости и попросив Мишу подождать минутку, решил забросить выше по течению. Ставлю Ima Flit, и выполняю заброс. И вот, когда воблер уже был в десяти метрах от нас, чувствую несильный удар. Ну хоть шнурок – проскочило в голове. Но то что произошло сразу же после подсечки, никакими словами не описать. На мгновение показалось что я еще дома и меня забыли разбудить.
Вода вдруг закипела, по спине пробежали мурашки и из глубины к поверхности вышло нечто. Понимая что сейчас будет жарко, со всех сил вцепился в спиннинг. Мозги закипели, в голове куча комбинаций возможных исходов события. Предстояло ответить на несколько вопросов. Первое – как не дать чудовищу уйти в вездесущие коряги, и второе – как её доставать из воды, ведь ловить пришлось с высокого обрывистого берега. Если с первой задачей я кое как справился, то в решении второй пришлось просить помощи у друзей. Миша, только залечивший свои руки после свидания с «пятерочками», спустился вниз, и после нескольких манипуляций схватил рыбу под жабры и отдал её мне.
Первым делом я отошел подальше от воды, положил зубастую на землю и пару минут молча смотрел за тем как она дышит…
Затем наступила эйфория. Радости моей не было предела. Наконец-то! То к чему я стремился все эти годы – свершилось! Жаль что я благополучно оставил дома весы. Но по словам Витали и Миши, которые уже имели дело с подобными трофеями, данный монстр весит не менее семи кило. Хоть на мой взгляд в ней была минимум десятка, я не стал им возражать. Прошлогодний рекорд 4650 гр. побит с солидным запасом.
После непродолжительной фотосессии, щучка со всеми положенными почестями была отпущена. Надеюсь её дальнейшая жизнь не оборвется в браконьерской сети, или на столе у какого-нибудь изголодавшегося местного жителя. Таких рыб очень мало осталось в наших краях, и убивать такое сокровище недопустимо. Можно еще долго дискутировать на этот счет, но рыбалка не завершена. Поднялся сильный ветер, небо начало затягивать тучами, а еще предстояло посетить одно интересное место. Уделив этому участку еще несколько минут и больше ничего не поймав, вновь отправляемся в путь.
Так как задачу минимум на сегодня я уже выполнил, захотелось поэкспериментировать и дать волю недавно приобретенным новинкам в лице глубоководников от Kosadaka. Их куда более именитые и дорогие прародители уже давно себя зарекомендовали, и пришел черед проверить на состоятельность теорию что реплика порой ни чуть не уступает оригиналу.
Первым в бой был пущен Mirage XD 70F. Надеяться на то что за сегодня удастся набрать много информации о его качествах не приходилось, но шансы его хотя бы разловить были, хотя до этого я никогда не использовал приманки с подобным заглублением.
Немного потренировавшись и подобрав проводку, ухожу на поиски. Воблер хоть и заявлен как плавающий, но со стальным поводком становится суспендером. Придется постараться чтобы не оставить его украшать одну из коряг на дне. Начало было не радостным. Сильный порыв ветра подхватил воблер во время заброса и повесил на одну из небольших коряжек под противоположным берегом. С трудом отцепив приманку, решаю обловить эту злополучную корягу. Несколько забросов не дали результата, и я уже было собрался прятать его обратно в коробку, как уже под самым берегом на него вылетела щучка, и ударила в задний тройник. Дальше дело техники.
На удивление сработал скоростной стиль проводки. Серия из двух несильных ударов практически без паузы.
Есть, первый испытание прошел. На очереди Mascot XL 80F. Воблер так же глубоководный. В отличии от первого, его характер оказался более покладистый. Проводка – стандартные серии из одного-двух-трех ударов с паузами. Воблер легко занимает необходимый горизонт и хорошо отзывается на каждое движение удилищем, совершая четкие рыскающие движения под водой.
Результат так же не заставил себя долго ждать. После проводки мимо одной из коряг чувствую еле различимый тычек. Подсекаю. Кто-то немного подергался на том конце шнура и сошел. Моментальный заброс, проводка по той же траектории и в том же месте опять поклевка. Щучка явно изголодалась, раз не испугалась и повторила атаку
Всё, дело сделано. Ключик к приманкам подобран. Спрятав воблер в коробку, решил пройтись по всем точкам по второму кругу, но на этот раз с джигом. Поймав еще одного щуренка решил вернуться и узнать как дела у Витали с Мишей. Когда я их нашел, Миша уже обессилевший от тяжелого дня сидел на пеньке и наблюдал за Виталей
, который к этому момент поймал еще одну щуку, но на этот раз крупнее, в районе полутора кило.
Половив рядом с ними, говорю Мише – «Пошли хоть шнурков половим!?», на что был получен положительный ответ. А Виталя на этом решил закончить гоняться за трофеями и собрав снасти остался отдыхать в машине.
Дошли до того места где была выловлена крайняя щучка и продолжаем охоту. Вернее я продолжил ловить, а Миша решил понаблюдать со стороны. На всякий случай, прежде чем идти дальше, решаю еще раз проверить это место на наличие кого-нибудь еще, кто не прочь полакомиться резиной. Серия веерных забросов – тишина. Крайний заброс в самую дальнюю доступную точку вверх по течению под одинокое бревно, и не давая приманке сильно заглубиться выполняю проводку слегка подтвичивая. Пройдено ровно пол дистанции. И после очередного удара из глубины на поверхность вылетает щука и мажет. На вид показалось чтото около трех кило. Но всё произошло настолько быстро, что там врядли можно было достаточно подробно разглядеть.
И вновь встает вопрос, что делать? Берег очень высокий, да к тому же подмытый и сильно заросший травой. Если этот крокодил сядет, то мне придется долго выполнять танцы с бубном молясь о чуде, что рыба сама вылезет на берег. Но вспомнив что рядом профессионал по извлечению рыбы на крутые берега, решаю рискнуть. Сменив быстро джиг с хлипким крючком на Mascot, делаю заброс в ту же точку и выполняю проводку. Но в том месте где был выход атаки не последовало. Воблер уже почти поравнялся со мной, делаю пару ударов вверх чтобы поднять его на поверхность, как вдруг следует мощнейший удар и понеслась.
Щука предприняла пару попыток скрыться в глубине, но у меня на этот счет были другие планы. Парировав её действия, беру инициативу в свои руки и «паркую» её к берегу, немного приподняв её голову над водой. Дальше в дело вступил Миша, и с той же легкость что и в первый раз схватил щуку под жабры. Давно Миша руки себе не резал.
Щука оказалась в районе пяти кило. Два монстра за одну рыбалку, честно сказать я был на седьмом небе от счастья.
Парочка фотографий на память, и щучка отправилась подрастать и проводить работу над ошибками. В следующий раз надеюсь она будет еще хитрее и злее.
Наловившись «шнурков» решаем закончить на сегодня с рыбалкой. Виталя там наверно уже заждался. Да и погода предвещала нечто страшное. И дабы не испытывать судьбу, собираемся и ложимся на курс к дому.
Вот и всё. Рыбалка закончена, но впечатления от неё будут еще долго преследовать меня